?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Хазин умный. 
13-мар-2013 05:57 pm
мыша
Путин, Набиуллина и Центробанк: сговор с «болотной фрондой»


13 марта 2013
Михаил Хазин

Представление Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ требует некоторого дополнительного комментария, хотя этот вариант я уже описывал. Но, тем не менее, повторюсь.

С точки зрения не только экономической науки (не путать с экономиксизмом), но и реальной практики, страна подошла к очень серьёзному экономическому кризису. Не исключено, что он уже начался – во всяком случае, с мест идут крайне неутешительные сведения, – но до конца народ ещё не расчухал, насколько всё плохо.

И этоткризис будет принципиально отличаться от кризисов 1998 и 2008 годов, поскольку, прежде всего, он будет длинным. В тех случаях экономический рост начался буквально через пару месяцев после собственно кризиса (хотя осень 98-го была очень тяжёлой). Сейчас на такой выход нет никакой надежды: ситуация будет напоминать начало 90-х, причем в сильно худшей обстановке. Вопрос о кредитно-денежной политике стоял тут принципиально: её изменение (особенно если бы оно сочеталось и с изменением политики экономической) могло бы остановить спад, а в идеале и дать экономический рост (за счёт импортозамещения). Мне казалось, чтоПутин эту дилемму понимает – во всяком случае, некоторые моменты в его поведении на это указывали.

Я ошибся. Либо Путин вообще не видит угрозы со стороны экономического спада, либо он не считает, что этот спад продлится сколько-нибудь долго. В любом случае, он принял решение экономической политики не менять. Набиуллина специально несколько раз подчёркивала, что никаких принципиальных изменений она не допустит.

Что это значит с точки зрения реальной ситуации?

Это означает продолжение экономического спада – причём, возможно, довольно быстрого. Я не исключаю, что он себя существенно проявит ещё даже до того, как Набиуллина вступит на свой новый пост. Во всяком случае, никаких оснований для экономического роста или хотя бы сохранения status quo нет. А это, в свою очередь, вызовет резкий рост социального недовольства и падения реального рейтинга самого Путина.

Социальное недовольство может быть на время снято большими бюджетными выплатами, что касается доверия к самому Путину, то дискуссия по поводу назначения нового председателя ЦБ и та грязь, которую вылили либерасты на Глазьева показывает, насколько важное значение придавалось этому решению. Ведь речь идёт не только о перспективах экономической политики (см. выше), но и о мандате доверия, который Путин получил от общества год назад в пику как раз антипутинской «болотной фронде». Если бы на пост председателя ЦБ был назначен отпрыск какого-нибудь соратника Путина – это было бы омерзительно, но понятно. Но назначение представителя либерастов, которые, собственно, и стояли за «болотной фрондой», в нынешней ситуации означает отход Путина от взаимодействия с тем обществом, которое проголосовало за него в начале 2012 года.

_____________________________________________

Собственно, мне в Набиуллиной не нравится не то, что она "либераст". Была б она "национал-державником" мне бы оно тоже не нравилось. Мне не нравится то, что это верный проводник текущей кредитной политики, которая очень сильно режет возможности для нормального экономического развития, особенно в таких кредитозависимых отраслях, как машиностроение, авиация и т.д.
Comments 
13-мар-2013 02:09 pm - /меланхолично/
Хазин - голова. Не такая конечно как Паршев, но в том же направлении.
13-мар-2013 07:40 pm
Я бы палец ему в рот не положил.
13-мар-2013 02:11 pm
Тот самый Хазин который говорил что в 2009 году экономики уже не будет и всем надо закупать патроны, спички и тушенку?
13-мар-2013 04:52 pm - /жуя попкорн/
у меня есть книга аж 2000 года - "Крах мировой долларовой системы". Ну или как-то так, лень сейчас проверять.
Один из авторов - Хазин.
Очень толковый прогнозист, я бы такого на плановый отдел поставил не задумываясь. Конкурентам.
13-мар-2013 02:17 pm
\текущей кредитной политики, которая очень сильно режет возможности для нормального экономического развития...\

шариковщина какая-то
13-мар-2013 02:21 pm
"отход Путина от взаимодействия с тем обществом, которое проголосовало за него в начале 2012 года"

Я извиняюсь, на дворе начало какого года? Проголосовали - свободны.
13-мар-2013 02:21 pm
Хазин в экономике, как Белковский в политике: оба говорят красиво, но прогнозы обеих никогда не сбываются.
13-мар-2013 02:22 pm
Не просто не сбываются, а часто противоположны тому что вещают "аналитики".
13-мар-2013 02:26 pm
Сейчас вам, тов. Крамник, расскажут, что для нормального экономического развития никакое машиностроение и авиация не нужны, а кто думает иначе - Шариков.
13-мар-2013 07:42 pm
Ага, нужна золотая царева грамота на Семь Комнат в Центре, как шариковскому антиподу.
13-мар-2013 02:28 pm - Да, Хазин умный
А я - дурак.

