?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
И о науке. 
11-окт-2012 10:07 am
Кладбище
На одном невезучем факультете МГУ....


/длиииииинный эпос/

...

Причем, все это результат даже не злых законов, а особенностей их трактовки в МГУ начальницей отдела закупок. Ну а то, что каждый грантодержатель должен с каждым счетом проделывать это самостоятельно при 25+ штатного состава бухгалтерия+плановый+закупочный это вообще особенности факультета.

Замечу, что по многим грантам деньги так до сих пор и не пришли, а когда придут с высокой вероятностью уйдут обратно в бюджет - соглашения еще не подписаны, а октябрь уж на дворе.

Гранты президента (молодые кандидаты, доктора, научные школы) - денег нет, отчеты (включая финансовые) в середине ноября (документ, на основании которого должны перевести деньги, на утверждении в правительстве).
РФФИ МПГ - соглашения не подписаны - научные и финансовые отчеты в середине декабря.
РФФИ мол_а_вед - результаты не объявлены (а кто-то из МГУ наверняка выиграет) - научные и финансовые отчеты в середине декабря. Причем РФФИ обещало результаты и начало финансирования до конца сентября (по условиям конкурса). Какова вероятность переноса срока отчетов, а?
По летним ФЦП министерство до сих пор не заключило договора - отчет догадаетесь когда?

При этом, понятное дело, срок поставки реактивов в пару-тройку месяцев никто не отменял. При том, что все документы должны быть закрыты до конца года. Фирмы уже отказываются брать предоплату в 30% - боятся не успеть документы закрыть.

Вот какое ЦРУ для развала науки и образования в России могло сделать больше? А потом будем врагов искать, рейтинги университетов свои составлять - дескать не ценят наше великое образование и науку. Кто же больше нас самих его не ценит? Боюсь таких не найти.

Бюрократический ступор.
То ли еще будет, когда придет ФКС и ФЗ223 с их многолетним планированием.



... Читается аки будейовицкий анабасис Швейка
Comments 
11-окт-2012 06:39 am - результат даже не злых законов
С высказанной мыслью согласен.
Кроме упомянутого ЦРУ у нас и своих "врагов" хватает. И зачастую не по злому их умыслу, а от глупости.
11-окт-2012 07:00 am
ФЗ 223 уже пришёл. Про какие-либо совместные серьёзные технологические проекты с участием компаний-лидеров в сворей сфере можно забыть. Не про все, конечно, но боюсь. что про большинство.
11-окт-2012 07:15 am
а они до этого были возможны?
при имеющейся разнице в уровнях менеджмента?
11-окт-2012 08:14 am
Возможны, возможны. Но сейчас даже банальные проекты по переоснащению предприятий находятся под вопросом.
11-окт-2012 07:49 am
Примерно такая же катавасия на оборонных заводах. Договоры закрываются задним числом. На финансирование проектов берётся кредит, потому что договора долго путешествуют по кабинетам министерства обороны...а оборонзаказ то надо в срок сдать. Потом из прибыли выплачиваются проценты по кредитам. Идиотизм. Это система гнилая. Помнится Медвед перед прошлым НГ пытался разобраться и писали письмо на его имя спецы, что мол диверсия. препятствуют работе и т.д. Вроде сняли пару-тройку чиновников от минобороны и дело кое-как сдвинулось.
11-окт-2012 09:06 am
Прочитал по ссылке. И вот это - повод для жалобы? Совсем охуели, честно.
11-окт-2012 09:22 am
/медовым голосом/

О великий! Снизойди к сим заблудшим по ссылке и излей на них свет мудрости, чтобы познали они счастливость своего положения и необоснованность жалоб. Ты ведь как никто знаешь, Как Все На Самом Деле Хорошо.
11-окт-2012 09:35 am
Знаешь, мы в моей деревне так работаем как коммерческая компания с другой коммерческой компанией - и это говорит только о четком порядке во взаимном ведении дел (как минимум к стремлению к нему).
11-окт-2012 09:42 am
Не мне, не мне. Я в светозарности и богоданности не сомневаюсь. Сих заблудших просвети, рассказав им как они ошибаются.

Edited at 2012-10-11 09:42 (UTC)
11-окт-2012 09:26 am
Вводная: они совсем охуели, перестают работать, а те, кому есть, что продавать в черепушке, пересекают приднестровские плавни.

Действия заинтересованных в обратном?
11-окт-2012 09:36 am
Уволить и нанять новых.
11-окт-2012 02:40 pm
не могли бы Вы конкретизировать, что Вы имели в виду под словом "охуели?
А то его семантический спектр поистине безграничен.
11-окт-2012 05:42 pm
Да, в МГУ действительно после объединения всего в одно юр-лицо полный кошмар творится. Университетская бухгалтерия тупо не способна справится со всеми необходимыми формальностями для всего МГУ. Перечисление денег по грантам жутко задерживается.
11-окт-2012 08:21 pm
Ну у нас похожая история, с мелкими вариациями. Масштаб заведения поменьше чем в МГУ, к счастью.
Рассказчик оставил за скобками организацию и прохождение конкурса, а это куда более захватывающая и непредсказуемая процедура, чем последующее рутинное оформление договора и осуществление поставки.

Правда, для закупок на 2-3 тысячи без него, в основном, удается обойтись - усилиями закупочной комиссии, которая тоже от всего этого стонет.
Но не всегда. У нас как-то на набор пипеток тысяч на пятнадцать рублей конкурс объявляли.
16-окт-2012 05:47 pm
Илья, а где Ваш цивилизованный друг с его бессмертной фразой "Если бы не Горби, вы бы сейчас спрашивали в секретном отделе разрешение на выход в Интернет" (С). "Секретный отдел", особенно в академическом институте, доставляет особо, но сейчас не об этом.)
20 лет назад нам тыкали в морду - "вот вы в "совке" бегаете с требованием на транзистор, а а странах с рыночной экономикой захочет ученый Superprobe 733 - и завтра привезут и настроят".
Прошло 20 лет. "Совка" нет. Экономика вполне себе рыночная. "Секретного отдела" не видно и не слышно. Но приобрести для лаборатории не то что Superprobe, а самый обычный измерительный шунт - 100 А/100 мВ примерно за 2000 руб. становится почти неразрешимой проблемой. Причем деньги есть, и не бюджетные, но их нельзя потратить. По сравнению с тем, что сейчас творится, не так уж несправедливо обруганная советская система с фондами, лимитами и расшифровками кажется верхом торжества разума и эффективности. А если соотв. бухгалтерско-плановые инстанции дознаются, что в этом шунте есть немного серебра, то человек будет не токи мерить, а половые акты на драгметаллы писать, которые в сумме будут весить больше самого шунта:)
Поэтому выбор был обусловлен еще и тем, что производитель ни в каких документах не написал, что там есть серебро)
This page was loaded ноя 23 2019, 3:12 am GMT.