?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Про Прагу дополнительно. 
22-авг-2013 07:21 pm
ЧК
Проблема, мешающая (на мой взгляд) гордиться событиями 1968, заключается в неэффективности советского подхода. Что мы получили по итогам? Падение авторитета СССР? Безусловно. Ухудшение имиджа просоветских коммунистических движений по всему миру? Да. Понижение лояльности союзников? Да.

Это все не обернулось бОльшими проблемами в соцблоке прямо тогда только на фоне вьетнамского позорища США которое было тогда на пике и занимало львиную долю интереса прессы, что позволило спустить последствия на тормозах. Но с высоты сегодняшнего дня представляется, что если бы чехов тогда оставили в покое - профит для Москвы был бы куда значимее.
Comments 
(Удалённый комментарий)
22-авг-2013 04:16 pm
А ведь всего-то надо было объяснить, что советские войска входят для освобождения народа Чехословакии от тирании Дубчека и восстановлении демократии.
после чего можно было чехов хоть коврово бомбить, хоть обедненным ураном гвоздить, хоть без суда и следствия в Гуантаномо Гулаг ссылать - никто бы и не почесался.

Как в известном анекдоте - чем отличается крыса от хомячка? Пиаром.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-авг-2013 03:33 pm
Да хрен его знает, лучше или хуже. Думаю для той, послесталинской системы, что так, что этак получалось хреново. В силу ее недостатков и противоречий.
22-авг-2013 03:47 pm
Голубчик, а вы вообще что-нибудь знаете о тех событиях? Почитайте, право, это стоит того. В инете полно материала. Поймёте наконец, какую наивную и безграмотную чушь вы порете)))
22-авг-2013 06:25 pm
Я знаю о тех событиях намного больше среднего обывателя. Очень намного.
22-авг-2013 03:47 pm - /меланхолично/
В чем связь между гордостью и эффективностью мне непонятно.
Как автор оценил эффективность - неведомо.
Было ли эффективнее политика г-на Горбачева в период бархатных революций?
Видимо да, но со стороны это не заметно...

Везде загадки.
22-авг-2013 03:47 pm
Союзники и без того лояльностью не страдали. Берлин-1953, Венгрия-1956. Оставь тогда в покое чехов - моментально разбежались бы и все остальные. Система упёрлась в ситуацию, в которой любой ход был проигрышным, и более того, она логически не могла в неё не упереться.
22-авг-2013 03:49 pm
Две ромашки этому песику.
22-авг-2013 04:05 pm
а чем там гордиться то
22-авг-2013 04:21 pm
Ну, отлично проведенная операция - страна была поставлена под контроль буквально за три дня, сопротивление (какое было) подавлено, власть сменена на лояльную. Прежнее правительство было нейтрализовано в течении ночи.
Я не могу припомнить такую успешную операцию в ХХ веке против европейской страны.
22-авг-2013 04:20 pm
Чехословакия, благодаря тем советским танкам, стала лидером бытового хай-тека в СЭВ, а сейчас Чехия всеевропейский бордель для содомитов. Заслужили, что хотели. Свинья всё равно грязь найдёт.
22-авг-2013 04:45 pm
Вообще-то Чехословакия (вернее, Богемия и часть Моравии) была одной из наиболее развитых европейских стран задолго и до немецких, и до советских танков. И не будь "победного февраля 1948-го", вполне имела шансы быть сейчас не беднее Германии.
22-авг-2013 05:14 pm
Кмк вариантов не входить уже не было.
Не войти - навернется вашдоговор.
22-авг-2013 05:24 pm
ну можно и Сумленого слушать.Мне покойный Зафар подробно разбирал анамнез этого несчастного придурка, когда он еще не был придурком.

а можно просто голову включить.

