?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Гафф очередной, про технологический барьер. 
Comments 
(Удалённый комментарий)
23-мар-2010 11:43 am
В 1990м. А кстати сколько?
23-мар-2010 11:39 am
Доживём до того момента, когда станет понятно, в каком направлении обходить этот очередной барьер?
23-мар-2010 11:44 am
Технологический барьер - это для нас неплохо.
Потому что когда стоят технологии - начинается борьба ресурсов. Когда ни у кого нет вундервафли, начинает играть количество обычных вооружений. А оно лимитируется экономикой. А экономика ограничивается ресурсами контролируемой территории и качеством управления. А территория у нас велика.
Вот только людей мало. Да и качество управления не вполне. В общем, работать надо. (ушел работать)
23-мар-2010 12:05 pm
Вопрос может решиться и без преодоления технологического барьера. За счет изменения концепции ведения войн и/или изменениям в экономике. В конце концов те вооружения, которые существуют сейчас в большей мере основаны не на практическом опыте, а на предположениях, что может понадобиться в гипотетической войне.
23-мар-2010 02:15 pm
например? кроме ядерного оружия :)
23-мар-2010 12:10 pm
Вывод из статьи получился гуманный, спасибо, воевать не будем )
23-мар-2010 12:13 pm
Все это здорово. Но меня вот лично больше интересует будущее России. И барьер (в т.ч. и технологический), стоящий перед нами - кажется куда более страшным, если вообще не непреодолимым.
23-мар-2010 12:14 pm - (затягивается "Суммой технологии", завёрнутой в "Мир на
А эсть ли у вас план, таварыщь Жюков?
23-мар-2010 03:16 pm - Re: (затягивается "Суммой технологии", завёрнутой в "Мир
Будут развивать нанотехнологии с Сколково, ви таки не слышали?
При координации Вексельбергом и Чубайсом успех не может вызывать сомнений! :)
23-мар-2010 12:43 pm
И всё же, что важнее - технологический барьер, или экономический? В рыночной экономике на всех стадиях разработки и производства почти всем выгодно, чтобы было как можно дороже. От примитивного "пропустить через себя побольше денег", до глобального увеличений ВВП государства в целом. А альтернативы - науки и экономики, которая старается всё сделать подешевле - уже как бы и нет. Была, да вся вышла.
23-мар-2010 12:54 pm
С учетом РВСН любые вундервафли не затрагивающие эти сами РВСН для новой мировой как бы это сказать... Неактуальны. Те
23-мар-2010 12:57 pm
хнологический прорыв, блокирующий возможность эффективного применения ядерного оружия что-то даже в теории не просматривается, а бомбить неядерные державы самолетами пятого поколения это микроскопом по гвоздям.
23-мар-2010 02:02 pm
Всё так, только барьер не только физических технологий касается.
23-мар-2010 03:12 pm
Техническое:
Все это на лодке, примерно соответствующей «Лос-Анджелесу» по основным характеристикам. - кажется предложение порезали.

Фактическое:
Окуда дровишки про 300 млн. долл. за Ф-35? И сама цена ПАК ФЫ?

Общие рассуждения:

1. Дело ведь не в том, что "оружие Х дорогое". Истеблишмент просто переводит себе деньги, а разные "Боинги" и "Нюпорты" в шоколаде. Пока - заслуженно в шоколада.
2. Пока нельзя говорить о недостаточном продвижении вперед.
Самолет с невидимостью - это не шажок, это новая реальность и новый уровень, надо благодарить бога за то что пока нет практического проявления из качеств в войне.
"Цифровое поле боя" - тоже новая реальность. Отличающаяся от 6-й роты.
ИДЖИС - как его сравнить с отсутствием?
Или корабли, выполняющие роль ПРО - насколько они продвинулись отноительно пр.956? :) Поставим вопрос иначе: сколько надо взять эсминцев 956, чтобы получить какую-нибудь ПРО?
С чем сравнить ударный беспилотник?
3. Много внедренных вещей не сильно дороги в абсолютном смысле, но сильно увеличивают эффективность. Ночное видение, ИК, насадки для бомб делающие их высокоточным оружием "почти бесплатно", тактические беспилотники и наверно еще много чего. Тут прогресс сильно удешевляет достижение конечного результата.
4. Собственно, новое качество боевого механизма построенного из уже существующих элементов - наверно это то, к чему стремятся эльфы. Тут можно сильно продвинуться без свехзатрат и при нынешнем уровне технологий.
5. Допустим барьер есть и все к нему приблизились (из белых людей). Получаем классическую стратегию, но с раскладом сил, допустим, 1:5. Очень оптимистично для "догнавших". :)

23-мар-2010 04:23 pm
Первое, что приходит на ум - это роботы, а для них будет важна максимальная дешевизна - привет тотальным войнам на новый лад. Прощай истории про истребитель за 300 млн, здравствуйте, истребители за 3, такой же маневренности, как зенитная ракета.
23-мар-2010 05:41 pm
А каким технологическим барьером можно обьяснить то что Америке не удалось пройти по проторенной уже в 60е-70е годы дороге до луны? Под силу ли им сейчас делать вещи, которые они могли делать 50 лет назад? По-моему тут именно что управленческий барьер. Современное управление превратилось в такую огромную машину, что её надо под завязку напитать живительным баблом только для того что бы она сдвинулась с места сама по себе. В начале 2000х я читал статистику, которая утверждала, что более 70% IT проектов в США не доходят до заказчика никогда. Формализация управления и процесса со всеми этими ISO, RUP и пр. приводит к искоренению "человеческого фактора", но, видимо, закорючки в бумажках толкают прогресс не так быстро, как Фон Браун.
23-мар-2010 07:04 pm
под силу
просто никто не выделит столько денег, сколько стоил аполлон
23-мар-2010 09:56 pm
если вернуться к нашим баранам, то принято решение о втором ремонте по крайней мере части БДРМ-ов. первым на Звёздочку отправляют в мае К-51 ("ВТГ с элементами среднего ремонта").кстати, мартовский пуск "Синевы" признан полностью успешным (впервые, как оказалось: по предыдущим были замечания)
а по 941 пр. всё--конец:идут переговоры с амами о помощи в утилизации последних двух лодок проекта. можно готовить некролог, думаю.оный получится красивше, если взять что-то из поэтического творчества адмирала Моцака. бывший начштаба СФ много о судьбе "Тайфунов" пишет..в тональности минор (((
23-мар-2010 10:34 pm
Тайфуны жаль. Увы
This page was loaded ноя 19 2019, 2:24 pm GMT.