?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Об очередном подрыве на полигоне 
7-ноя-2013 12:34 pm
Кладбище
За гибель солдат-срочников на полигоне Ашулук ответит лейтенант



Расследование гибели двух солдат-срочников на астраханском полигоне Ашулук в августе этого года показало, что Минобороны по-прежнему экономит на специалистах-саперах, а при организации расчистки полигона и утилизации опасных боеприпасов грубым образом нарушаются все армейские приказы и инструкции.

________________________

Что я думаю по этому поводу?

Судят здесь не того и не за то, кстати. Если и есть за что судить данного офицера, то это в рамках 42-й статьи УК вменить ему исполнение заведомо незаконного приказа/распоряжения. А за сам факап с последствиями судить надо того, кто приказ о разминировании силами срочников отдавал, несмотря на имеющийся запрет.

Именно этот приказ стал предпосылкой ЧП - осознаваемая исполнителем незаконность происходящего не позволяла ему обратиться за помощью вовне. скажем, затребовав санитарный вертолет - это означало бы резкое расширение круга лиц, которым известно о ЧП, с неприятными последствиями для начальства, которое не замедлило бы отыграться на нем лично. А так наверняка была надежда, что "довезем, обойдется, залечим, никто не узнает, все пройдет".

При этом у меня нет особых сомнений в том, что убирай там боеприпасы специалисты-гражданские или специально подготовленные и отряженные на это дело контрабасы, то в случае ЧП (вероятность которого была бы меньше, в силу подготовки), вертолет бы вызвали без проблем и сразу.

У меня все.
Comments 
7-ноя-2013 08:42 am
Ничего удивительного. Людей не берегут в нашей армии с войны. Если не раньше.
7-ноя-2013 08:43 am
А за сам факап с последствиями судить надо того. кто приказ о разминировании силами срочников отдавал, несмотря на имеющийся запрет.

Ты ещё найди этот приказ, а то он ещё поди устный был.
7-ноя-2013 10:54 pm
Ага, тоже первая мысль.
7-ноя-2013 10:21 am
Сердюковская армия как она есть.
Самое главное - украсть побольше, а потом прикрыть свою личную жопу что бы в случае чего свалить вину на подчинённых. Раньше такое не проходило - реальных виновных находили и наказывали, а теперь - получите. При этом деньги на разминирование - наверняка выделялись. Собственно это и есть "сердюковская схема". Срочники как работали так и работают, но на шее ВЧ висит фирам которая за эту работу получает деньги. И при этом - всё схвачено.
7-ноя-2013 11:03 am
Простите, а когда именно "раньше" такое не проходило?
7-ноя-2013 12:29 pm
С точностью до наоборот.
Именно "зверства кровавого Мебельщика" позволяют таким историям вообще выходить на поверхность и становится предметом обсуждения. Так как раньше эти факапы не являлись даже нарушением инструкций и запрета на уровне МО на привлечение не обученного л/с вообще не было.
Просто в непобедимой и легендарной все давно привыкли на приказы с самого верха забивать болт, а игнор Табуреткина - это сам бог велел. Сейчас просто продолжение традиции. Армией рулит "местный золотопогонник" и будущий крайний стрелочник, таким образом любая, разумная и/или трудоемкая инициатива вырывается с корнем прямо на стадии осмысления.
7-ноя-2013 12:01 pm
А теперь нам расскажут про долг родине, который надобы отдвть.
7-ноя-2013 02:26 pm
Тсс.
Придёт Глорфингдейл. :)
8-ноя-2013 05:13 pm
Это тот самый государственник-бюджетник, который не в курсе, откуда берется его зарплата? Пусть приходит. В нашу деревню фольклерные коллективы приезжают редко, так что с удовольствием на него посмотрим...
8-ноя-2013 05:20 pm
Этого не наблюдал. Вообще Глорфингдейл хороший, но с я его заявления о том, что не я плачу за оборону, а "государство", причем лично я лишний рот и обуза для обороноспособности - даже присел. :)

Edited at 2013-11-08 17:20 (UTC)
8-ноя-2013 05:23 pm
>>>причем лично я лишний рот и обуза для обороноспособности

"Когда вши вначале появляются на бровях - это, так сказать, пятая стадия" (с) Лотер Гюнтер Бухайм, "Подводная лодка"
7-ноя-2013 12:26 pm
а ведь шойгу обещал?
7-ноя-2013 02:25 pm
Интересно зачем это было срочникам.

"Сам разминируй", им-то квартиры и пенсию в 40 за посаженную печень не дают.
7-ноя-2013 08:29 pm
Неистово плюсую. Тов. лейтенант, прошу распоряжения в письменном виде, а то на слух ничего не могу понять.
8-ноя-2013 05:14 pm
Могли и просто нахер послать. Что им будет-то?
9-ноя-2013 05:51 am
За отпраку командира нахер? Если сильно повезет, то губа
9-ноя-2013 08:03 am
На губу нынче по суду отправляют. А это для командира тот еще триппер. Плюс незаконный приказ. Про проблемы более серьезного характера и речи нет - чай, не военное положение.
7-ноя-2013 05:27 pm
Мои коллеги со Ржевки комментировали смачно.
Не прав, не того на конус тянешь))))
7-ноя-2013 06:02 pm
Судят здесь не того и не за то, кстати. Если и есть за что судить данного офицера, то это в рамках 42-й статьи УК вменить ему исполнение заведомо незаконного приказа/распоряжения.
Over 10 лет назад старлей на сборах рассказывал, что аккуратно послал нах зампоружью полка, отдавшего заведомо бредовый приказ. Когда тот не внял и попытался надавить - был послан повторно. Более тот заведомо невыполнимый приказ не отдавался, начальнику хватило для вразумления.
Мне тогда это "фрондерство" немножко "порвало шаблон", для рассказчика это было нормальным - нарываться на военную прокуратуру из-за травматизма личного состава ни у кого желания нет, да и вообще - "дальше N-ска не пошлют, меньше взвода не дадут".
7-ноя-2013 06:59 pm
В посте высказано мнение человека, знающего приказы и инструкции, но в армии не служившего.

В данном случае это важно, поскольку только так можно понять одну особенность служебных взамоотношений внутри ВС: невыполнимые, незаконные, нелепые(нужное подчеркнуть) приказы не оспариваются, но:
- не выполняются
- выполняются в той части, которая исключает риск и наступление ответственности
- их выполнение откладывается с последующим "спуском на тормозах"
- выполняются не по сути а формально

Вероятно, ещё есть варианты, я перечисли только самые популярные.

И не спрашивайте меня, как именно должен был поступить офицер, получивший приказ. Умение обойти "левый" приказ есть признак обязательной квалификации командира. В противном случае человеку, рискующему без нужды чужими жизнями в армии делать нечего.

Так что хотя судят не всех, кого надо, но судят правильно.
7-ноя-2013 08:32 pm
Если бы три десятка рыл попросили лейтеху издать приказ в письмнной форме, разминирование закончилось бы, не начавшись.
7-ноя-2013 10:56 pm
Увы, не приучены. А жаль.
8-ноя-2013 07:37 am
Игра форов
11-ноя-2013 08:30 pm
Тут есть ещё один момент.
зарплата гражданских специалистов в ВФ России - от 7 до 12 тысяч рублей в месяц. Вероятно на такие деньги просто не нашлось желающих ехать в такие ебеня, заниматься опасной работой.
13-ноя-2013 09:24 am
Тут скорее речь идёт про привлечение сторонней гражданской организации, специализирующейся на подобных работах.
Или в ВС РФ много гражданских специалистов-сапёров, которых устраивает сидение на такой з/п?
This page was loaded ноя 23 2019, 2:57 am GMT.