?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Блестяще об УС-2 
13-май-2010 01:39 pm
Красный
День народного единства следовало бы отмечать не 4 ноября (дата эта по-прежнему ничего не говорит народу, да и изганные из Кремля поляки внезапно вновь оказались братьями-славянами), а 22 апреля - день выхода в прокат Великого Фильма, когда это народное единство возникло не по указке сверху, а само собой, самым естественным образом. Я не припомню другого случая столь всеобщего единения. Левые и правые, либералы и патриоты, верующие и атеисты - все сплотились против Великого Режиссера. Вызвать одинаковую реакцию у Гоблина и "Эха Москвы" - это надо суметь. Михалков сумел.

Причем дело явно не в художественных достоинствах фильма. Просто дрянной фильм не вызывает такую бурю негативных эмоций. Никто ведь не приходит в ярость от фильмов Уве Болла, например. Дело даже не в идеологическом посыле михалковской нетленки - она парадоксальным образом раздражает даже тех людей, которым вроде бы должна быть близка. Ан нет. Почему же?

В современной России практически невозможно выразить публичный гражданский протест. Можно громить и клеймить систему в своей жежешке или газетке тиражом полтора экземпляра, но и только. Несанкционированные шествия (а они все несанкционированные) разгоняются - в столицах помягче, в провинции без лишних церемоний. Выборы - ага... Суды - два раза ага... Даже сраные синие ведерки - ниизя. Не раскачивайте лодку, пусть тонет как тонет.

И тут вдруг на простор речной волны выплывает само воплощение системы. Обласканный властью режиссер, сын обласканного властью трижды гимнописца. Дворянин, чьи предки пороли ваших предков на конюшне. Казенный православный, которого лучше не бить по правой щеке. Личный друг национального лидера. Барин. Каждый узнает в нем родное, до боли знакомое. Он делит и осваивает наши налоги, он бьет ботинком по лицу беззащитного человека, он трогательно заботится о потомстве, он не милиционер, не врач и не пожарный, но ездит на машине с мигалкой. Личный Его Императорского Величества Режиссер "Мохнатый Шмель".

Народ нехорошо напрягся. Будь ты хоть монархист, хоть троцкист, хоть трижды охранительский охранитель с личным куратором и на постоянном жаловании, а почки как-то сами собой начинают ныть.

А барин - он не просто так, барин восемь лет подряд был занят делом государственной важности. Снимал официальный фильм про Великую Войну. Новой России нужны свои "Унесенные ветром". Под это выделили $55 000 000 государственных денег - самый большой бюджет в истории российского кино. Фильм получил высочайшее одобрение обоих дуумвиров, лично посещавших съемочную площадку. Фильм ещё до выхода на экран был объявлен великим. Фильм хотели показать 9 мая на Красной Площади. "Единая Россия" нашла его расовым, православным и патриотическим. Комдив Котэ таращился срущими глазами с каждой стены. По ОРТ велели бежать в кинотеатры.

Реакция была неожиданной. Народ взбунтовался! Народ увидел в этом уникальную, первую и последнюю возможность выказать неповиновение, и возможность эту не упустил. Никакого риска, никаких усилий, а результат очевиден, мгновенен и скрыть его невозможно. Это вам не выборы и не суд в Москве с Лужковым. Единственный случай, когда для протеста нужно было просто остаться дома. Остались все. Спущенное из "верхних эшелонов" говно сперва разгромили и высмеяли в прессе и интернете, а затем брезгливо проигнорировали в кинозалах. Жрите сами! За коммерческим провалом "Утомленных" наблюдали как за гибелью вторгшейся в страну вражеской армии, катастрофические отчеты о сборах читали как фронтовые сводки. Власть явно дала понять, что фильм ей угоден и смотреть его надо, а в ответ получила: "Иди в жопу, барин! Задолбал!"

