?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Отличный пост 
23-фев-2010 04:59 pm
Красный
gosh100 копирую полностью и подписываюсь.


В форумных спорах постоянно всплывает любимый тезис либерастов о том, что Россия-де ничего кроме как гнать на Запад сырье – не умеет. Что никаких конкурентоспособных продуктов и технологий у нас сроду не было, нет и не будет, за исключением разве что оружия.

И я решил сделать некий сборничек на тему, что в России умеют делать хорошего помимо детей и танков.

Это примеры российских товаров/технологий, которые идут на экспорт (то есть, конкурентоспособных на мировом рынке). Особо интересны примеры инновационных, высокотехнологичных изделий/услуг/ПО, которые были разработаны именно в России (т.е. после 91-ого года).



Оружие брать нарочно не будем, про него даже самые тупые либерасты все-таки наслышаны.

Культурный «экспорт» - тоже не берем (балетом мы еще при СССР нагордились всласть)



Вот такой списочек у меня поднакопился (привожу в произвольном порядке, начиная с того чем сам пользуюсь и дальше как нашлось):


1. Кованые диски для автомобилей.

Краткое описание: в 90-х годах в России начали делать горячештампованные диски из легких сплавов по собственной уникальной технологии. Эти диски значительно прочнее и легче, чем самые лучшие литые диски, сделанные на Западе..Производятся на нескольких заводах (ВСМПО, СМК). У меня стоят такие 3 года – реально лучше литых мерседесовских, те уже давно деформировались.
Положение на рынке: диски и заготовки для колес премиум-сегмента успешно экспортируются на Запад, диски производства СМК ставят на тюнингованные Bentley и Aston Martin
Подробнее: http://www.popmech.ru/part/?articleid=2079&rubricid=13

2. Kaspersky

Краткое описание: "Лаборатория Касперского" - самый известный в России производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Около 600 высококвалифицированных специалистов.( Мне лично он совсем не нравится, глючит и тормозит комп.)
Положение на рынке: Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
Подробнее: http://www.kaspersky.ru/about

3. ABBYY Finereader

Краткое описание: Российская компания ABBYY (до 1997 года BIT Software) основана в 1989 г. На сегодняшний день является одним из ведущих мировых разработчиков технологий оптического распознавания документов и лингвистического программного обеспечения. Разработка технологий и программных продуктов ABBYY производится в Москве. ( По моему опыту – это лучший софт в области OCR.)
Положение на рынке: Продуктами ABBYY в мире пользуется около 20 миллионов человек, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных –DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Nixdorf (Германия), , Samsung Electronics, и многие другие.
Подробнее: http://www.abbyy.ru/company/

4. Оффшорное программирование

Краткое описание: Одна из самых быстрорастущих отраслей в России – программирование на экспорт под заказ. Каждый год объем заказов от зарубежных компаний растет на 40-50%.
Положение на рынке: Россия вышла на третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ, с объемом 1.5 миллиарда долл.
Подробнее: http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8080

5. Титановая металлургия

Краткое описание:
ВСМПО – производство титановых слитков, полуфабрикатов и деталей для мировых авиационных производителей.
Положение на рынке: Компания – мировой лидер по производству титана, основной поставщик Airbus и второй – для Boeing.
Подробнее: http://www.vsmpo.ru/core.php?p=4

6. Космические запуски

Краткое описание: Выведение на орбиту коммерческих грузов для зарубежных заказчиков (спутников), доставка экипажей и грузов на МКС для NASA, космический туризм.
Положение на рынке: Второе место после ЕС на рынке коммерческих запусков, контракт с НАСА – около 1 млрд долларов, туризм – уникальные пока услуги.
Подробнее: http://news.cosmoport.com/2006/07/05/4.htm http://www.rtc.ru/news/2/3841_1.html

7. Электронные микроскопы

Краткое описание: Московская фирма NT-MDT производит и экспортирует сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) собственной разработки
Положение на рынке: на сегодня фирма является крупным мировым поставщиком СЗМ в частные и государственные НИИ Израиля (70% рынка), ЕС (7%), Японии.
Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/expert/2001/11/11ex-nano1/

8. Обогащение урана

Краткое описание: Россия экспортирует центрифуги для обогащения урана и также производит топливо и оборудование для зарубежных АЭС .
Положение на рынке: Наша страна является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире.
Подробнее: http://www.rg.ru/2007/04/21/uran.html

9. Промышленные лазеры

Краткое описание: IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
Положение на рынке: Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.
Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/27/interview_skorost_russkogo_fotona

