?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
ВВС-2050. 
1-апр-2009 01:15 pm
Ту-16
Пофантазируем? Что будет летать, как и чем бомбить. Прогноз основывается на следующих предположениях: а) не случится глобального пиздеца. б) не случится технологического прорыва типа изобретения антиграва.


Итак. Бал будут править многоцелевые пилотируемые машины. Специализированные бомберы среднего класса уйдут в небытие (Су-34 скорее всего последний в мире представитель своего класса), равно как и специализированные штурмовики, разведчики и перехватчики. Основу ВВС стран мира будут составлять многоцелевые истребители трех категорий - условно легкие (до 15 тонн взлетного веса), средние (до 30), тяжелые (до 45). Легкие машины будут самыми дешевыми и распространенными. В "дорогих" вариантах с совершенным БРЭО и вооружением они будут использоваться странами первого ранга, в дешевых - странами третьего мира. Число тяжелых машин в составе ВВС напротив будет измеряться относительно небольшими величинами - в пределах 150-200 для крупнейших ВВС мира, в пределах 30-40 для стран уровнем ниже, и в пределах десятка (по одной эскадрилье)- для ВВС ведущих стран третьего мира.

Многоцелевые истребители, основная масса которых будет запущена в серию в 20-30-х годах, будут выполнять весь круг задач - от поражения наземных целей до ПВО страны. В задачах поддержки войск их будут дополнять легкие штурмовики, построенные на базе учебных машин и вертолеты. Разведывательные и ряд специфических ударных задач возьмут на себя БПЛА, количество которых резко возрастет.

ТТХ самолетов не слишком изменятся по сравнению с сегодняшними показателями. Основные изменения претерпит БРЭО. Будут использоваться новые конструкционные материалы, однако вопросу понижения РЛ-заметности не будет уделяться столь большое внимание как сейчас.

В строю ВВС России и США сохранятся стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. Основу парка дальней авиации будут составлять известные нам сегодня машины - B-52, B-1B и B-2 у США, Ту-95МС, Ту-22М3, Ту-160 у России, прошедшие череду модернизаций. Совсем не удивлюсь, если в начале 60-х годов строевые B-52 отметят столетие со дня выпуска, а их младшие собратья российского и американского пр-ва - 70-80-летие.

На рубеже 20-30-х годов в России и США скорее всего будут запущены в серию новейшие стратегические машины. Однако их стоимость (миллиарды долларов по нынешнему курсу) и сложность будут столь высоки, что их численность в составе ВВС вряд ли превысит 8-10 машин для каждой из стран. Не исключено, что свою машину подобного класса сумеет построить и Китай.

Китай, кстати, будет активно производить клоны истребителей 4+ поколения, продавая их странам третьего мира.

В транспортной авиации наконец появятся экранопланы. Благодаря развитию вычислительной техники они получат ЭДСУ, компенсирующие недостатки схемы и обеспечивающие должную степень надежности аппарата. В тоже время сохранятся и традиционные рамповые ВТС, включая таких патриархов, как Ил-76, "Руслан", С-5, С-17, С-130.

Чем будут вооружены машины будущего?

На боевых самолетах, наконец, с появлением мощных и компактных источников энергии появятся лазеры в качестве оружия ближнего боя, вместо (или в дополнение) к пушкам. С лазерами вернутся оборонительные установки на стратегические бомберы, которые сейчас, кроме Ту-22М и Ту-95 их уже не имеют.

Основным оружием авиации по-прежнему останутся бомбы и ракеты, однако они изменятся. Ключевым словом станет унификация. Фронтовая авиация крупной страны будет располагать "едиными ракетами" воздух-поверхность дальностью (условно) до 25, до 50, до 100, до 200 и более 200 км, с многоканальными ГСН, которые в зависимости от задач могут комплектоваться разного типа ГЧ. Отдельно будут стоять ракеты стратегов дальностью от 500 км. Они тоже будут унифицированы, и будут иметь разные типы ГЧ в зависимости от задач.

Параллельно будут сохраняться на вооружении управляемые авиабомбы по типу JDAM, которые станут доступны в том числе и странам третьего мира. Неуправляемые бомбы и ракеты станут уделом беднейших государств. Кроме того, не исключено что НУРС сохранятся на вертолетах, хотя уже сейчас есть проекты оснащения НУРС 70-80-мм калибра ГСН.

Кстати, о вертолетах. Они также останутся. В строю сохранятся как боевые вертолеты, знакомые нам сейчас (Ми-24, Ми-28, Ка-50/52 у России, Апачи и Кобры у Штатов, Мангусты и Тигры у европейцев, так и машины нового поколения, которые появятся в 20-30-х годах. Эти машины в основном будут использоваться для транспортных задач благодаря своей более высокой скорости и грузоподъемности. Использовать их над полем боя будут менее охотно в силу чрезмерной цены.

Вот где-то так-то.
Comments 
1-апр-2009 09:21 am
Птички будут летать. И бомбить гуаном.
Возможно птички будут сильно мутировавшие, радиацие, ёпта.
1-апр-2009 09:29 am
Оптимизд ;-) А гуано - кислотное ;-)
1-апр-2009 09:23 am
А я про это писал в свое время.
1-апр-2009 09:24 am
я вот конечно не эксперт, но пропадание специализированных штурмовиков уже когда-то было, и кажется они вернулись...
1-апр-2009 09:26 am
Не исключаю, что так будет и тут. Пропадут и вернутся.
1-апр-2009 09:25 am
Хм... Не согласен. Ящитаю, что будущее за беспилотными танчегами летательными аппаратами, может быть кроме стратегической авиации. А все остальное со временем однозначно станет беспилотным. Не нужно тратиться на кабину и жизнеобеспечение для пилота, кроме того беспилотный аппарат сможет совершать такие маневры, которые вогнали бы живого пилота в бессознательное состояние или вообще убили бы.
1-апр-2009 09:27 am
Вот уже и посмотрим.
1-апр-2009 09:26 am
с появлением мощных и компактных источников энергии появятся лазеры в качестве оружия ближнего боя

Что-то я пока не наблюдаю какого-либо значимого прогресса в развитии компактных источников энергии. Хочется надеяться, конечно, но пока все грустно.

Появление новых серий стратегов тоже кажется маловероятным. Разве что текущий парк совсем уж развалится на запчасти.
1-апр-2009 09:27 am
Ну, по стратегам программы то перспективные есть и у нас и у штатов. Поглядим, что построят.

Edited at 2009-04-01 09:27 (UTC)
1-апр-2009 09:33 am - пара вопросов
1. Вопрос беспилоников требует специалього рассмотрения. Если автор считает, что они будут играть только вспомогательную роль - желательно обосновать позицию, т.к. нынешний мэйнстрим - как аз они.
2. Стратеги. Сейчас они чётко делятся на 2 класса - просто "летающие платформы для запуска ракет дальнего действия, типа Ту-95, или самолёты с высоким ЛТХ, наносящие удары с относительно большой дистанции (Т2-33М3).
Если вторую нишу займёт 45-тонный самолёт - логично делать "летающую пусковую платформу" с высокой степенью унификации с коммерческой авиатехникой
1-апр-2009 09:37 am - Re: пара вопросов
Я готов переменить свое отношение к перспективам БПЛА, если, учитывая сроки и цену реализации сегодняшних военных проектов не позже середины следующего десятилетия услышу о разработке многоцелевых БПЛА, способных заменить истребители. Пока же я наблюдаю тенденцию замены истребителей - истребителями же.

Относительно стратегов - да, не исключено. Вопрос только в цене - что будет дороже, поддержание 52 и 95 или запуск в серию новой пусковой платформы на базе лайнера.
1-апр-2009 09:46 am
Если случится прорыв в области компактных источников энергии, то, ИМХО, этот прорыв не будет локальным. И изменятся многие текущие концепции. А так, если про лазеры выбросить, то годится. А с лазерами - это что-то типа римских легионов с АК47 :)
1-апр-2009 09:47 am
Летать рано или поздно будет все беспилотное и "интеллектуальное"...

а с лазерами возможно придут и а-ля дережабельные платформы с ракетными установками над безлюдными просторами арктики и океанами - еще и практически автономные... мобильность невысокая, но возможно для средств, которые должны только приблизить цели (что сейчас и выполняют стратеги) - это не критично..
1-апр-2009 10:06 am
посмотрим ещё какие гос.образования сохранятся (если сохранятся) к 2050
1-апр-2009 10:09 am
ну, я специально сказал про допущение а)
1-апр-2009 10:19 am
Дилетанты и фантазеры робко вопрошают насчет гиперзвуковиков и прочего веселья, вроде космоатмосферных аппаратов. Или это не нужно никому?
1-апр-2009 10:29 am
Гиперзвуковые ракеты наверняка появятся. ЛА - пока ХЗ
1-апр-2009 10:47 am
будущее за малогабаритными роботами.
см станислав лем - "Непобедимый"
питание роботов может быть удалённое - индукционное, например.


+ оружие на новых физических принципах.

но я бля , надеюсь что глобализация таки завершится и атомной войны не будет .
1-апр-2009 12:12 pm
Думаю что появятся беспилотники класса "космос-Земля", способные как наносить удары с орбиты, так и возвращаться на базы

возможно будет таки реализован безумный проект 30-х "летающая подводная лодка" либо в форме БПЛА, либо в форме самолета-снаряда.
2-апр-2009 08:42 am
У него было веселое продолжение, ЕМНИП, в 60х
1-апр-2009 12:23 pm
Пилотируемой авиации не будет.
Все ударные задачи будут решать межконтинентальные крнб с офбч и кво=0.1м.
Истребитель отомрет как явление, исчезнет война "армия против армии" - все будут стараться перебомбить друг друга.
Микроскопические бпла будут избирательно уничтожать противника
(микроскопические боевые бджолодобные роботы) - высыпал мешок над вражеским городом - они летают и жалят врага отравленными иглами, замыкают электрические сети, отравляют водопровод.
2-апр-2009 03:06 pm
Планы и возможности сторон вполне известны. К 2050 основу пилотируемой боевой авиации составит Ф-35. Судя по всему, их будет примерно как всех остальных самолётов вместе взятых. Да, это многоцелевой и средний. Новых стратегов скорее всего не будет вообще. Лёгкие машины в массе своей будут представлены разведовательно-ударными беспилотниками.
This page was loaded окт 21 2019, 3:27 pm GMT.