?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Уроки Октября  
30-сент-2013 01:31 pm
ЧК
Оригинал взят у expert_online в Уроки Октября
Расстрел парламента в 1993 году нанес тяжелейшие раны государству и общественному сознанию России, от которых оно не может излечиться до настоящего времени.
В истории России можно найти только один аналог этому событию — разгон Учредительного собрания большевиками в январе 1918-го. В обоих случаях группы радикалов, считавшие, что результаты выборов в эпоху революции устаревают буквально через день после их проведения, поскольку настроения граждан меняются практически ежедневно, сочли возможным разогнать парламент под предлогом того, что он уже не отражает реального расклада сил в стране. И главное, в нашем контексте мешает радикальным реформам, которые должны осчастливить народ.

Разница состояла в том, что Ленин, выступая впоследствии на съезде комсомола в 1920 году, обещал, что поколение, которому теперь пятнадцать лет, через десять-двадцать лет будет жить в коммунистическом обществе, обществе всеобщего равенства и справедливости, а реформаторы 1993 года обещали каждому по две «Волги» за ваучер — почувствуйте разницу масштаба…
http://expert.ru/expert/2013/39/uroki-oktyabrya/

78724838_Oktober_1993

Comments 
30-сент-2013 09:41 am
Хорошая статья. Да, те события одни из важнейших в новейшей истории. Возможно и правда это было "столкновением сил прогресса и сил реакции", но существующую ситуацию и фактическое отсутствие самостоятельно законодательной власти мы имеем именно вследствие тех событий.
30-сент-2013 10:01 am
я все понимаю но когда автор пишет о советской власти - это МРАК

"В истории России можно найти только один аналог этому событию — разгон Учредительного собрания большевиками в январе 1918-го. В обоих случаях группы радикалов, считавшие, что результаты выборов в эпоху революции устаревают буквально через день после их проведения, поскольку настроения граждан меняются практически ежедневно, сочли возможным разогнать парламент"

результаты выборов в Учредилку устарели ДО их проведения, потому что не отражали фактического раскола партии СР на правых и левых. При этом правые выступили как раз против той "народной" программы за которую голосовало большинство крестьян, ставя галочку напротив "социалистов-революционеров" - узаконивания результатов "черного передела" земли. В итоге по левым мандатам в учредилку попали правые, а левые рванули совершать вместе с большевиками революцию

"Большевики вскоре после разгона Учредительного собрания предложили Конституцию, заменившую несостоявшуюся парламентскую республику республикой Советов"

Вообще-то республика Советов явочным порядком была установлена ДО первого заседания Учредилки в ходе событий известных как "Великая, Октябрьская, Социалистическая" ну и так далее
30-сент-2013 11:21 am
>В истории России можно найти только один аналог этому событию — разгон Учредительного собрания большевиками в январе 1918-го.

Да, фантастически неудачная формулировка. Тем более что "в первый раз" все действительно, произошло в 1918 году, чуть позже.
Свержение "Комуча" с последующим утоплением депутатов в Иртыше - "демократические контрреволюционеры" убрали коммунистов - Колчаку они больше не нужны.
30-сент-2013 12:02 pm - За адвоката дьявола)))
Вообще-то, разница в том, что с разгоном учредилки гражданская война в России началась, в то время как с разгоном ВС она закончилась.

Нравится это или нет.
30-сент-2013 01:50 pm
Она ещё не закончилась.
30-сент-2013 01:56 pm
В головах это называется "политика", это - сколь угодно везде и во все времена.

Это не я, это Клаузевиц, если что:)
30-сент-2013 02:00 pm
Судя по вектору современной общественной политической дискуссии в РФ, главным разногласием между головами, как и в 1918 году, остался "земельный вопрос".
30-сент-2013 02:07 pm
Но воевать за это в лесах и полях никто не будет.
Общество не то.
30-сент-2013 02:15 pm
Вот на это и единственная надежда.
1-окт-2013 10:24 pm
Когда вы убьете своего первого полицейского?
2-окт-2013 02:22 am
*ласково* Вы уверены, что хотели адресовать ваш коммент именно мне ?
1-окт-2013 07:36 pm - Re: За адвоката дьявола)))
Вообще-то, разница в том, что с разгоном учредилки гражданская война в России началась

Если понимать под разгоном - действия колчаковцев осенью, то похоже.
А так - нэт. (ц)
В январе Гражданской не было до белочехов и стрельбы по Мирбаху было далеко.

в то время как с разгоном ВС она закончилась.

Все 90-е были вялотекущей (иногда не очень) гражданской войной.

Нравится это или нет.
2-окт-2013 08:07 am - Re: За адвоката дьявола)))
> В январе Гражданской не было до белочехов и стрельбы по Мирбаху было далеко

Ну а как же Добровольческая армия на юге России, "ледовый" поход и пр.? За этим "пр." и многочисленные вооружённые выступления против новой власти на местах не только в районе Дона и Кубани.

> Все 90-е были вялотекущей (иногда не очень) гражданской войной.

Надо отделять фигуры речи от собственно понятий. ГВ - это вооружённое насилие по отношению к своим политическим оппонентам с наличием соответствующей полевой инфраструктуры - то, что юридическим языком называют НВО - незаконные(или неформальные - как угодно) вооружённые формирования. С острой политической борьбой "нормальную" горячую ГВ путать не стоит.

Руководители ВС были отпущены уже в феврале 1994, ни их, ни депутатов никто не преследовал. Многие сделали впоследствии успешную карьеру, кто в политике, кто - в бизнесе. Руцкой, например, ещё при Ельцине был избран губернатором Курской области(представьте генерала Кутепова в роли председателя Вологодского облисполкома:)).
4-окт-2013 04:06 pm - Re: За адвоката дьявола)))
Ну а как же Добровольческая армия на юге России, "ледовый" поход и пр.?

Они были независимы от роспуска Учредиловки.
И - всё это было по окраинам России.

Надо отделять фигуры речи от собственно понятий.

ГВ - это вооружённое насилие по отношению к своим политическим оппонентам с наличием соответствующей полевой инфраструктуры

И что из этого отсутствовало в РФ в 90-е?
Бандитизм, террор, сверхсмертность населения?

Руководители ВС были отпущены уже в феврале 1994

С правовой точки зрения существует качественное отличие между амнистией и "непривлечением к ответственности" в связи с отсутствием нарушений закона.
При этом попытка привлечения к уголовной ответственности без наличия нарушений закона - есть преступление.

, ни их, ни депутатов никто не преследовал. Многие сделали впоследствии успешную карьеру, кто в политике, кто - в бизнесе. Руцкой, например, ещё при Ельцине был избран губернатором Курской области(представьте генерала Кутепова в роли председателя Вологодского облисполкома
30-сент-2013 12:25 pm
Не буду оригинален, тоже не понял, каким образом Учредительное Собрание - парламент. Если не считать, что слово дословно переводится как "болтальня". Но этого явно не достаточно. Вот если бы оно было Учрежденным собранием...
30-сент-2013 01:19 pm
А я бы не сказал, что Ленин обманул. Через 15-20 лет с равенством в обществе было все намного лучше, чем в 1918 году.
2-окт-2013 06:54 am
колхоз или лагерь отличное равенство
1-окт-2013 10:24 pm
Говоря о тех событиях почему никто поделиться картинами процветания страны под мудрым руководством Руцкого, Хасбулатов, Макашова, Баркашова и Константинова.
1-окт-2013 10:59 pm
Картины - радужные. Сейчас по уровню богатства жили бы как арабские шейхи.
2-окт-2013 06:50 am
конечно, тт. Макашов и Баркашов обеспечили
This page was loaded ноя 12 2019, 1:58 am GMT.