10. Аккумуляторы

Краткое описание: Крупный аккумуляторный завод создал современное производство батарей на мощностью 2 млн. аккумуляторов в год.
Положение на рынке: на рынки СНГ поставки идут давно, с 2006 года пошли продажи в дальнее зарубежье (ЕС, Египет)
Подробнее: http://rus.aktex.ru/company/

11. Электродвигатели

Краткое описание: Владимирский завод электродвигателей, ВЭМЗ производит широкую номенклатуру качественных электродвигателей (сертифицированы корпорацией Lloyd’s Register Quality Assurance)
Положение на рынке: Двигатели ВЭМЗ успешно эскпортируются в десятки стран
Подробнее: http://www.ruselprom.ru/ru/news/19_01.04.05

12. Железнодорожная техника

Краткое описание: ОАО Трансмашхолдинг производит конкурентоспособные тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели
Положение на рынке: Продукция эксопортируется в стр аны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем – 500 млн долл.
Подробнее: http://www.tmholding.ru/main/about/geography

13. Спортивная одежда

Краткое описание: Фирма BASK (швейные фабрики в Рязани и Королеве) специализируется на производстве высокотехнологичной одежды для спорта, экстремального туризма на основе собственных разработок.
(Кстати, мы с женой носим зимние куртки BASK - никакая Коламбия рядом не валялась)
Положение на рынке: Продукция успешно продается в Великобритании, Западной и Восточной Европе, Скандинавии, Канаде.
Подробнее: http://www.sporthit.ru/articles/26/

14. Яхты

Краткое описание: Московский судостроительный завод недавно освоил постройку яхт океанского класса
Положение на рынке: 80% яхт строится на экспорт
Подробнее: http://yachtsworld.ru/news.php?view=32678

15. Спортивные самолеты

Краткое описание: Спортивные самолеты марок Су и Як
Положение на рынке: Поставляются на экспорт в Европу, США.
Подробнее: http://www.aviaport.ru/directory/aviation/288.html

16. Мебель:

Краткое описание: мебель на экспорт делают многие российские производители, например пензенская фабрика Фотон, успешно продающая мебель для баров в Скандинавии и Центральной Европе.
Положение на рынке: всего экспортируется мебели на 250 млн. долларов в год
Подробнее: http://www.mebel66.ru/news/news16.html

17. Системы морской навигации

Краткое описание: Петербургская фирма «Транзас» является крупнейшим мировым поставщиком морских навигационных систем.
Положение на рынке: 70 представительств за рубежом. По целому ряду продуктов компания уже сегодня располагает крупными долями на мировых рынках. По электронным навигационным системам, так называемым ECDIS, «Транзасу» принадлежит не менее 30% мирового рынка. По тренажерам «Транзас» входит в число нескольких компаний, участвующих во всех мировых тендерах. Продукция с питерской маркой используется более чем в 30 странах. Долю компании в мировых продажах тренажеров можно оценить в 15% (без учета военного рынка).
В электронной картографии сегодня остались только две крупные компании: C-map (80%) и «Транзас» (20%).
Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/northwest/2001/21/21no-comp/


18. Упрочненные фрезы для обработки титана

Краткое описание:
Белгородская фирма «СКИФ-М» освоила производство фрез с уникальными свойствами (благодаря технологии поверхностного упрочнения).
Положение на рынке: Фрезы успешно продаются на экспорт в Германию и США, в частности их закупает Airbus для обработки титановых деталей.
Подробнее: http://www.skif-m.org/about_r.htm


(Пока не нашли отражение в этом списке (просто утомился писать:) – самолеты-амфибии, гражданские вертолеты, косметика и бытовая химия, минидиктофоны, электролампы, бытовая техника, микрочипы, приборы ночного видения. Ежели кто хочет добавить – велком. С меня ссылка.)
Кроме того, Россия занимает серьезные позиции в мире в отраслях более низкого передела:

1. Черная, цветная металлургия
2. Продукция хим. промышленности
3. С/х продукция, продовольственные товары

Таким образом, несырьевой экспорт России превышает 100 миллиардов долларов в год
И был бы НАМНОГО, на десятки миллиардов больше, если бы против «неконкурентноспособных» российских товаров на Западе не были введены сотни заградительных пошлин и мер.
http://www.tmholding.ru/main/press/smi/7023
Россия входит в лидирующую десятку стран, против которых было принято максимальное число антидемпинговых мер и заградительных пошлин (на первом месте, как водится, Китай). Металлопрокат, удобрения, бесшовные трубы, ДСП, бумажно-беловые товары, фольга, молочная продукция - список отечественных товаров поп grata весьма обширен. Так, рулонную бумагу (по сути, сырье) в Европе закупают охотно, но на офисную бумагу установлена драконовская пошлина почти в 100 %. Стоит российскому производителю "откусить" небольшую долю местного рынка, как начинается антидемпинговое расследование. В результате всех заградительных мер, по разным оценкам, страна теряет до $20 млрд экспортной выручки в год.