"Я ошибся. Либо Путин вообще не видит угрозы со стороны экономического спада, либо он не считает, что этот спад продлится сколько-нибудь долго. В любом случае, он принял решение экономической политики не менять. Набиуллина специально несколько раз подчёркивала, что никаких принципиальных изменений она не допустит.
...
Это означает продолжение экономического спада – причём, возможно, довольно быстрого. Я не исключаю, что он себя существенно проявит ещё даже до того, как Набиуллина вступит на свой новый пост".

Здесь г-жа Набиулина не только как порождение либерального ада, но и - на минуточку! - причина кризиса, ни больше, ни меньше.

Глушить кризис дешёвыми кредитами в НАШИХ условиях более чем сомнительно. Если бы было всё так просто - в мире давно бы не осталось не только бедных, но и небогатых стран.

Глобальная экономика регулируется по либеральным правилам(с разными национальными отклонениями), туда мы входим(говоря компьютерным языком:)) на правах гостя с очень ограниченными правами. Смена кредитной политики - это полумера с непредсказуемыми последствиями. В рамках нынешней экономической парадигмы. Чего любому здравомыслящему президенту(независимо от политической ориентации) совершенно ни к чему.

Не требуйте невозможного: для смены внутренней парадигмы нужна смена внешней. Ну да, без доллара и глобальной экономики в её нынешнем виде, поскольку само её существование и порождает кризис.
Вы всерьёз считаете, что это под силу какой-нибудь российской власти?
13-мар-2013 02:38 pm
Чтение жопоголиков наносит непоправимый вред душевному здоровью.
13-мар-2013 03:00 pm
Мне не нравится то, что это верный проводник текущей кредитной политики, которая очень сильно режет возможности для нормального экономического развития, особенно в таких кредитозависимых отраслях, как машиностроение, авиация и т.д.
+1. Увы...
13-мар-2013 03:20 pm
Если Хазин "против", то я "за".
13-мар-2013 11:01 pm
+1

"Это означает продолжение экономического спада – причём, возможно, довольно быстрого. Я не исключаю, что он себя существенно проявит ещё даже до того, как Набиуллина вступит на свой новый пост"

Значит, готовимся к росту в во второй половине года :)
13-мар-2013 03:50 pm
А кто такой вообще этот Хазин?

Звучит это карканье если честно пока неубедительно. На уровне "Конца света по календарю индейцев майя".
13-мар-2013 05:01 pm
Предсказатель всемирного экономического краха и анархии в 2008 на начало 2009. Предсказатель скорого крушения доллара в начале нулевых.
13-мар-2013 04:03 pm
>>это верный проводник текущей кредитной политики, которая очень сильно режет возможности для нормального экономического развития, особенно в таких кредитозависимых отраслях, как машиностроение, авиация и т.д.
-
там и без нее резателей хватает. начиная с головы.
13-мар-2013 05:31 pm
Хазин как экономист на одном уровне с Глазьевым.
Много воплей типа "шеф, усё пропало" и несбывающиеся прогнозы класса "завтра Америка обанкротится, послезавтра рухнет все остальное".

P.S. У нас дохрена госбанков с практическим анлимным фондированием из закромов Родины. Почему ни Сбер, ни группа ВТБ, ни ВЭБ не проводят политику "для нормального экономического развития, особенно в таких кредитозависимых отраслях, как машиностроение, авиация и т.д."?
13-мар-2013 06:07 pm
Потому что отечественный банк ниже 10% не упадет, а зарубежный согласен на 3.
причем именно в перечисленных вами областях.
13-мар-2013 08:33 pm
Шутки шутками, а на счет репортажей с мест товарищ недалек от истины.
13-мар-2013 11:16 pm
Гром не грянет мужик не перекрестится. Пока по жопе России не надают так и будут проводить идиотскую монетарную и экономическую политику. В профилактических целях наверное было бы полезно спустить на землю российскую элиту. Логики в том что делают сейчас немного, такой гибрид социализма и либерализма, то есть взаимоисключающие друг друга экономические политики. Шизофрения какая-то.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 12 2019, 1:58 am GMT.