Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Categories:

Об очередном подрыве на полигоне

За гибель солдат-срочников на полигоне Ашулук ответит лейтенант



Расследование гибели двух солдат-срочников на астраханском полигоне Ашулук в августе этого года показало, что Минобороны по-прежнему экономит на специалистах-саперах, а при организации расчистки полигона и утилизации опасных боеприпасов грубым образом нарушаются все армейские приказы и инструкции.

________________________

Что я думаю по этому поводу?

Судят здесь не того и не за то, кстати. Если и есть за что судить данного офицера, то это в рамках 42-й статьи УК вменить ему исполнение заведомо незаконного приказа/распоряжения. А за сам факап с последствиями судить надо того, кто приказ о разминировании силами срочников отдавал, несмотря на имеющийся запрет.

Именно этот приказ стал предпосылкой ЧП - осознаваемая исполнителем незаконность происходящего не позволяла ему обратиться за помощью вовне. скажем, затребовав санитарный вертолет - это означало бы резкое расширение круга лиц, которым известно о ЧП, с неприятными последствиями для начальства, которое не замедлило бы отыграться на нем лично. А так наверняка была надежда, что "довезем, обойдется, залечим, никто не узнает, все пройдет".

При этом у меня нет особых сомнений в том, что убирай там боеприпасы специалисты-гражданские или специально подготовленные и отряженные на это дело контрабасы, то в случае ЧП (вероятность которого была бы меньше, в силу подготовки), вертолет бы вызвали без проблем и сразу.

У меня все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments