Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Categories:
  • Mood:

Новинка в библиотеку

«Авиация ВМФ в битве за Фолкленды: несостоявшийся союз СССР и Аргентины»

А. Подлубный, И. Терещенко, Россия. 2012 год, Вологда.

Досталась по знакомству, в магазинах не видел. Любопытная книжка, малотиражная (1000 экз), издана явно за счет авторов. Фотик дома оставил, поэтому фото обложки сделаю вечером.




Одна из фотографий имеющихся в книге, найдена в сети: Ту-16З авиации Северного флота в полете над Атлантикой, 8 июня 1982 года. Снято с борта дозаправляемого Ту-16К-10-26.




Информация крайне интересная. Название отражает лишь часть содержания. Все в книге две части – первая – дипломатическая, рассказ о контактах представителей СССР и Аргентины в Перу в начале-середине апреля 1982 года. Был достигнут ряд соглашений, в частности о передаче информации с советских спутников. В рамках данного соглашения были запущены два космических аппарата МКРЦ «Легенда» - Космос-1355 (УС-П) 29 апреля 1982 года, и Космос-1365 (УС-А) 14 мая 1982 года. Оба спутника выводились на орбиту с помощью РН «Циклон-2» с 90-й площадки Байконура. Кроме того, в интересах Аргентины проводились вылеты Ту-95РЦ с аэродромов Сан-Антонио (Куба) и Конакри (Гвинея). Для передачи информации на одной из аргентинских военных баз был развернут мобильный узел связи ГРУ ГШ, переброшен Ан-22 военно-транспортной авиации через Кубу и Перу 22-27 апреля 1982 года.

22 мая 1982 года было достигнуто второе соглашение – о военной поддержке Аргентины со стороны СССР. В рамках этого соглашения на аргентинских аэродромах планировалось развернуть соединение авиации ВМФ и ВВС СССР в составе 18 ракетоносцев Ту-16К-10-26, 4 заправщиков Ту-16З, неназваного числа ВКП Ил-20 и противолодочных самолетов Ил-38 с советскими экипажами, а также части ПВО для прикрытия аэродромов. Последние должны были быть переброшены из состава советского контингента на Кубе. Все самолеты должны были действовать с советскими экипажами, но аргентинскими опознавательными знаками.

К этому времени сотрудничество дало уже практический результат - по наводке "Легенды" 25 мая 1982 года аргентинцами был успешно атакован транспорт "Атлантик Конвейор".


Вторая часть книги посвящена собственно переброске и действиям советских частей. Первые советские самолеты появились на аргентинских аэродромах 29 мая – это были Ил-38 из состава 24 ОПЛАП ДД авиации СФ, 3 июня прибыли два Ил-20, 3-7 июня были развернуты части ПВО и с 9 по 12 июня прибыли Ту-16. Однако принять участие в войне им не довелось – 14-го июня аргентинская группировка на островах капитулировала. К этому времени Ту-16 успели совершить порядка 20 вылетов с авиабаз Трелью и Байа Бланка на ознакомление с районом, вне зоны боевых действий. По имеющимся у авторов данным, первый боевой вылет планировался на 18 июня, однако в виду капитуляции группировки на островах, он был отложен, а затем и отменен. Вывод переброшенных сил осуществлялся через Перу и Кубу с 22 июня по 6 июля 1982 года. Всего на территории Аргентины побывали около 1500 советских военнослужащих, в основном офицеров, прапорщиков/мичманов и сверхсрочников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →