?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
О плате за детский сад 
13-дек-2012 02:25 pm
Крамник
Правительство отказалось удовлетворить просьбу родителей о сохранении 10-20%-ного размера родительской платы за детские сады

Пресс-релиз общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование»

Как сообщил 11 декабря сайт первого зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, в результате совещания с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медеведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва, из законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», который будет рассмотрен в Госдуме 18 декабря во втором чтении «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены» (http://www.smolin.ru/news/3/2949/). Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100%, а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Кроме того, законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает. Это означает, что, разница между льготной и «обычной» стоимостью будет финансироваться из кошельков более обеспеченных родителей.

Движение «РДДДО» уверено, что в результате таких манипуляций с законом родительская плата за детские сады многократно возрастет. Так, общая стоимость присмотра и ухода за ребенком в детских садах сейчас составляет: в Мурманске – 16 000 рублей, в Подмосковье – 9000 – 12500, в Твери – более 8000.

Несмотря на сохранение выплат компенсаций родителям из бюджета в размере 20, 50 и 70% за посещение детсада первым, вторым и третьим ребенком в семье, исключение действующего положения о родительской плате повлечет за собой невозможность посещения детсада из-за его дороговизны детьми из малообеспеченных семей, а также детьми из семей с ипотечным кредитом либо арендующих жилье. Таким образом, очереди в детские сады будут действительно ликвидированы.

Гарантии общедоступности присмотра и ухода за малолетними детьми законодательство России не предусматривает, поэтому посещение ребенком дешевого муниципального полнодневного детского сада – единственная возможность для матери устроиться на работу и содержать семью.

Уже на сегодняшний день более 30% семей с двумя маленькими детьми и около 60% многодетных семей являются малообеспеченными, а если говорить откровенно, едва сводят концы с концами. После введения нового закона об образовании количество таких семей намного возрастет. Неполные семьи окажутся за гранью нищеты.

Президент Российской Федерации – гарант Конституции России по поводу правительственных манипуляций хранит упорное молчание, хотя такие изменения прямо влияют на изменение в худшую сторону уровня жизни 33 миллионов человек (в России сейчас 11 млн. детей дошкольного возраста). Тем не менее, он настаивает в своем сегодняшнем Послании Федеральному Собранию, что семья с тремя детьми должна стать нормой в нашей стране…

Надежды Президента и Правительства на то, что частный бизнес заполнит нишу спроса на детские сады, безосновательны, так как законопроект в нарушение положения части 2 статьи 43 Конституции России реализует гарантию общедоступности дошкольного образования только в государственных и муниципальных детских садах. Вследствие этого власти не вправе оказывать поддержку частным детсадам и группам присмотра и ухода, и цены на услуги последних будут не по карману 95% населения. По последним данным, частные сады и группы посещает всего 1,5% детей.

В сложившейся ситуации мы констатируем факт нарушения, покушения на нарушение положений статей 2, 7, 15, 17, 18, 19, 37, 38, 43 Конституции России премьер-министром Российской Федерации, его заместителем, депутатами Госдумы – членами фракции «Единая Россия», так как исключение положения о максимум 20%-ной оплате родителями стоимости присмотра и ухода за детьми ставит крест на конституционной гарантии общедоступности дошкольного образования в детских садах, а ряд социальных категорий населения – обрекает на нищенское существование.

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" констатирует также, что направленные на изменение критической ситуации меры родителей в форме диалога с властью исчерпаны.



СПРАВКА "РДДДО":

В течение длительного времени в открытом доступе обсуждался законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Напомним, что в законопроекте всё это время оставался существующий порядок оплаты стоимости содержания, присмотра и ухода за ребенком в государственных и муниципальных детских садах, а именно, 80% платы берет на себя государство, 20% - родитель.

Эта норма была без общественного обсуждения исключена Правительством Российской Федерации из текста законопроекта перед внесением на голосование в Госдуму. Законопроект в такой редакции был принят в первом чтении. Переложить на родителей 100% расходов на присмотр и уход за ребенком в детском саду Правительство втихаря готовилось с 2008 года (http://gde-detsady.livejournal.com/13720.html - 2011 год, http://gde-detsady.livejournal.com/67033.html - 2012 год.

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» стало инициатором внесения поправки в законопроект «Об образовании в Российской Федерации» о сохранении действующей нормы закона об образовании, по которой родители оплачивают не более 20% от стоимости присмотра и ухода за ребенком в государственных и муниципальных детских садах (http://rdddo.ru/novosti/1005).

Аналогичную позицию заняли Комитет ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Госсовет Республики Татарстан, Самарская Губернская Дума.

22 ноября председатель комитета по образованию Госдумы Александр ДЕГТЯРЕВ (фракция "Единая Россия") в интервью ИТАР-ТАСС заявил: "Мы уже записали в качестве своего предложения норму, которая обусловливает ограничение уровня оплаты родителями стоимости содержания ребенка в детском саду", - сообщил он, добавив, что "они [предлагаемые нормы] очень щадящие". "Мы надеемся на сохранение тех норм, которые сегодня существуют", - уточнил глава профильного комитета. "Какую норму в итоге примет палата - время покажет. Но, я думаю, что мы сможем настоять на этой позиции и отстоять ее перед Минфином России".

5 декабря он же в пресс-центре ИА «Росбалт-Москва» признался: "То, чего требовали родители, сегодня практически стало нормой закона".

Однако в результате совещания с представителями федеральной исполнительной власти депутатами дан задний ход. 11 декабря на сайте Госдумы опубликована информация: «Комитет [Госдумы по образованию] рекомендовал Госдуме принять поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей». Именно это положение записано в законопроекте, что и вызвало волну родительского возмущения.

Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100% (т.е. в 5-10 раз больше, чем сейчас), а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Таким образом, сначала пообещав сохранить действующие условия посещения детьми детских садов, депутаты Государственной Думы (прежде всего – из партии «Единая Россия», которая имеет большинство в думском комитете по образованию) нарушили свое слово и все-таки исключили наши поправки, благодаря которым дошкольное образование должно было остаться общедоступным. Особо отмечаем, что свое слово депутаты нарушили после консультаций с госслужащими, которые занимают свои посты без какой-либо поддержки населения и, следовательно, не отвечающими перед гражданами за свои действия.

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" констатирует, что Правительство пытается бороться с очередями антиконституционными способами, а именно ничем не обоснованным многократным повышением стоимости пребывания ребенка в детском саду. Депутаты Госдумы, похоже, готовы исполнить любую его прихоть, не останавливаясь перед нарушением основного закона страны.



Элегантный способ убрать очереди в детских садах, чо.
Comments 
13-дек-2012 10:35 am
нынешняя плата за детсад - копеечная, порядка 800 рэ в месяц. и идет она на оплату труда работников детсада, на покупку оборудования, игрушек и ты ды и ты пы.
так что повышение платы пойдет только на пользу уровню дошкольного образования.
если родитель в Мск не может выкладывать сто евро в месяц (!) на своего ребенка - то, может, ему надо подумать о трех вещах:
- стоило ли заводить ребенка?
- может, стоит найти _нормальную_ работу?
- может, стоит переехать в другой регион?
13-дек-2012 10:37 am
со ста еврами то проблем не будет. А вот с 400 у многих появятся.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-дек-2012 10:36 am
И дальше чего? Хоть бы сбор подписей на демократоре замутили.
13-дек-2012 10:58 am
Нам нужно в несколько раз больше населения (я не о мигрантах, разумеется), чем у нас есть. Три-четыре ребенка должны стать нормой.
Исходя из этого, детские сады должны быть совершенно безплатными для семей с двумя и более детьми.
Вообще-то, исходя из этого много чего должно быть, что вполне по силам государству.

В реальности, идет скорее борьба с рождаемостью. (А вчерашнее Послание - это вообще фикция).
13-дек-2012 11:15 am
зачем умирающей стране больше населения? Кой смысл, если все это население будет жить в тех же пяти городах?!
13-дек-2012 11:13 am - Просто к слову
В баварской деревне плачу за детсад/ясли (с 7 до 17 часов, по желанию) 113 евро в месяц плюс по 2,70 за каждый горячий обед, то есть в общей сложности в месяц выходит порядка 155-160 евро. Общие затраты на ясли и два детских сада (196 детей, включая 23 младших школьника, которые приходят туда на продленку) составили в 2010 г. 1015048 евро 55 центов (немцы, так что и центы тоже). Из них: 49% местный бюджет, 31% "государственное финансирование" (без разделения на федеральное и земельное), до 3% "прочие выплаты" (видимо, церковные, потому что формально эти два детсада принадлежат католической церкви) и 17% - родительские взносы.

