?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
О 31-й. Мнение врача. 
20-янв-2013 10:41 am
ЧК
Оригинал взят у olga_nebel в Не только детская онкология!
Я хочу ещё раз пояснить, лишним не будет.
Очень показательный разговор был с утра, когда в компании девочки сказали что-то типа "а вы слышали, детский онкоцентр хотят закрыть?"

В СМИ и вообще, в волнах распространяющейся информации такой упор делается на детей, что в сознании обычного жителя Петербурга, не особо знающего, что из себя представляет 31 больница (может, и слава Богу), проблема действительно приобретает вид "хотят переселить отделение детской онкологии". Причём, ведь и место уже им подыскали неплохое на базе 1й детской больницы, в чём трагедия-то, кроме переселения с Крестовского острова?

Я поясню, в чём трагедия.
Это просто МОЙ взгляд изнутри, как нечужого 31й больнице человека.

Представьте, что мы берём здорового человека, разрезаем его по частям, а потом аккуратненько пришиваем эти части тела к другим телам. Возможно, ещё более прекрасным и здоровым, но - разным. Как быстро они приживутся? Какой ценой? Как потом будут функционировать?

Это всего лишь слабенькая аналогия с тем, что нам грозит.

Детское онкогематологическое отделение занимает в больнице половину первого этажа. Кроме него в больнице есть два отделения взрослой гематологии, кардиология, кардиореанимация, кардиохирургическое отделение (отделение хирургии аритмий и электрокардиостимуляции (ЭКС) для взрослых и детей), неврология, терапия, гинекология, хирургия, нефрология, где проводят, в том числе, трансплантацию почек, и постоперационное отделение. Отделение гемодиализа. Также огромное количество лабораторий, отделение функциональной диагностики, рентген, КТ, МРТ, радиоизотопное отделение. И поликлиника!
И так далее, и так далее. Я пишу по памяти, поэтому более подробную информацию ищите на сайте больницы.

Забыла упомянуть ещё одно потрясающее подразделение - кафедру гастроэнтерологии МАПО, на базе которой проводятся уникальные клинические исследования. Я лично в своё время училась при этой кафедре и знаю почти всех сотрудников, как опытных, так и молодых перспективных врачей - моих бывших сокурсников.

И, конечно же, многим известное отделение переливания крови.

И все эти люди работают СООБЩА день за днём.

У них есть годами отлаженный механизм взаимодействия. Скажем, у меня (в гематологии) лежит пациент в глубокой цитопении (это значит, что у него на нуле лейкоциты - нет иммунитета, на нуле тромбоциты - высокий риск кровотечения практически из любого места в организме, и глубокая анемия; он постоянно нуждается в переливании гемокомпонентов), и тут внезапно (это часто бывает) с ним случается осложнение, требующее экстренного хирургического вмешательства. И я бегу на другой этаж к хирургам, и они не делают ВОТ ТАКИЕ глаза при виде анализа крови моего пациента, а берут и оперируют его. Потому что мы вместе работаем в этой больнице годами.

И все специалисты этой больницы знают особенности гематологических пациентов. Морфолог, которая глазами считает их анализы крови, не перепутает бластные клетки с любыми другими просто из соображений "ой чёта их слишком много".

Мы можем бодаться с реанимационными отделениями и быть (небезосновательно) друг другом недовольны, но если в три часа ночи у моего гематологического пациента есть показания к переводу в реанимацию, он будет переведён.

Если у врачей, работающих на других отделениях, вдруг возникают подозрения в отношении странноватых анализов их пациентов, они знают, как найти нас.

И у детского отделения существуют эти мощные и необходимые связи со всеми специалистами вокруг. И это я ещё молчу об оснащении и оборудовании, в которое вложено столько средств, и которое невозможно разобрать и перевезти без потерь.

Я ещё многое могу перечислять и вспоминать, но, думаю, смысл понятен.

Если вокруг детской онкогематологии поднять шумиху, а про остальные отделения забыть, мы УЖЕ начинаем разбивать на части существующий единый здоровый организм.

Понимаете, НАС ХОТЯТ РАСФОРМИРОВАТЬ ПО ЧАСТЯМ. Это значит, одному отделению предложат переехать на базу одной больницы, другому - другой. Не всех предложения устроят территориально, и многие высококлассные специалисты просто будут искать себе другую работу.

Если даже представить себе меньшее зло - переезд всей больницы целиком - это тоже огромные потери и трудности. В первую очередь для тех пациентов, кто УЖЕ сейчас проходит курс лечения и не может его прервать.

Таким образом, защищать нужно 31ю БОЛЬНИЦУ ЦЕЛИКОМ. В том виде, в котором она существует сейчас, и на том месте, на котором она сейчас расположена.

И это дело любого жителя Петербурга, вне зависимости от того, есть ли у него собственные дети с онкологическим диагнозом или нет. Это касается меня, вас, каждого, понимаете? ЛЮБОЙ житель города имеет право получить в этом стационаре высокотехнологичную помощь. И, поверьте мне, там работают такие врачи, подобных которым я не встречала больше ни в одной больнице Питера.

Так что на пикеты и митинги нужно идти (как недавно выразился Миша) ПРИМЕРНО ВСЕМ. Я не знаю, поможет ли это нам. Но я не могу себе простить, если лично я не буду сражаться до последнего.

Пожалуйста, постарайтесь распространять вокруг себя эту информацию и это настроение: акцент НЕ ТОЛЬКО на детях!


Comments 
20-янв-2013 08:37 am
Инициаторам переселения Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербург, от чего все это приключилось и что явилось вредительством куда круче, чем отмена перехода на зимнее время, пох.
Их дети будут жить и лечиться не в Этой Стране (тм).
20-янв-2013 08:53 am
И самому главному инициатору тоже, считаю, похуй.
Как бы не убеждали, что он Не Знает (тм) и как бы не убеждали, что больнице, а особенно больным, на самом деле будет от всего этого ништяк.
20-янв-2013 10:06 am
И когда до людей дойдет, что жить с буржуЯми под боком это все равно что с диким зверьем. Либо оно боится/в клетке/чучело, либо представляет неиллюзорную опасность для жизни. Не со зла, а в силу своей природы. Да, некоторые их достижения могут быть красивыми, как красив тигр или еще кто. Но, думаю, предпочтительнее смотреть фото-видео с, чем оказаться нос к носу.
Тупо не буду тут распинаться на тему "они хорошие/плохие". Они опасны. Оптимально - в резервации/на чучела.
20-янв-2013 10:18 am
с 31й проблема в том что ее не в новое здание хотят переводить а расформировать по разным больницам в принципе, как я понял.

Ну и да, я считаю переезд судов и главного штаба ВМФ в Питер - полным бредом
20-янв-2013 10:41 am
Скоро тут начнутся репосты Другого.

По поводу больницы в интернетах вой, цепочка репостов и лайков, при этом 99% блогеров не знают про больницу ничего. Я тоже не знаю. Но все уже готовы рвать виртуальные тельняшки.

Есть, к примеру, и такие посты:
"Я бывший сотрудник б-цы№31. Уважаемые здесь ооочень много домыслов и незнания фактического материала. Детскую гематологию собирались перевести на Авангардную ещё в 96-м году. Нужно сказать, что наша больничка в советское время была филиалом ЦКБ, т.е. Кремлёвки и строили её с совершенно определёнными целями. Окна ординаторских выходили на губернаторскую дачу. Общедоступной она стала по-распоряжению Собчака, когда город захлёбывался от нехватки коек. На отделении, где я работала, пациенты спали на каталках, в коридоре....при практически пустых отделениях и в т.ч. гематологии. Когда встал вопрос о пререводе полупустующего коечного фонда в специализированную больницу, но на другой конец города, вот тут и засуетились ребята с онкологии. Притащили журналюг и изобразили администрацию кровавыми монстрами. Их вполне можно понять....кому же не хочется императорского тела и... уезжать к простым людям, а то, что другие отделения, как терапия, или хирургия были забиты под завязку и практически в каждой палате лежал онкобольной, так кого это волнует? Удобство же доктора - главное.
Сейчас повторение сценария один в один.
Свердловка,как филиал Кремлёвки никогда не была детской больницей. "

Правда она где-то посередине. Что врачи не хотят уезжать из центра в ебеня, пусть даже в новые корпуса, это сколько угодно.

P.S. В 1997 перевели бы, никто бы даже не почесался.

Edited at 2013-01-20 10:41 (UTC)
20-янв-2013 10:46 am
вы пост прочли? И да, я не пойму зачем судам спецбольница, походили бы в обычную по ОМС. Или ДМС купили на свои деньги, зарплаты немалые, можно позволить 50-60 тысяч на год потратить на ДМС. А не будут дураки - будут покупать через управление делами на суд хором, оптом дешевле. Но со своих зарплат, плиз. Я в госконторе работаю, но лечусь за свой счет, а чем я хуже?


И зачем вообще перевод судов в Питер.

Edited at 2013-01-20 10:56 (UTC)
20-янв-2013 11:08 am
Я согласен, что можно просто оплатить ДМС и пусть лечатся где угодно. Все эти рассказы про необходимость специальных стационаров, куда не проберется враг, это все мимо кассы.

Но если верить автору поста, больница изначально не была предназначена для детской гематологии, у нее вообще другой профиль и нынешнее положение хотели менять уже хрен знает сколько лет назад. Основной причиной кипеша является не столько забота о детях, сколько вполне понятное нежелание врачей переезжать из центра города. Ну а для раскрутки истерики в интернетах много не надо, только кинь спичку, все зарябит от репостов и лайков виртуальных защитников детей и сироток.
20-янв-2013 10:53 am
ведомственные стационары вообще не нужны кроме разве что военных и для МЧСников (и то в качестве базы для медицинских экспериментов в области наработки методик лечения экстремальных травм и поражений ), в остальном это наследие системы советских бюрократических привилегий

в конце концов "слугам народа" платят достаточно неплохую зарплату, можно себе позволить лечение в любой, даже самой лучшей частной клинике
20-янв-2013 10:55 am
вот +1. Не разорятся ДМС покупать со своих зарплат. А не будут дураки - будут покупать через управление делами на суд хором, оптом дешевле.
20-янв-2013 07:09 pm
Ты не понимаешь. Ведомственный стационар - это часть сословно-корпоративного статуса. Он может быть дороже в содержании или ничуть не лучше технологически, чем общегражданская больница, но он будет Для Своих.
20-янв-2013 10:34 pm
Странно, когда я пытался тоже самое объяснять и доказывать по реформе ГШ при Сердюкове меня почему-то обвиняли в дремучести и защите интересов генеральской мафии. Интересно, почему?
This page was loaded ноя 12 2019, 2:01 am GMT.