?

Log in

Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
О 6-й роте. 
Comments 
2-мар-2010 11:57 am
я, но не отсюда :-D

Да и вопросы в общем у всех одни и те же, в разной редакции и тональности

Edited at 2010-03-02 12:02 (UTC)
2-мар-2010 12:05 pm
Как всегда, как испокон веков повелось Просто беда одна: толстопузые генералы заняты своей карьерой, рублением капусты и дачами в Рублевке или еще где, а за их бодрые рапорты своей кровью платит русский солдат. :(
И главное: никто не виноват!
2-мар-2010 12:09 pm
Когда глядишь на карту боя она навевает тягостные размышления. 6-я рота не где-то далеко сидела в одиночестве. Вокруг было еще несколько рот на расстоянии, допускающем быстрый марш на выручку(на карте одна клетка имеет сторону 1 км). Это 2 пдр, 3 пдр, наконец 5-я пдр. Но они почему-то оставались на месте. Напоминая о "мотти" Финской войны.

Не думаю, что двигать ротами это генеральская задача.

Мы, конечно, не знаем всех обстоятельств, но вопросов пока явно больше, чем ответов на них.
2-мар-2010 12:10 pm
Вопрос: насколько правильно обсуждаемые события отображены в сериале "Грозовые ворота". Там ведь этот бой описан. И основной идеей, показанной в сериале, было именно намерение командования заставить боевиков втянуться всеми силами в бой, чтобы потом разгромить разом. Если в реальности было именно так - то есть хотя бы причина по которой роту "оставили" без серьезной поддержки.
2-мар-2010 12:27 pm
Из артподдержки точно всего одна Нона была?

Евтюхов вызывал на себя лишь огонь одного ствола?

Или же речь идет о ее опаздывании?
2-мар-2010 12:31 pm
Нет, говорят от 8 до 10. Я там пишу САУ "Нона", входившИХ в состав группы
2-мар-2010 12:51 pm
"После подобного заявления использование тяжелой артиллерии и фронтовых бомбардировщиков могло быть воспринято руководством Вооруженных сил и страны неадекватно – так получается?"

Ну сам же всё знаешь, чего спрашиваешь тогда? У нас командование если чему и научили, так это жопу прикрывать, а не воевать, как полагается в нынешних условиях. Причем, это ещё с Союза тянется, так что.
2-мар-2010 12:52 pm
Да, ещё вопрос: "Почему 6-я рота была практически лишена тяжелого вооружения, которое можно было доставить на высоту 776 вертолетами до того, как окрестности накрыл сильный туман?" - а у нас такое практикуется? У вероятного противника - да, а у нас? Это ж на подвесе надо везти.
2-мар-2010 01:10 pm
Интересно, фильм "Грозовые ворота" - это нечто вроде "творческого переосмысления" событий с 6-й ротой?
2-мар-2010 01:19 pm
сильно творческое переосмысление. Есть фильм второго канала - там вроде ближе к реальному материалу.
2-мар-2010 01:23 pm
насчет приказа отойти, а могли отойти? Их могли перебить после покидания позиций.
2-мар-2010 01:42 pm
С определенного момента да. Но где то до 3-4 часов дня еще могли
2-мар-2010 01:57 pm
Итак прокомментирую, что смогу.
Я сам в те дни находился довольно-таки далеко от места боя, наш полк занимал позиции под Ачхой-Мартаном. О гибели 6-й роты узнал где-то через месяц-полтора из газеты "Красная Звезда".
>1. Каковы были действия разведки, и как оценивалась численность боевиков до начала боя? Если она занижалась – то это просчет разведки, если она оценивалась верно – тогда выглядят неадекватными действия командования, поставившего на наиболее вероятном направлении прорыва банды всего три роты на удаленных друг от друга позициях, при наличии поблизости достаточно крупных сил.
Приведу ссылку на наиболее лучший источник на данный момент о тех событиях http://6-rota.livejournal.com/5336.html и еще вот http://6-rota.livejournal.com/7944.html : "Необходимо отметить, как было организовано разведывательное обеспечение действий подразделений группировки. В качестве разведподразделений при выходе батальонов или рот на определенные рубежи использовались группы СпН 45 ОРП. Именно на них лежали задачи по "выводу" "линейных" подразделений на соответствующие точки и разведывательное обеспечение выдвижения.
Однако за несколько дней до 28 февраля, все подразделения 45 ОРП были приданы полковой тактической группе 7 гв. ВДД. Это было сделано, с целью разведывательного обеспечения выхода 2 батальона ПТГр "новороссийцев" на хребет Даргендук. Одновременно с ними "работала" группа отряда "Вымпел", которой предстояло выполнить свои задачи в н.п. Зоны.

Таким образом, группировка "псковичей" оказалась без специального разведобеспечения. И эти задачи были возложены на штатные разведподразделения группировки."
>Почему так запоздала помощь? О встрече 6-й роты с крупными силами боевиков, принудивших ее отступить, стало известно уже к часу дня 29 февраля. Тем не менее 1-я рота получила приказ о выдвижении на высоту 776, на помощь обороняющимся, лишь к исходу дня, когда боевикам удалось организовать засады на пути возможного подхода резервов.
Есть такое интервью, которое дал полковник Баран С.И. http://www.navoine.ru/magazines/7/13 . Причина непредоставления помощи представлена там так: "Вопрос о выделении дополнительных сил из состава ОГ ВДВ не рассматривался, так как критического положения, по докладам Евтюхина, не было". Вместе с тем там же упоминаются атаки боевиков волнами по 60 человек, если полковник не считает это поводом для помощи, то я удивлен.
>Почему 6-я рота была практически лишена тяжелого вооружения, которое можно было доставить на высоту 776 вертолетами до того, как окрестности накрыл сильный туман?
Бой застал роту в процессе выдвижения на позиции, поэтому о заблаговременной доставке тяжелого вооружения речи быть не может. Сами солдаты тащили на себе по 40-50 кг амуниции вверх в гору.
>Почему по районам сосредоточения боевиков, до их сближения на опасную дистанцию, не вела огонь дальнобойная артиллерия и не осуществлялись вылеты фронтовых бомбардировщиков Су-24, характеристики которых позволяют действовать ночью и в сложных метеоусловиях? Де-факто артиллерийская поддержка роты ограничивалась лишь огнем 120-мм САУ «Нона», входивших в состав полковой тактической группы.
См. выше запись об отсутствии разведданных. Артиллерия, имевшаяся на тот момент в районе боя http://6-rota.livejournal.com/3031.html . С ночными действиями бомбардировочной авиации в Чечне мне за время службы там(сентябрь 1999 - июнь 2000) сталкиваться не довелось. Только однажды ночью по ошибке нас обстрелял свой вертолет.

2-мар-2010 02:00 pm
>Наконец, почему, когда стало ясно, что 6-я рота столкнулась с многократно превосходящим противником, она не получила приказа об отходе? Учитывая наличие поблизости крупных сил, прорыв боевиков вслед за отступающей ротой привел бы лишь к заманиванию бандитов в ловушку и их уничтожению.
Здесь http://www.navoine.ru/magazines/7/13 это подается так: "Евтюхин подумал, а потом ответил:
— Серега, ты не лезь сюда, ты мне только помешаешь, я сам разберусь. Все под контролем, мы справляемся сами. Сейчас ты сюда ни подойти, ни помочь не сможешь. Не лезь. Если помощь мне понадобится — я вас сам позову." Сказано в районе полуночи.
>В тот же день министр обороны Игорь Сергеев доложил исполняющему обязанности президента Владимиру Путину об успешном завершении «третьего этапа контртеррористической операции».
После подобного заявления использование тяжелой артиллерии и фронтовых бомбардировщиков могло быть воспринято руководством Вооруженных сил и страны неадекватно – так получается?
Нет не так. Поблизости просто не было тяжелой артиллерии. Сам свидетель, что и в последующее время артиллерия, при ее наличии, всегда применялась.

Количество боевиков вероятнее всего гораздо меньше заявленной в официальной версии http://6-rota.livejournal.com/14135.html . Слышал также от одного из офицеров, имеющего знакомых в 76-й ВДД, что боевиков реально было не больше 400-500, их потери - в районе 150.
2-мар-2010 02:58 pm
А источником данный товарищ не поделится, а то "мнения" иной раз очень успешно на кухне выдумываются между пятой и шестой ;)? Не слышал ни разу, чтобы кто-то из военных говорил что-либо похожее.
2-мар-2010 03:23 pm
"численность которой, очевидно, превосходила тысячу человек, а по некоторым сведениям достигала 2500"

Т.е. точных сведений нет вообще.

"Потери бандитов составили, по разным данным, 400-600 человек, включая нескольких полевых командиров."

У меня сразу вопрос - а где трупы? На месте нашли меньше 100 тел боевиков. Остальных закопали или унесли? Фантастика какая-то.
2-мар-2010 05:20 pm - форум десантуры
Почитайте форум десантуры по этому бою, там несколько человек, которые во время боя либо находились на близлежащих высотах, либо пришли к высоте в первых числах марта. Сразу после боя и отхода боевиков.
http://desantura.ru/forums/index.php?s=9885635d3b916ed57cd8a07a20ee355e&showtopic=54&st=820&p=237629&#entry237629

Многие вопросы отпадут сами собой.
2-мар-2010 05:21 pm - Re: форум десантуры
спасибо!
2-мар-2010 08:08 pm
Вопрос наверно таки один.

Глубиная проблема - низкая квалификация командиров от батальона и выше. Номальной связью пользоваться не умеют. От дивизии и выше удаленно войсками руководить не могут ( раненый командарм это нечто)

Почему уроки 41'го были восприняты нашими дедами и привели нас в Берлин 45'го, а их внуки пропустили мимо ушей уроки сначала афгана, потом первой чеченской, а потом забыли даже про уроки 41'го и оставили роту в гордом одиночестве?

Причем сделали это на таком "пространстве", с которым фронт ВОВ просто сранивать стыдно.

Связь, связь и еще раз связь + взаимодействие войск (пехота/артиллерия/авиация)
Почему это умели в ВОВ и в Афгане и почему этого не умеет нынешняя армия РФ?

IMHO сбитие нами своих самолетов в 888 показала, что ситуация как минимум не улучшается.

P.S. Во вторую чеченскую (по освещению на ТВ), временами казалось , что командование усиленно экономит боеприпасы.
Один штурм Комсомольского чего стоит. Какого х.. его штурмовали? Вывалили бы несколько эшелонов 152-мм снарядов и разравняли оставшееся говно бульдозерами. Нееет, нам штурм был нужен. Зачем?
3-мар-2010 07:36 am
Вы не поверите, но в ВОВ тоже свои сбивали. Это обычное для войны дело.
3-мар-2010 07:15 pm
Да там всё.. противно даже думать об этом. Хорошо что это государство ни с кем серьезным не конфликтует, сидят на своей трубе спокойно.

Сейчас не лучше, вот в чем вопрос сегодняшнего времени в военном плане.

Хотя "командованию" и тем кто "признает ошибки", ИМХО, все равно. Не их детям умирать.
This page was loaded фев 22 2017, 12:54 pm GMT.