?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
О Тяньаньмэнь и Химайере. 
5-июн-2012 04:05 pm
СССР
Народ вот тут да и в других местах, считает, что подавление волнений 4 июня 1989 года есть победа прогрессивного человечества над глобалистами и либерастами. И точно также против глобалистов и либерастов выступил 4 июня 2004 году Марвин Химайер на своем шушпанцере.

Мне же вот по скудному моему разумению, напротив представляется, что именно Тяньаньмэнь означал окончательный переход Китая на путь госкапитализма (а затем и просто капитализма) и встраивание его в глобальную экономическую систему на правах мастерской с чудовищной эксплуатацией трудящихся - 10-12 часовой р.д. с одним выходным в месяц за 100 баксов и меньше и без пенсионного обеспечения. А с другой стороны - "назначенные государством" капиталисты, бывшие генералы армии и спецслужб, ставшие главами предприятий и миллионерами. Так что в этом плане для Китая - танки на Тяньаньмэнь есть символ победы глобалистов.

А бунтовщики с Тяньаньмэнь, бодавшиеся не столько "за права человека" сколько против сращивания частных предпринимателей и госаппарата, и с этой точки зрения были такими же жертвами капиталистических отношений, как и Марвин Химайер.

Проблема в том, что у нас принято смотреть на эти события исключительно через призму идеологии. Китайское государство подавило студентов - это хорошо, Китай "хороший". Американский работяга восстал против американской системы - тоже хорошо, Америка "плохая".

Но увы, мир куда сложнее.
Comments 
5-июн-2012 12:07 pm
При этом сам упрощаешь.
5-июн-2012 02:12 pm
Не без этого. Но Тяньаньмынь была таки рабочим восстанием. Там большинство народу погибло на Сидане.
5-июн-2012 12:09 pm
ну потому что эти люди книжек не читают. Тяньаньмэнь такая же часть неоконсервативной мировой революции как Пиночет, подавление Тэтчер шахтерских профсоюзов и 1993-й год у нас.
5-июн-2012 12:11 pm - /меланхолично/
Известный фейк.
5-июн-2012 12:11 pm - /меланхолично/
У людей в головах удивительная каша порой.
Таньаньмень скорее интересен как пример жосткого подавления массовых волнений - с чем в современном мире как-то не очень получается. или этих волнений нет (в таком масштабе) или они опрокидывают режимы.

История с полоумным трактористом интересна только дизельпанковым трактором, больше ничем. Таких случаев масса.
5-июн-2012 12:13 pm
Не знаю, кто такой Химайер, а насчёт Китая совершенно согласен. Только уточнение: эта "мастерская" постепенно занимает в мире-системе центральное место, в том числе за счёт подчинения России.
5-июн-2012 12:14 pm
Ну да, вот только борьба с глобалистами тут совсем не при чем :-))
5-июн-2012 12:19 pm
> А бунтовщики с Тяньаньмэнь, бодавшиеся...против сращивания
> частных предпринимателей и госаппарата
Слишком чеканная формулировка. Вот прям против сращивания боролись. Почитал, и правда - тетя Вика, скажем, пишет, что началось всё с того, что In the summer of 1986, astrophysics professor Fang Lizhi, who had returned from a tenure at Princeton University, began a personal tour around universities in China, speaking about liberty, human rights, and separation of powers.

А вы говорите - против сращивания. В Пристон Юниверсити скатался товарищ - и опа :)

Edited at 2012-06-05 12:19 (UTC)
5-июн-2012 12:19 pm
Красивая легенда, но фактического данных за, пусть и косвенных на горизонте не предвидеться.
5-июн-2012 12:21 pm
Илья, зачем ты так все усложняешь?

МЫ ВСЕГДА ЗА ТЕХ У КОГО ТАНК

вот и все
5-июн-2012 12:57 pm
Кстати, вы превосходно сформулировали модус операнди нехороших.
5-июн-2012 12:29 pm
Подавление выступлений на Тяньаньмэнь - это просто победа порядка над хаосом, а что при хаосе китайские трудящиеся жили бы значительно хуже, чем живут по факту, как бы очевидно и подтверждается всей китайской (и не только) историей. И что сейчас они при всей эксплуатации живут гораздо лучше, чем при маоцзедуновском социализме, тоже всем очевидно (что не отменяет там ностальгии по тем временам, напоминающую нашу ностальгию по СССР, и причины этой ностальгии можно понять).
А непосредственной причиной волнений был сбой при первой передаче власти в соответствии с новвым порядком. Нам вот (и во многом справедливо) шпыняют тем, что у китайцев начальство само меняется раз в 10 лет, а мы типа до этого не дозрели, но при этом нельзя забывать, что фактически китайский механизм без сбоев сработал только один раз - в 2001 г. И было это потому, что на Ху Цзинтао указал еще при жизни Дэн Сяопин, авторитет которого был неоспорим. А сейчас там снова какая-то борьба под ковром началась.
5-июн-2012 12:35 pm
мне почему-то казалось, что эти события не позволили сделать из КНР банановую республику, как позже из нас.
5-июн-2012 04:13 pm
Каковы ваши критерии банановости?
5-июн-2012 12:43 pm
и исходный посыл, и "разъяснение" довольно-таки сомнительны.
в Китае, в конце концов, главенствуют ценности националистические, а не глобалистские, и в общем и целом Тяньаньмэнь'89 и госкапитализм весьма мало связаны, проблемы и противоречия там другого сорта.
а Химайер боролся вообще "за свое".
так что тут или смотреть с позиции "враг моего врага-друг" и более сложных конструкций, типа "враг врага моего врага моего друга моего врага....", тогда, в принципе, можно платформу для поддержки двух проявлений эффектности и эффективности гусеничной техники найти. если же копать глубже - то тут надо смотреть, что нужнее - личные ценности, сильная и решительная государственная машина, экономическая целесообразность...
5-июн-2012 04:14 pm
>главенствуют ценности националистические, а не глобалистские
---
И это с его вовлечением в мировую экономику и следовательно завилимость от глобальных мировых процессов?
5-июн-2012 12:51 pm
Не знаю, что там было - пишут-то разное, мол не только Тянянмэнь в то время происходил, но чуть ли не попытка переворота. Но дело не в этом. Вообще считать прогрессом наматывание демонстрантов, поющих интернационал, на гусеницы - это уже девиация от европейских понятий о добре и зле.
5-июн-2012 12:58 pm
это вам где напели про поющих интернационал?
ртфм:
http://armour-in-fire2.livejournal.com/14273.html#cutid1

5-июн-2012 12:59 pm
Химайера таки зря сравниваем. Спорный случай.
Так до брейвика можно дойти.

Таки там были и более "обычные" волнения, например в Л-А в конце 90-х, просто мы о них мало знаем.

5-июн-2012 01:04 pm
Ерунда.

Тяньаньмэнь - это недопущение "горбачевского" сценария для Китая. Боролись там не "власть" с "диссидентами", а прежде всего разные крылья в КПК: одни были типа Горбачева, зато другие победили.
Результат - при всем "встраивании" в глобализм, Китай проводит политику нац. интересов по всем основным параметрам: от создания современной промышленности до суверенной внешней политики.

Самый наглядный пример - и отличие от России, в которой "танки проиграли" - это последствия кризиса 2008 года. Китай, "встроенный по самые яйца" в глобализм, вышел из кризиса с восемью, кажется, процентами роста ВВП. Мы чуть ли не на столько же свалились.
Другой пример - свежий, сегодняшний: курс валют. Прав Глазьев: наш Центробанк и в самом деле больше похож на филиал ФРС. А про китайский центробанк, и вообще финансовую политику Китая, этого сказать невозможно.

Что касается "чудовищной эксплуатации трудящихся" как показателя встроенности в глобализм - по твоей логике Россия, в которой трудящиеся в разгар рабочего дня пиздят в жежешечке, - это просто чучхе какое-то.

Edited at 2012-06-05 13:05 (UTC)
5-июн-2012 01:18 pm
ну как же проиграли?
вот в 1993 танки постреляли неплохо.
5-июн-2012 01:14 pm
Вообще-то типичный подмосковный гастарбайтер - таджикский или украинский где-то так же и работает - рабочий день - 10-12 часов, выходных нет вообще, зарплата - 14-18 тысяч рублей в месяц, жильё - койко-место в землянке, бараке или какой-то будке типа прилепка к гаражу. Еда - кормись сам. Обычно бригада выбирает человека который готовит на всех. Выходные - просто не оплачиваются. Про пенсионное, или медицинское обеспечение я и говорить не буду. Оформление документов - разрешение работать в течении года - 20 тысяч рублей. За счёт гастарбайтера. В несезон - езжай домой.
А ты на Китай ругаешься. Зайди в любой строящийся коттеджный посёлок и посмотри как там люди живут.
5-июн-2012 02:00 pm
Есть нюанс. У нас так живут гастарбайтеры.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 22 2019, 6:07 am GMT.