СССР был очень бедной Империей. Вот и все объяснения.
22-авг-2013 05:33 pm - /подумав/
Полагаете Союз надорвался? Не вынес груза империалистической политики?
22-авг-2013 05:33 pm
Гордиться не нужно. Но и сыпать пепел на лысинку ни к чему. Мы не могли допустить перехода страны, в которой наша гегемония определялась не только (и не столько) социалистическим выбором её народа (хе-хе), сколько решениями Потсдама и Ялты, в лагерь наших противников.
22-авг-2013 06:19 pm - Меня в своё время малость удивили некоторые части...
В смысле в составе "Операции Дунай".
Ну, то есть зачем для полицейской операции танковые войска - так для "морального воздействия", большие, шумные и страшные. Зачем зенитно-ракетные части и истребители - так вдруг Главный Диссидент на аэроплане улетит. Зачем полевые госпитали перебрасывать - на случай поноса от чешского пива и т.д.
Но вот бригады оперативно-тактических ракет очень странны - нет для них во всех ЧССР целей, просто по размерам страны. И батальоны химзащиты.
http://www.dunay1968.ru/structureOVD.html
И какое-то у меня странное чувство, что всерьёз ожидали не демонстрации и самосожженцев, а полноценный ввод войск НАТО "по приглашению демократического правительства" и спешили опередить, в готовности не то, что сразу Третью Мировую, но к полноценным стычкам, вплоть до тактического ЯО.
И тогда начинается у меня приступ конспирологии с её любимым qui prodest, а продест-то не нам, действительно.
У Штатов пиар скверный, они агрессоры и явно завязли, европейцы шалят, в Париже и вовсе левые разгулялись... А СССР, значит, весь в белом? Мирно Космос осваивает? В общем, буду ждать болтливого пана (или сэра), что расскажет, как подкинули дезу о "секретных планах НАТО", о переговорах Дубчека с (кто там генсек НАТО тогда? Манлио Брозио?) видными лицами с Запада (ну, или какого-нибудь кардинала помянуть, это будет внушительно и загадочно). Через перевербованного агента КГБ (не поискать ли среди "впоследствии разоблачённых"?) или, скажем, через Францию.
И тогда СССР внезапно оказывается "такой же сволочью" ну, а разница между бомбёжкой и проездом на танке легко стирается пропагандой), европейцы сбиваются под крылышко США, а левые вдруг разочаровываются в "тоталитарном СССР" и кто в маоисты, кто в троцкисты, кто в наркоту, но не "за СССР".
22-авг-2013 06:28 pm - Re: Меня в своё время малость удивили некоторые части...
возможно, к слову
22-авг-2013 06:26 pm
Если бы туда не вошли наши, через полгода туда вошли бы американцы. Смешно рассуждать об эффективности в такой ситуации.
22-авг-2013 06:29 pm
если бы туда вошли американцы это была бы уже их агрессия в центре Европы с соответствующими последствиями. На фоне Вьетнама еще в Чехословакии начинать? народ не поймет
(Удалённый комментарий)
22-авг-2013 07:31 pm
Не в той степи ищешь ))) СССР и так был пугало-жупелом, любые действия которого всегда трактовались как злобное зло и коварное коварство.

Проблема в том что реакцией на чехословацкие события стало тупое охранительство а-ля "Священный союз". А надо было после экзекуции переходить к демократизации и политическому смягчению.
23-авг-2013 04:52 am
У Вас абсолютно кривая картина мира.
22-авг-2013 09:46 pm
На тот момент все сделали правильно, выбора не было. Все ошибки были совершены задолго перед подавлением пражской весны. Нельзя было допускать саму возможность, а потом все сделали правильно, блестящая военная операция.
23-авг-2013 04:37 am
Блестящая военная операция выродившаяся в политический минус.
Хотя складывается впечатление, что в противном случае Чехославакию мы бы потеряли.
23-авг-2013 05:23 am
Выскажу еретическую мысль--а вообще сильно добавляли безопасности ссср танковые дивизии на эльбе? Если применить марксистский подход с практикой, как критерием истины, то не особо.


Вообще, дурная роль псевдоимпериализма как в Иране или Корее на развитие событий совершенно недооценивается
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 12 2019, 2:05 am GMT.