Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Categories:

О решающих битвах.

Еще одна популярная точка зрения помимо "и без ленд лиза справились бы" - "на западе не было решающих битв". При этом обыкновенно говоря о решающих битвах все почему то имеют в виду исключительно сухопутные баталии, исключая из рассмотрения воздух и море.

С воздухом, впрочем, все довольно просто - достаточно посмотреть на скупую статистику распределения сил люфтваффе, чтобы убедиться в том, что налеты на Рейх и боевые действия на Западе (включая сюда и средиземноморский театр), избавили СССР от плотного общения как минимум с третью интегрального потенциала немецкой авиации, а в иные напряженные периоды - и более чем с половиной.

С морем сложнее - Атлантика у нас традиционно рассматривается как второстепенный ТВД, и если мерять в людях - то так оно и есть, людей морская война забирает не очень много.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Каждый ушедший в Атлантику немецкий моряк, как и почти каждый такой же моряк или работник из состава сил тылового обеспечения - это дефицитный грамотный специалист: механик, связист, электротехник, артиллерист, радиометрист и так далее. При меньшем напряжении войны на море он мог бы, будучи отправлен на обучение по иной специальности, стать артиллеристом-сухопутчиком, сапером, командиром танка, стрелком-радистом бомбардировщика, возможно, при подходящей физике - летчиком, и т.д., качественно повысив потенциал тех немецких сил, что сражались против нас - грубо говоря, одна подлодка забирала столько квалифицированных специалистов в экипаж и на берег, сколько их требовал сухопутный полк.

Каждая немецкая подлодка по расходам ресурсов аналогична примерно 30 танкам. Если бы немцам не пришлось вести битву за Атлантику, и прикладывать усилия к наращиванию строительства и подлодок и танков одновременно, то можно лишь предполагать, на сколько танков и САУ увеличился бы общий потенциал панцерваффе на восточном фронте? На 15 тысяч? Или на 25? Мы за всю войну имели дело примерно с 3/4 немецкого танкового выпуска, составлявшего около 50 тысяч машин в совокупности, и увеличение возможностей противника по компенсации своих потерь в технике и/или формированию новых танковых частей в 1,5-1,8 раза явно было бы не подарком.

Потеря 5-6 лодок в ходе сражения с каким-нибудь из конвоев в 43 году означала для немцев потерю ресурсов, аналогичную безвозвратному уничтожению танков целой дивизии. Это намного больше, чем было потеряно ими в боях против Катукова на Обояньском или против Ротмистрова и Жадова на Прохоровском направлении - там большую часть битых танков они утащили в тыл и отремонтировали. Но Обоянь и Прохоровку у нас вполне заслуженно считают решающими эпизодами решающего сражения ВОВ, а Битву за Атлантику небрежно смахивают со стола целиком.

Понятно, что свое влияние не могла не оказать Холодная война - трудно признавать заслуги и роль того, кого официально объявляешь врагом.

Но еще здесь и странное восприятие подвига. Почему-то в нашем восприятии подвиг - это обязательно "в бою с превосходящими силами противника, батарея, потеряв 90% личного состава, уничтожила до 200 вражеских солдат и подбила пять танков". Командира посмертно к герою.

А многодневная непрерывная работа в "громкой тишине" БИЦ и ГКП, под угрозой торпедной атаки и быстрой смерти в океанской воде, с методическим выслеживанием, расчетом, и наконец, уничтожением лодки, которая сама по себе стоит как танковый батальон, топлива жрет как полк, а одним залпом может уничтожить ресурсов на целую армию - нет, не подвиг.

Странно. И еще более странно само высчитывание, кто больше сделал. Здесь можно вспомнить подходящие к случаю слова альпиниста Геннадия Копейки о восхождении советской экспедиции на восьмитысячник Лхоцзе Главная по южной стене в 1990 году:

"На вершину из 17 попали 2. Но это заслуга всей команды. Не было бы одного кого-то, не было бы и результата".

Так и здесь. Исключение из общего баланса усилий любого из трех лидеров Антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании - с очень высокой вероятностью означало бы победу Оси во Второй Мировой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →