Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Философское.

О преступлениях с наказаниями, если чо. Не о Новгородском деле, отнюдь.



В общем, в ночь беседовал я во дворе со старшим, умудрённым опытом товарищем, ныне пребывающим в запасе. Начали беседу опять же о Новгородском деле, но, поскольку тот опять же отказывался свое мнение сообщить, как то перешли на тему преступности и правосудия вообще. Вспомнили СергейБорисыча Иванова, сын коего, как известно, отличился сбитием старушки, и был сановным папою отмазан.

-Вот смотри - сказал товарищ - мы Иванова осуждаем?

-Да.

-Правильно. Есть за что. Нехорошо это. Но с другой стороны - как ты думаешь, какой процент осуждающих не захотят - если не дай бог, придется - повторить финт министра обороны?

-Не знаю.

-Все ты знаешь, Крамник, не придуривайся. Все захотят, только не все смогут. Рычаги - они не общедоступные. Сколько раз я такое видел, по самым разным поводам. Жена повторила (или предвосхитила) подвиг сына министра, в нетрезвом состоянии сбив дедка с батоном колбасы на переходе, альтернативно одарённый сын с двумя альтернативно одарёнными приятелями алкаша в соседнем дворе забил арматурой, друг детства в ресторане буйствовал, охранника через окно выкинул. И начинают звонить Иван Иванычам. И переход оказывается в 50 метрах позади, а в крови дедка - промилле в количестве, алкаша забила "группа неизвестных" а охранник, оказывается, грязно оскорбил лучшего друга.

Я выжидательно промолчал, а тирада тем временем продолжилась.

-И так - все. Все, кто имеет хоть самомалейший выход. Независимо от того, что ближний их сотворил. Может и есть те кто не, но они наверное святые, а еще, я так думаю, у них ближние пьяными за руль не садятся и алкашей арматурой не охаживают. Но есть во всем этом бардаке немало смешного.

-Да?

-Да-да. Очень смешно бывает наблюдать за происходящим, когда за потерпевшим вдруг вырастает такая же кодла влиятельных заступников и начинает на противоположную сторону нехорошо посматривать. Чтоб далеко не ходить, вот те случай без имен и мест.

В некоем городе трое ушлепков, поддавши, избили на улице студента. Избили качественно - сотрясение, перелом руки, челюсти, несколько зубов в минус, множественные гематомы. Родители студента в милицию, но родитель одного из ушлепков - сильно влиятельный, в итоге - никого не нашли, ничего не знаем, "дети" в этот момент были вовсе не там, а студент сам виноват. Но!

Но! У студента был лепший кореш. Когда то они с ним вместе ходили еще в детский сад. Подружились сами, и подружились их родители - вплоть до оставления друг другу домашних животных и ключей на время отпусков. У кореша - папа. С тяжёлым детством и двумя звёздами на безпросветных погонах. А еще с вредным характером и замечательно черным юмором. И такими же вредными и юморными ребятами в подчинении. На момент инцидента ни кореша ни его папы в городе не было - один тянул курсантскую лямку, второй где-то был в отъезде по служебным делам.

Спустя где то месяц он вернулся. Вник в дело, пошел к влиятельному родителю разбираться. Потребовал коллективно компенсировать расходы на лечение и моральный ущерб. Родитель не внял.


Судебную систему генерал ворошить не стал - у него на нее прямых выходов не было. Случилось другое. Спустя еще где то месяц, трое ушлепков, тихо сидя с пивом на окраине парка, внезапно поссорились с группой военнослужащих, после чего, по странному совпадению оказались в больнице ровно с теми же повреждениями, что и ранее побитый студент. А на вопрос "кто бил" внятно ответить не смогли. Вояки. Пять человек. Или шесть. Лет по 25-30. Какие вояки? А черт знает, вокруг города несколько крупных соединений.

-Ха. Это боян. Из "Крестного отца" сперто.

-А ты думал. На одних великих творениях воспитываемся. Но слушай дальше. Тот папенька, который раньше троих ушлепков отмазал, естественно, возмутился, догадываясь кто мог это сделать. Но потом как то быстро сник.

-А что случилось?

-А он неосторожно публично пообещал генерала закопать. Но на следующее утро обнаружил внутри своей аккуратно запертой машины, стоявшей в охраняемом дворе, боевую гранату, без запала, правда. Ну и решил, что с такими отморозками связываться - себе дороже. Вдруг с запалом подсунут, да на растяжке? Как тебе история?

-Веселая. Развито-феодальная, хехе. Впору переиздавать "Русскую Правду". Кто сломает челюсть - тому сломать челюсть.

-Ну а ты думал. Только "Русская Правда" будет бояном, как ты выражаешься. Так что не русская, а "Российская федеративная".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments