Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Category:

Филеас Фогг, эсквайр

Кем был этот персонаж Жюля Верна по роду занятий и происхождению?

Обратимся к роману:

(*)



...

Филеас Фогг, несомненно, был англичанином, но, по всей вероятности, не был уроженцем Лондона. Его ни­ когда не видели ни на бирже, ни в банке, ни в одной из контор Сити. Ни причалы, ни доки Лондона никогда не принимали корабля, который принадлежал бы судовладельцу Филеасу Фоггу. Имя этого джентль­мена не числилось в списках членов какого-либо правительственного комитета. Не значилось оно также ни в коллегии адвокатов, ни в корпорациях юристов — одном из «иннов» — Темпля, Линкольна или Грея.

Никогда не выступал он ни в Канцлерском суде, ни в Суде королевской скамьи, ни в Шахматной палате, ни в Церковном суде. Он не был ни промышленником, ни негоциантом, ни купцом, ни землевладельцем. Он не имел отношения ни к «Британскому королевскому обществу», ни к «Лондонскому институту», ни к «Институту прикладного искусства», ни к «Институту Рассела», ни к «Институту западных литератур», ни к «Ин­ституту права», ни, наконец, к «Институту наук и ис­кусств», состоящему под высоким покровительством Ее Величества Королевы. Не принадлежал он также ни к одному из тех многочисленных обществ, которые так распространены в столице Англии, — начиная от «Му­зыкального» и кончая «Энтомологическим обществом», основанным, главным образом, в целях истребления вредных насекомых. Филеас Фогг был членом Реформ-клуба, и только.

Тому, кто удивится, каким образом этот столь таин­ственный джентльмен оказался членом такой почтенной ассоциации, надлежит ответить: «Он избран по реко­мендации братьев Бэринг, у которых ему открыт теку­щий счет». Это обстоятельство и тот факт, что его чеки исправно и незамедлительно оплачивались, придавали ему в обществе вес.

Был ли Филеас Фогг богат? Несомненно. Но как он нажил свое состояние? На этот вопрос не могли отве­тить даже самые осведомленные люди, а мистер Фогг был последним, к кому уместно было бы обратиться за подобными сведениями.

...

Путешествовал ли он? Весьма возможно, ибо никто лучше его не знал карты земного шара. Не было такого пункта, даже весьма отдаленного, о котором он не имел бы самых точных сведений. Не раз удавалось ему с по­мощью нескольких кратких, но ясных замечаний разре­шать бесконечные споры, которые велись в клубе по по­воду пропавших или заблудившихся путешественников.



....

Насколько известно, Филеас Фогг был холост и без­детен, — что случается даже с самыми почтенными людьми, — и не имел ни родных, ни друзей, — что уже случается поистине редко. Он жил одиноко в своем доме на Сэвиль-роу, куда никто не был вхож. Его лич­ная жизнь никогда не являлась предметом обсуждения.

...

В доме не было никакого оружия — ни охотничьих, ни военных принадлежностей. Все указывало на самый мирный образ жизни хозяина.

...

В двенадцать сорок семь наш джентльмен поднялся и прошел в большой салон — роскошную комнату, уве­шанную картинами в дорогих рамах. Там слуга подал ему свежий номер газеты «Таймс», и Филеас Фогг ста­рательно разрезал его листы, выказав при этом сно­ровку, свидетельствующую о давней привычке к подобной весьма сложной операции. Чтение этой газеты заняло Филеаса Фогга до трех часов сорока пяти ми­нут; последовавшее за этим изучение «Стандарда» продолжалось до обеда.



...

Итак: человек с крупным состоянием - 20 тысяч фунтов на счету, столько же наличными дома, которые он взял с собой в путешествие. Какие спсобности он продемонстрировал в ходе вояжа?

- Пунктуальность - понятно.

- Физические возможности - безусловно.

- Владение оружием - эпизод в США.

- Личную отвагу - неоднократно.

- Приспособленность к пребыванию в некомфортных условиях - да

- Знание географии, свободное ориентирование, в том числе в Азии от Адена до Нагасаки - да.

И наконец - отличная демонстрация командных навыков и способностей вербовщика:

На другой день, 13 декабря, в самый полдень, на мостик взошел человек, чтобы определить координаты судна. Читатель, без сомнения, думает, что то был ка­питан Спиди! Ничуть не бывало! Это был Филеас Фогг, эсквайр.

Что касается капитана Спиди, то он был попросту заперт на ключ в своей каюте и рычал там от гнева. Впрочем, его крайняя ярость была вполне простительна. Все произошло очень просто. Филеас Фогг хотел ехать в Ливерпуль, капитан нe хотел его туда везти. Тогда Филеас Фогг согласился ехать в Бордо, но за тридцать часов своего пребывания на борту корабля он так умело действовал банковыми билетами, что весь экипаж — матросы и кочегары, — экипаж, надо за­метить, несколько ненадежный и находившийся в пло­хих отношениях с капитаном, — перешел на сторону нашего джентльмена.

Попробуем понять, с кем имеем дело.

- Богатый наследник с чудаковатым характером? Нет. Источник состояния в этом случае был бы известен с самого начала, да и ведут себя богатые наследники иначе, и таким набором острожизненных навыков не обладают.

- Военный?

Состояние такого калибра военный может нажить только с генеральским/адмиральским чином, но ни генералом ни адмиралом мистер Фогг, безусловно, не был хотя бы в силу возраста: по описанию ему лет 35-45, не более. Опять же, он был бы известен. Да и кроме того, уж у строевого военного дом был бы полон знаков принадлежности к касте.



Тем не менее имеем отличные боевые и жизненные навыки в сочетании с анонимностью происхождения, что наводит нас на мысль о сотруднике спецслужб.

Тем не менее, остается вопрос денег. 40 тысяч фунтов и дом - многовато даже для успешного агента. Но, учитывая время, на бизнес-активность сотрудников в зарубежных миссиях смотрели сквозь пальцы, если это не вступало в противоречие с интересами службы. Каким бизнесом мог заниматься Ф. Фогг в период своей активной службы, скажем, в 1860-х годах?



Очевидно, это некая торговля, ибо герой часто и много путешествует. "Обычную" торговлю (тканями, табаком, продуктами и пр., вплоть до оружия) отметаем сразу, опять же, это было бы известно. А нам говорят: "не был купцом". Остаются подходящие для спецагента и осуждаемые обществом занятия. Например, работорговля и наркоторговля.

Первое почти невероятно - рабство англичане к тому времени извели, в Америке и на мусульманском востоке этим ремеслом занимались другие люди.

А вот наркотики... агент спецслужб, знаток Азии, участник "большой игры", зарабатывающий на жизнь поставками опиума в Китай. Почему нет?


(*) иллюстрации взяты отсюда: http://steampunker.ru/blog/9336.html


ЗЫ: "как так получилось, что с такими навыками он упустил из виду линию перемены дат, и едва не проиграл свое пари?" - спросят меня.

На это я отвечу, что Верн фантаст, и в данном случае это выдумка писателя. На самом деле Ф. Фогг, верный своей пунктуальности, прибыл с запасом в сутки и планово пришел в клуб по расписанию. Но если это так и описать, то было бы скучно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →