Безудержный прогресс - не всегда есть благо. Одним из примеров такого рода является история Ан-12. Как известно, серийное пр-во этого самолета закончили в 1972 году, и с той поры и по сей день другого транспортника грузоподъемностью 16-20 тонн у нас нема. Те машины, что есть - продолжают летать, их капиталят продлевая ресурс еще лет на ....цать, но новых - нет.
В 1979 году когда стало ясно, что СССР "стремительно ломится" в сторону Афгана, в ВВС возник нехороший свербеж на тему того, что среднего транспортника в серии нет, а парк Ан-12 будет Афганом ушатан изряднейше. И тогда же возникла идея, взять модернизированный проект Ан-12 и возобновить серию оного. С герметичной грузовой кабиной, новыми моторами, БРЭО, и т.д.
Пока обсуждали, прошло немало времени, и в итоге проект возобновления серии АН-12, который можно было в начале 80-х реализовать года за 3-4 максимум, накрылся тазиком в пользу химерического Ан-70, который еще бог весть, будет ли, а меж тем уж скоро тридцатник стукнет с момента постановления об этой машине (1984 год, ЕМНИП).
Зато... зато китайцы продолжают строить "Юнь-8", который они с учетом своих политических расколбасов осваивали долгих двадцать лет (Ан-12 получили в 1961, Y-8 пошел в 1981). И даже имеют с него определенный экспортный доход. И уж не знаю на счет Пакистана со Шри-Ланкой, но окучить своими транспортниками Венесуэлу, Мьянму и Судан с Танзанией мы бы могли и без помощи Китая, думаю.
А уж какое богатство спецвариантов.... АН-12 и в СССР широко "специализировали", а уж в эпоху наживы и чистогана, думаю, там и ганшип бы сделали - был бы покупатель. Да хоть тем же погранцам штук 10 ганшипов - японцев на ДВ пугать :-D
И особенно тоскливо в этих условиях глядеть на благополучно продолжающий производиться С-130, да.