Такое вот маленькое апрельское восстание.

http://yakobinets.livejournal.com/36686.html
Comments 
13-май-2010 09:52 am
А барину всё равно похуй. И другу барина тоже похуй...
13-май-2010 10:07 am
онанисты опять возомнили что отличаются от нуля.
13-май-2010 10:12 am
Это вольное цытирование барина.
13-май-2010 10:26 am
"продолжайте жевать и думать, что исполнили свой гражданский долг"
13-май-2010 10:11 am
И напряженно ждем итогов Каннского фестиваля...
13-май-2010 10:23 am
Несмотря на чудовищное предубеждение, фильм посмотрела, и мне он понравился.
Конечно, он обречен на провал в прокате. Хорошо прокатываются фильмы, в которых есть зрелище, аттракцион. "УС-2" снят, я бы сказала, скупо, без всяких визуальных красот и любования. Но эмоционально он точен. Думаю, его будут смотреть и пересматривать по телеку, простые, обычные, небогатые люди, совершенно не вибрирующие по поводу чужой родословной, связей, амбиций и прочего, что не имеет отношения к кино.
13-май-2010 10:34 am
Ох. Фильм эмоциально ужасен. Считать его эмоциаонально точным может только человек с напрочь кастрированной паматью.
13-май-2010 10:45 am
А какую память Вы имеете в виду? Память о войне?
13-май-2010 11:17 am
умственно небогатые, i guess
13-май-2010 10:28 am
А кухонным революционерам в каждом чихе видится народный гнев и акции неповиновения. "Апрельское восстание"! Курам на смех.
13-май-2010 10:33 am
Где ж тут восстание?
Это как бы нормальный модус операнди нашего истырканого и затюканого общества.
Забить хуй на любую госзатею. По шляпку. До левой тестикулы. С проворотом.
Без всякой там задумки на протест. Чисто рефлекторно.
13-май-2010 12:16 pm
оказываеца мы бунтари! :-)
13-май-2010 12:54 pm
Я фильм посмотрел... и меня не тошнило. Не из самых удачных, но хороший, и с добротными намерениями снятый. Я вообще хорошо к Михалкову... А что барин... что холуй... что капитан Копейкин... всё одного поля ягоды. Демонизировать михАлкова ни к чему...
13-май-2010 02:07 pm
Ну это остроумничание... Хотя подмечено хлёстко. Но по сути ничего не меняет.
13-май-2010 01:38 pm
Если бы он его просто за это двинул - нет вопросов. Но НСМ бил ногой в лицо человека которого уже по рукам и ногам повязали
13-май-2010 06:48 pm
я вот не понимаю, чего все блоггеры накинулись на михалкова и УС-2? Нормальный фильм, снятый профессионалом. Профессиональное, качественное массовое кино, не какая-нибудь сраная "9 рота" или тем более не "1612".
а то что он открыто выражает неудовольствие "тираническим" сталиным, считает провалы в первые годы войны провалом советской власти - так что с того? Это личная точка зрения художника. То что современным псевдо-патриотам это не понравилось, так это больше говорит о скудоумии "патриотов", которые раньше не умели, да и до сих пор так и не научились работать с любой точкой зрения отличной от их собственной.
14-май-2010 06:42 am
У борцунов очередное обострение. Не пошли потому что барский фильм. Может потому что говно? Откуда вообще взялось что гаранты ездили и одобрили? Делать им что ль нечего.
По первому информация довольно тихо прошла. Черную молнию на порядок лучше рекламировали. Наверное мало заслал.
А уж как новостные каналы сейчас освещают факт показа фильма в каннах. Эдакая неловкая стыдливость чувствуется в голосах дикторов.
15-май-2010 06:31 am - Почему все заказные комментарии так одинаковы?
Все под одну копирку. Посмотрел, все круто, критики ацтой, айда в синематограф! Общие слова и более ничего. Поскольку конкретных достоинств в сей фильме не наблюдается, их высасывают из пальца (из пальца ли?) и оформляют в виде ни к чему не обязывающих слов "эмоционально точен" и пр.
Это в принципе понятно, трудно сказать хорошее о фильме где неблагодарный боц не соблазнившись вражьим шоколадом пытается заколоть танк штыком (а немцы терпеливо ждут), но "ноблисс..."(с).
Что же до Канн, то здесь возможно все. Разумеется, если этот с позволения сказать фильм будут оценивать с чисто художественной т.зр., то ему светят от мертвого детородного органа уши. Но жюри вполне может засчитать его как оригинальный мегатреш или очередную "покаянную ленту".
Поглядим.
В любом случае Барин стильно завернется в густо обкаканную тогу гордого презрения к ничтожной толпе не оценившей шЫдевр и удалится творить новый Великий Фильм.
This page was loaded ноя 15 2019, 1:57 pm GMT.