Это значит, кстати, что если бы мне пришлось оплачивать полностью, то вышло бы примерно 700 евро в месяц.

Edited at 2012-12-13 11:14 (UTC)
13-дек-2012 11:41 am - Re: Просто к слову
Бавария - дорогая земля, да:))
13-дек-2012 11:16 am
Хм... А ведь что это значит для полной семьи? При небольшой зарплате матери выгоднее чем платить за детский сад ей будет уйти с работы и стать домохозяйкой. В итоге освобождается рабочее место, на него появляется возможность взять кого-то другого, уменьшается безработица. И очереди в детские сады. И бюджетные расходы на их содержание.
Экая многоходовочка.
13-дек-2012 03:57 pm
да-да, и декретные платить на надо, если на работу между детьми не вышла
13-дек-2012 11:18 am
100 евро? Я сейчас плачу 120, зато все по-русски говорят. Не надо нам бесплатных садов и школ, неужели неясно, кем они будут наполнены?
13-дек-2012 01:04 pm
Это где там про сто евро?
13-дек-2012 11:20 am
Мы можем позволить себе бесплатное образование, бесплатные детские сады, а пока позволяем только содержание гаремов в министерстве обороны за наш счет, покупки айпадов, лэнд крузеров и др. (посмотрите сообщество по госзакупкам). Почему это мы готовы оплачивать из бюджета, а меры, которые помогут поднять так лелеемую властью (на словах) рождаемость, не готовы?
13-дек-2012 11:22 am
а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.
Я, конечно, не юрист, но мне непонятно, как такой запрет можно реализовать? Сразу возникают сомнения в достоверности всего остального текста.
13-дек-2012 11:56 am
Вы видимо совсем не юрист и даже не служащий. Органы местного самоуправления периодически, каждые 3-4 года контролируются счетной палатой на предмет целевого использования средств. Если ревизионная проверка находит нецелевку, рассматривается вопрос о возмещении расходов из бюджета либо из личных средств должностных лиц (в зависимости от характера допущенного нарушения).
13-дек-2012 11:25 am
Давно пора демонтировать этот пережиток совка.
13-дек-2012 11:27 am
А "невписавшиеся в рынок" - пусть сдают в детские дома и Правительство профинансирует им воспитателей на Кавказе.
Один к одному надо же!
13-дек-2012 01:00 pm
Окай. Давайте будем платить. Но тогда и отношение к дет.садам д.б. другое. По факту они теперь переходят в разряд коммерческих организаций, след-но спрос другой должен быть.
13-дек-2012 01:17 pm
Да. Сначала мы создадим семейные детские сады, потом квартальные школы, потом езависимые от минздрава поликлиники, и приготовим вам, уважаемая гарантобратия хорошего ПИНКА. А область попадания вас, нас имеет как внешняя политика Уругвая.
13-дек-2012 05:24 pm
А не утка-ли?
13-дек-2012 06:39 pm - О плате за детский сад
Здравствуйте. Такое ощущение, что мы будем растить разобщенных, социально не адаптированных личностей (при условии что индивидуумов, которые вырастут, можно назвать личностями), которые будут готовы ТОЛЬКО ИСПОЛНЯТЬ. Печально. Помнится мне была программа Маргарет Тетчер, в которой было сказано, что в СССР должно остаться только население, которое сможет обслуживать остальные развитые страны. Что ж, меня лично радует, что мой ребенок уже вырос.

Самое страшное, что чувствуется во всем этом безнадежность.....
16-дек-2012 06:21 pm - Не было такой "программы" у Маргарэт Тэтчер.
Это фальсификация,расчитанная на то,что лохи не будут проверять.
13-дек-2012 08:36 pm
Это еще мелочи. Тут на украине некоторые чиновники предлагают финансирование средних учебных заведений переложить ПОЛНОСТЬЮ на плечи родителей. Вот это да, хардкор и прочий сайлент хилл.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 12 2019, 1:56 am GMT.