Comments 
23-фев-2010 02:08 pm
Краткое описание: в России был разработан ряд инновационных препаратов и налажено их производство, в том числе: Анаферон, Гриппол, Фенотропил, Арбидол

вот это надо убрать. за Фенотропил не скажу, а вот остальной список это лоховодство. стыдоба, что у нас за подобное молотком по рукам не хуячат.
23-фев-2010 02:15 pm
+500
фенотропил тоже не принципиально новый препарат
23-фев-2010 02:16 pm
Илья, плз, Airbaus, а то в нескольких местах - явно не опечатко.
23-фев-2010 02:28 pm
салатовый цвет-жесть
кованные диски тоже порадовали.
насколько я знаю, это так сказать дитя конверсии и проедание ресурсов прессов.
у забугорников (которые дисками занимаются, а не аэрокосмос) просто не было таких прессов изначально.
23-фев-2010 02:32 pm
Классно все это, без стеба и без дураков. Вот только хотелось бы к этому посмотреть, что из списка будет конкурентоспособным при равной цене, включая НИОКР. Все-таки более-менее квалифицированный персонал за "меньшештуки" вещь достаточно специфическая.

То есть, это на самом деле не наезд и не попытка оспорить. Мне действительно интересно, может у нас просто ниша такая? Начиная от зарплат и электричества и заканчивая нашими же попилами и откатами…
23-фев-2010 02:47 pm
"Так, рулонную бумагу (по сути, сырье) в Европе закупают охотно, но на офисную бумагу установлена драконовская пошлина почти в 100 %"

рулон от бумаги формата А4 отделяет резательный станок и девочки-упаковщицы. по сравнению со всем процессом производства бумаги это просто смешно.
(Удалённый комментарий)
23-фев-2010 03:08 pm
это и сейчас. Агрегаты для АЭС например
23-фев-2010 03:08 pm
Ссылка на аккумуляторы не работает
23-фев-2010 03:09 pm
пп. 11, 13, 14, 16 отдают яндексом и рекламными проспектами.
23-фев-2010 03:15 pm
За п.11. могу поручиться.
Работает на экспорт, более того - его двигатели АВВ Хельсинки под своей маркой продает.
23-фев-2010 03:23 pm
Очковтирательство это
23-фев-2010 03:28 pm
Около половины пунктов - не созданы с нуля, а есть наследие кровавого прошлого, или же созданы на его основе.
23-фев-2010 03:32 pm
Не, насчёт Касперского не согласен. Ежели его сравнить с DrWeb - то же гамно, только из другой кучи. В России не делают хороших антивирусов.
Лучще уж было какой-нибудь WinRAR упомянуть, или 1С как не только бухгалтерию, но и как создателя охренительного количества игр, или ещё кого-нибудь.
В общем, Касперский - отнюдь не самый удачный пример.
23-фев-2010 03:58 pm
Да ну? Сэр видимо хорошо разбирается в вопросе :-) Может быть сэр назовет хороший антивирус? Наверное это будет Нод32, да? :-)
23-фев-2010 03:57 pm
Про яхты - что-то жесть какая-то. Прямо таки - полным ходом продаются?

5, 8 - а чем это не ресурсная торговля? Ты бы еще и Дерипаску с его люминем включил в список. А что - электричество у нас дешевое. Купить бокситы в африке, а лепездричество у нас - вполне себе выгодно.

15 - притянуто за уши. Западные аэроспортсмены, сушками и яками практически не пользуются... Вообще, патриотизм это хорошо, но только когда он без передергиваний и начетничества. В этом плане показательна чудовищная книга "о русской лени, пьянстве и...", в которой автор вроде как борется с черными мифами о русских, но делает это пользуясь настолько беззастенчивым пездежом и передергиваниями, иногда просто откровенно перевирая абсолютно известные исторические факты ("при царях чиновники не воровали! Вообще! Ни копейки!"), что эффект получается абсолютно обратным.

Вот этот список с этой точки зрения - лучше подчистить.

Скажем яхты и спортивные самолеты - найух. Извини, но ни первое ни второе, нашего производства, на мировом рынке - как-то не котируется.

Аккумуляторы - ни разу не слышал, что бы русские аккумы (так же как и русские шины например) пользовались успехом у кого-то, кроме нищебродов-тазоводов.

Половина хайтека, приведенного в списке (даже не половина на самом деле, а практически весь) - базируется на иностранных комплектующих. В "рюсском" КПК Ровер Г8 - нет НИ ОДНОЙ русской детали. В не менее "рюсском" ноуте "айру" - тоже самое. Про русские сотовые телефоны - я скромненько промолчу. Это при том, что еще в 93-м году у нас существовала собственная система сотовой связи. Действительно русская и на своей компбазе. Увы.

Я не спорю - мы еще не "проебали все полимеры". Но и шапками закидывать всех - как-то рановато.

Нам не гордится надо сейчас, а работать, работать и еще раз работать. Творить русское экономическое чудо.

Низам - впахивать как папам карлам, верхам - не жировать, а жрать картошку с хлебом и кататся на "жигулях" (не, ну это слишком жестоко - пусть на деу и киа), а все сверхприбыли вкладывать в развитие и модернизацию производства. И вот тогда, мы и правда повторим корейское (японское, немецкое) экономическое чудо. И сможем без передергиваний составлять вот такие списки. А пока - оно смотрится нелепым хвастовством, уж извини.

К слову - и слава богу, что нашу бумагу не берут. Целлюлозное производство - одно из самых ядовитых. Хорошо еще было бы, если бы нашу древесину не покупали - хватит с нас вырубаемых в тропиках лесов. В России - леса восстанавливаются куда как дольше, в силу климата.

PS
Насчет дисков - я очень прошу, покажи мне пожалуйста брабус или бентли или астон мартин - с ЗАВОДСКИМИ дисками из московского завода сплавов. Ну в смысле с русскими кованными.

К слову, в нашей семье, иномарки, года с 94-го, примерно. С того же момента - только литые диски. Вот удивись, но я что-то не замечал, что бы они на батькиных фольксах, опелях или нынешнем саабе - таки укатывались. Вообще диски менять пришлось на моей памяти один раз. Когда он умудрился на "Пассате" влететь то ли в сверхглубокую выбоину, то ли вообще в открытый люк. И то диск после этого был выкатан и продан.

Я - на опеле поймал однажды тоже некислую выбоину. Разрыв шины вдоль борта. Тем не менее я на этом же колесе дошкандыбал еще пять километров (дорога была проселочная, по одной полосе в каждую сторону, активно используемая грузовиками, и без намека на обочину - лес кругом.) до ближайшей парковочной площадки, там переобулся на запаску, доехал до шиномонтажа, переставил резину с запаски на основное колесо (запаска железо, основной набор - родное астровское литье), и поехал себе по делам дальше.

Чем круче наша ковка, и почему она вызывает такую невъебенную гордость - мне лично непонятно.


PPS

А "каспер" начиная с седьмой версии перестал тормозить, а с 2009 и глючить. Сейчас дома стоит 2010, на работе - новая шестерка (МП4), доволен как слон. Действительно - один из самых совершенных антивирусов в мире. Круче - только МС Форфронт, но это бывший антиген, который итак использует все самые крутые ядра, включая каспера.
23-фев-2010 04:20 pm
По пп.5 и 8 - Вы не правы. Производство крупных болванок титана никто в мире так и не освоил. С центрифугами для обогащения урана в принципе та же история
А вот с этим
"Нам не гордится надо сейчас, а работать, работать и еще раз работать. Творить русское экономическое чудо.

Низам - впахивать как папам карлам, верхам - не жировать, а жрать картошку с хлебом и кататся на "жигулях" (не, ну это слишком жестоко - пусть на деу и киа), а все сверхприбыли вкладывать в развитие и модернизацию производства."

разве кто то спорит?
23-фев-2010 04:29 pm
П. 7 - подтверждаю (только СЗМ - это не "электронные").
23-фев-2010 05:57 pm
Присоединяюсь отчасти, как АФМ-щик с многолетним стажем. Отчасти - поскольку здесь в Германии NT-MDT почти не покупают. А вот сайт их я постоянно с успехом использовал как иллюстрацию для студентов.
23-фев-2010 04:45 pm
Велосипедные рамы из титана.
Делают в Москве и в Нижнем (независимо)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 26 2019, 6:14 am GMT.