Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Category:

За годы независимости украинские виноградники уменьшились в пять раз

А ведь 1991 - это после горбачевского вырубания. П-ц, пардон

Площади под виноградниками в Украине за годы независимости уменьшились с более чем 400 тыс. га до 75 тыс. га.



Это лоскуток по сравнению с Испанией, где виноградники роскошествуют на 1,1 млн га, Францией — 950 тыс., Италией — 850 тыс. га", - пишет в статье для ZN.UA обозреватель по аграрным вопросам Владимир Чопенко.

"Китай, и тот за короткий период засадил лозой 205 тыс. га. Мы же за 11 лет — 40 тыс. Хотя и в Поднебесной, и в Украине действуют идентичные государственные программы по поддержке этой отрасли", — отмечает он.

Чопенко напомнил, что в 2008 году на закладку 5,1 тыс. га новых виноградников выделили 243 млн грн, в 2009-м — 211 млн, однако на самом же деле высадили лишь 2,7 тыс. га. "То есть сумма компенсации на гектар возросла, а количество виноградников существенно уменьшилось. Воруют! Причем миллионами", — подчеркнул он.

"С августа прошлого года ставку сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства подняли до 1,5%. Вроде бы все патриотично и аргументированно: правительство улучшает условия государственной поддержки для отечественных виноградарских хозяйств, что повысит их конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, ускорит развитие виноградарства, увеличит занятость трудоспособного населения… Вместе с тем механизм администрирования распределения средств, в пределах 1,3 млрд грн, остается тайным и непонятным", — отметил Чопенко.
Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments