Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Categories:

Я редко обращаюсь с подобными просьбами

Но вот это лучше репостнуть бы пошире.


Буду информировать о происходящем далее. Мы недалеко живем, в километре где-то, и как-то стремно.

Аллергия на рекультивацию


У жителей подмосковного Томилина проявились симптомы странного заболевания: резь в глазах, тошнота и головная боль. После того, как вода из местной реки окрасилась в красный цвет, а в воздухе появился удушливый запах, стало понятно: всё это – следствие отравления. По словам местных жителей, всё началось с того, что неподалёку от их домов кто-то начал выгружать зловонный грунт. Расследование привело на территорию бывшего химкомбината.

Жителям Томилина остаётся только гадать, что везут грузовые машины на берег реки Пехорки, которая теперь пахнет чем-то медицинским. Специфический запах распространяется в радиусе километра. Люди плотнее закрывают окна, а детей, несмотря на каникулы, на улицу стараются выпускать реже.

"Когда выходишь на улицу, через 10-15 минут начинают слезиться глаза, першит в горле. По утрам, когда просыпаешься, такое чувство, как будто насморк. Как аллергия", - рассказывает жительница посёлка Елена Заякина.

"Чаще всего обращаются люди, которые живут в северной части посёлка Томилино. Пациенты с приступами удушья. Как правило, это люди с хроническими заболеваниями лёгких", - отмечает заведующая поликлиническим отделением №3 Люберецкой районной больницы №1 Людмила Редькина.

Дачники сомневаются, что лучше – поливать посадки водой, в которой всплывают малиновые хлопья, или оставить грядки засыхать, чтобы отрава не проникала в почву?

"Вот! Малиновое всё, тёмно-малинового цвета", - возмущается дачница.

На берегу реки, откуда распространяется удушливый запах, стоит информационный щит. То, что здесь происходит, официально называется "работами по рекультивации грунта". Но попытка сотрудников местного телевидения взять пробы почвы на лабораторные исследования закончилась стычкой с охраной. А теперь дорогу на полигон вообще перекрыли. У ворот охрана, посетителей не пускают. Полномочий Томилинской администрации не хватило для того, чтобы попасть на полигон с проверкой. В итоге в дело пришлось вмешаться районным властям.

"Мы уже направили запрос в природоохранную прокуратуру, в Люберецкую прокуратуру, в адмтехнадзор, чтобы прекратить такой, я бы сказал, вредительский метод. Видите – находят любое место и валят!" – подчёркивает заместитель руководителя администрации Люберецкого муниципального района Юрий Григорьев.

По наблюдениям жителей Томилина, землю везут с распроданного под застройку Кусковского химкомбината. На его территории растёт новый жилой микрорайон – Большое Кусково. Грунт, пропитанный ядами, по требованиям СанПиНа должен быть вывезен. Вопрос только – куда?

- Скажите пожалуйста, эту землю как-то рекультивируют?
- Да, её рекультивируют.

Но если это действительно так, почему отравленную почву перевозят от одних жилых домов к другим, да ещё и на берег реки? Ведь делать этого категорически нельзя, утверждают бывшие сотрудники химкомбината.

"Нужно было производить дегазацию этого грунта, который вынимали! Но дегазация на месте не производится. Грунт выбирается и увозится", - поясняет Тимофей Савченко.

Задача, которую сейчас определили себе жители Томилина, – экспертиза почвы, которую свозят на полигон. Результат направят в природоохранную прокуратуру. Вопрос только, как взять пробу с особо охраняемой территории?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments