?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Разъяснение Следственного комитета в связи с публикацией статьи в «Новой газете» 
26-мар-2013 01:14 pm
ЧК
Ко вчерашнему


http://sledcom.ru/actual/288388/

В связи с публикацией в сегодняшнем номере «Новой газеты» статьи «Москва Юрт» Следственный комитет заявляет, что расследование уголовного дела о похищении и вымогательстве, возбужденного по заявлению потерпевшего Григория (данные о личности не разглашаются в интересах следствия и потерпевшего, но могу лишь сказать, что он обладатель грузинской фамилии), проводится в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, – вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое – никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД.

Что касается самого уголовного дела, то по нему изначально было задержано 11 человек, семерым из них предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в,г,з» ч.2. ст. 126 УК РФ и п.п. «а,в» ч.2 ст. 163 УК РФ (похищение и вымогательство). Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Что касается пятерых обвиняемых сотрудников полиции, проходящих по делу. Для следствия не имеет значения их национальность. Но значение имеет, что они сотрудники полиции, совершившие противоправные действия. Кстати, могу привести статистику: только в Москве в минувшем году было привлечено к уголовной ответственности 174 сотрудника органов внутренних дел различного уровня за совершение 344 преступлений. И никогда их национальность не была ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством. В соответствии с пунктом «з» ч.1 ст. 61 УК РФ смягчающим обстоятельством для обвиняемого является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. А признанный по этому уголовному потерпевшим был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым. Но главным обстоятельством для изменения меры пресечения здесь явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены.

Да, кстати, говоря ещё об одной «утке» в статье об увольнении следователя по делу, огорчу всех, кто уже радостно потирал руки от «беспредела» руководства ГСУ по Москве. Следователь Чингис (а не Чингиз, как пишет автор статьи) Бериков еще в октябре прошлого года уволился исключительно по собственному желанию, а в причинах увольнения назвал лишь семейные обстоятельства.

А в заключение хочу сказать, что речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд.
Comments 
26-мар-2013 09:32 am
кто же плакал на плече у журналиста?
26-мар-2013 10:43 am - Но четверых отпустили
а этим дадут условно

Но. смягчающие обстоятельства:? преступников можно убивать
26-мар-2013 09:32 am
он гарантирует это
26-мар-2013 09:32 am
(данные о личности не разглашаются в интересах следствия и потерпевшего, но могу лишь сказать, что он обладатель грузинской фамилии)
А какая разница какая у потерпевшего фамилия?
В соответствии с пунктом «з» ч.1 ст. 61 УК РФ смягчающим обстоятельством для обвиняемого является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. А признанный по этому уголовному потерпевшим был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы
Т.е. если был судим то готовь жопу для кия или как в Казани для бутылки из-под шампанского.
Занятно что Исраилов уже мелькал в делах с "случайно упал и умер",не уступил дорогу мерсу получи пулю в ногу (хорошо что другие шесть мимо,а ведь в автобусе люди ехали)
26-мар-2013 09:38 am
То есть опять двойка?
(Удалённый комментарий)
26-мар-2013 10:51 am
Больше всего меня в западном менталитете восхищает даже не вероятность случайно съесть какой-то кусок тухлятины (от этого же никто не застрахован) а какая-то неизбывная страсть выскочить после этого на трибуну и сожрать еще десять кусков, давясь от тошноты, но с улыбочкой - смотрите, и ничуть не тухло, а где-то даже и вкусно.
26-мар-2013 09:56 am
Как Ленин обманул жандармов.

Как-то раз к Ленину в ссылку пришли жандармы. И спрашивают: - Нет ли у Вас запрещённой литературы? А у Ленина как раз было полно запрещённой литературы. Но Ильич не растерялся и ответил, что никакой литературы у него нет. Жандармы знали, что вождь мирового пролетариата никогда не врёт и ушли.
Вот так Ленин обманул жандармов.

Edited at 2013-03-26 09:56 (UTC)
26-мар-2013 10:05 am
Бериков еще в октябре прошлого года уволился исключительно по собственному желанию, а в причинах увольнения назвал лишь семейные обстоятельства.

Где-то я уже слышал эти песни. Где-то сейчас лихорадочно переписывают графики дежурств задним числом.

Edited at 2013-03-26 10:08 (UTC)
26-мар-2013 10:07 am
Ну в общем-то я вчера хотел тебе отписаться, что такого рода сенсации от "Новой газеты" перепощивать - это просто клошар из клошаров, но не хотел разрушать целостную картину мира и подождать. :)))
26-мар-2013 10:11 am
Бериков еще в октябре прошлого года уволился исключительно по собственному желанию



26-мар-2013 10:20 am
это тот следственный комитет, который ранее нас уверил в том, что человек может совершить самоубийство самостоятельно воткнув 5 раз себе в область сердца нож?
(Подозрительный комментарий)
26-мар-2013 10:26 am
Так я не понял, охранников-то выпустили?
26-мар-2013 10:38 am
Так установленные максимальные сроки предварительного заключения-то вышли. Надо выпускать.
26-мар-2013 10:27 am - судя по комментам
Но ни кого ни в чем не убеждает.
Аудитория у вас, да.
26-мар-2013 10:50 am
ни кого ни в чем не убеждает

Удивительно, не правда ли ?
26-мар-2013 11:26 am
А нельзя ли журналиста, который с легкостью оперирует такими сенсациями, лишить возможности работать в СМИ ? Или привлечь к какому-либо виду ответственности ? "За базар" надо отвечать !
26-мар-2013 12:01 pm
Можно и ломом, можно и кием, и бутылкой шампанского.
Он же вел себя аморально!
26-мар-2013 11:26 am
Собссно, ключевое - правда или неправда это:

"никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела"?
26-мар-2013 05:34 pm
да кто спорит, может и дойдет до суда, а в суде окажется что "рафик ни в чем не увиноват", и надо отпустить.
и потом путинские хомячки будут рассказывать как сильно в стране идет борьба с коррупцией и национализмом в некоторых республиках.
надоело все это.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2019, 2:22 pm GMT.