?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Это пеар. 
27-фев-2010 04:32 pm
Дюк
Адмирал Океана


Оч. хорошая статья Холмогорова к юбилею С.Г. Горшкова.

Пожалуй сказано все, что можно сказать в формате медиа, а не книжном.


Единственное что добавил бы - помимо Гречко, Горшкова и Брежнева в сов. руководстве был еще один товарищ, которму мы во многом обязаны флотом - это Борис Евстафиевич Бутома, министр судостроительной промышленности. Он был еще одним активным сторонником развития авианосных сил.

Собственно ослабление позиций Горшкова в конце 70-х - начале 80-х во многом вызвано именно почти одновременой смертью Гречко и Бутомы, и практически в тот же период - 1975-76 годы - резким ухудшением здоровья, а затем, в 1982, и смертью Брежнева.

К прочему добавить нечего. Читать, вникать.
Comments 
27-фев-2010 02:00 pm
дружите с Холми? :) на самом деле, крайне неоднозначная фигура (не Холми, конечно, он то вполне однозначен :D). на форумах мореманов о нём высказываются нередко крайнен негативно.
27-фев-2010 02:03 pm
в основном за Кузнецова, как я понимаю.
(Удалённый комментарий)
27-фев-2010 03:25 pm
Ты просто не понимаешь Величия Океанской Стратегии!

Если серьезно, то история как-то слишком напоминает тухачевщину. Тоже были великие отцы, великие теоретики мирового значения, и близкие последствия.
27-фев-2010 03:44 pm
Почему же "дешево"? Недешево было у "амеров", просто по принципиально иным причинам, чем у Горшкова.
(Удалённый комментарий)
27-фев-2010 05:14 pm
Не была она сравнима. В денежном сопоставимом выражении, несмотря на все тобою перечисленные факторы. Потому что ценообразование было в рамках частных компаний, и завышено примерно в 1,5 - 2,5 раза, несмотря на реформы Макнамары. А до его реформы - ещё намного более. Говорю тебе как начфин советской подготовки, знающий цепочку ценообразования в оборонной промышленности. Другое дело, что САСШ могли себе это позволить. Но и тогда люди ответственные у "амеров" ужасались этому.
Так что у Горшкова в СССР - одно, у САСШ - другое.
1-мар-2010 06:30 pm
А как Вы относитись к точке зрения КиНа что наши затраты на флот превышали американские?
Эту точку на ВиФе в свое время Exeter яростно защищал (ну и защитил как обычно :))
1-мар-2010 06:59 pm
Я на вифе не присутствую. Говорю просто как бывший начфин.
1-мар-2010 07:11 pm
Добрый вечер, уважаемый periskop

Не знаю читали ли Вы книгу Кузина и Никольского про флот СССР.
На всякий случай вот торрент
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=523871
Там основний посыл в том, что мы тратили больше денег на флот чем США (по их оценкам на треть) уступая США по ударным возможностям. Что более эффективным было бы не строить толпы,например, подлодок для уничтожения АУГ, а строить сами АУГ.
Как-то так :)
27-фев-2010 07:56 pm
Надо заметить, что ему было очень непросто проводить политику создания большого флота в ситуации, когда значительная часть военной и политической элиты считала, что такой флот не нужен. Из этого вырастают и крейсерские страдания, и разнобой в проектах и многое другое. Да, те результаты, которых он добился, можно было бы получить меньшей ценой, если бы было определенное единство во взглядах на пути развития флота.
27-фев-2010 02:04 pm
У Горшкова были заскоки, не без того. Крейсерская мания, например. В 80-х по ТОФу гуляла шутка, например, что флоту не хватает только одного крейсера -- физподготовки. ;)
27-фев-2010 03:20 pm
Холми это функция. У него не может быть "взглядов" и, соответственно, предмета обсуждения.
27-фев-2010 02:03 pm
Что удивительно, статья в целом действительно хорошая.
27-фев-2010 03:10 pm
Что-то холмогорий еще немного - и до Проханова дойдет.
Пробежался взглядом по плохо структурированной простыне - взвизги, "океанская стратегия", разоблачение не любящих Океанскую Мощь врагов России...
Серьезно это воспринимать невозможно.

Впрочем, дело наверно не в Горшкове. Вот Масорин договорился до Океанской Мощи:
http://rian.ru/defense_safety/20100227/211174562.html
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Авианосный флот необходим России для защиты действий российских подводных лодок и надводных кораблей в Мировом океане, заявил РИА Новости в субботу советник министра обороны РФ, бывший главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин.

Проблема строительства авианосцев в России была ключевой на научно-исторической конференции, которая состоялась в пятницу в главном штабе ВМФ РФ, и была посвящена 100-летию знаменитого советского флотоводца Сергея Горшкова.

"Авианосцы - это, прежде всего, мобильность. Это прикрытие действий наших атомных подводных лодок и надводных кораблей с воздуха от действий авиации противника", - сказал Масорин.

Кроме того, это политическая задача. "При помощи авианосцев можно влиять на обстановку в мире, в различных его регионах", - отметил адмирал.

Он подчеркнул, что Россия должна и будет иметь авианосный флот для борьбы с угрозами XXI века.

"Мир меняется, возникают новые угрозы, и для борьбы с ними в будущем нужно закладывать сегодня основы авианосного флота", - сказал адмирал.

По его словам, если Россия хочет оставаться Великой морской державой, ей необходимой иметь в составе ВМФ авианосцы. При этом он подчеркнул, что будущий авианосный флот ВМФ России обязательно будет атомным.


Дело кажется не в мозгах отдельных индивидуумов, а даже не в их личных желаниях.
В конце концов индивидуумы разные, но система должна держать их в рамках реальности и общих интересов.
7-мар-2010 12:17 am
Хер-Шэдоу, а если не секрет, то где, по-вашему, можно почитать адекватный материал о стратегии развития флота России? Ссылкой не поделитесь?
8-мар-2010 03:59 pm
Хозяин журнала кое что писал на РИАН, посмотрите в его ЖЖ анонсы.
ИМХО, единственный реальный материал - госпрограмма вооружений. Не знаю правда, где ее можно почитать т.к. находить ее мне было не нужно.

Однако рекомендую вам при чтении держать в уме рфовские особенности реализации планов :)
27-фев-2010 04:53 pm
уроки Флота Открытого Моря явно не пошли впрок
28-фев-2010 09:04 am
Флотофильствуем?
Вот только авианосцев СССР и не хватало, ага.
2-мар-2010 01:58 am
Эта братия (Горшков-Бутома и Ко) принесли флоту больше вреда, чем пользы.
This page was loaded ноя 14 2019, 3:25 pm GMT.