?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Филеас Фогг, эсквайр 
24-сент-2015 06:19 pm
Империя
Кем был этот персонаж Жюля Верна по роду занятий и происхождению?

Обратимся к роману:

(*)



...

Филеас Фогг, несомненно, был англичанином, но, по всей вероятности, не был уроженцем Лондона. Его ни­ когда не видели ни на бирже, ни в банке, ни в одной из контор Сити. Ни причалы, ни доки Лондона никогда не принимали корабля, который принадлежал бы судовладельцу Филеасу Фоггу. Имя этого джентль­мена не числилось в списках членов какого-либо правительственного комитета. Не значилось оно также ни в коллегии адвокатов, ни в корпорациях юристов — одном из «иннов» — Темпля, Линкольна или Грея.

Никогда не выступал он ни в Канцлерском суде, ни в Суде королевской скамьи, ни в Шахматной палате, ни в Церковном суде. Он не был ни промышленником, ни негоциантом, ни купцом, ни землевладельцем. Он не имел отношения ни к «Британскому королевскому обществу», ни к «Лондонскому институту», ни к «Институту прикладного искусства», ни к «Институту Рассела», ни к «Институту западных литератур», ни к «Ин­ституту права», ни, наконец, к «Институту наук и ис­кусств», состоящему под высоким покровительством Ее Величества Королевы. Не принадлежал он также ни к одному из тех многочисленных обществ, которые так распространены в столице Англии, — начиная от «Му­зыкального» и кончая «Энтомологическим обществом», основанным, главным образом, в целях истребления вредных насекомых. Филеас Фогг был членом Реформ-клуба, и только.

Тому, кто удивится, каким образом этот столь таин­ственный джентльмен оказался членом такой почтенной ассоциации, надлежит ответить: «Он избран по реко­мендации братьев Бэринг, у которых ему открыт теку­щий счет». Это обстоятельство и тот факт, что его чеки исправно и незамедлительно оплачивались, придавали ему в обществе вес.

Был ли Филеас Фогг богат? Несомненно. Но как он нажил свое состояние? На этот вопрос не могли отве­тить даже самые осведомленные люди, а мистер Фогг был последним, к кому уместно было бы обратиться за подобными сведениями.

...

Путешествовал ли он? Весьма возможно, ибо никто лучше его не знал карты земного шара. Не было такого пункта, даже весьма отдаленного, о котором он не имел бы самых точных сведений. Не раз удавалось ему с по­мощью нескольких кратких, но ясных замечаний разре­шать бесконечные споры, которые велись в клубе по по­воду пропавших или заблудившихся путешественников.



....

Насколько известно, Филеас Фогг был холост и без­детен, — что случается даже с самыми почтенными людьми, — и не имел ни родных, ни друзей, — что уже случается поистине редко. Он жил одиноко в своем доме на Сэвиль-роу, куда никто не был вхож. Его лич­ная жизнь никогда не являлась предметом обсуждения.

...

В доме не было никакого оружия — ни охотничьих, ни военных принадлежностей. Все указывало на самый мирный образ жизни хозяина.

...

В двенадцать сорок семь наш джентльмен поднялся и прошел в большой салон — роскошную комнату, уве­шанную картинами в дорогих рамах. Там слуга подал ему свежий номер газеты «Таймс», и Филеас Фогг ста­рательно разрезал его листы, выказав при этом сно­ровку, свидетельствующую о давней привычке к подобной весьма сложной операции. Чтение этой газеты заняло Филеаса Фогга до трех часов сорока пяти ми­нут; последовавшее за этим изучение «Стандарда» продолжалось до обеда.



...

Итак: человек с крупным состоянием - 20 тысяч фунтов на счету, столько же наличными дома, которые он взял с собой в путешествие. Какие спсобности он продемонстрировал в ходе вояжа?

- Пунктуальность - понятно.

- Физические возможности - безусловно.

- Владение оружием - эпизод в США.

- Личную отвагу - неоднократно.

- Приспособленность к пребыванию в некомфортных условиях - да

- Знание географии, свободное ориентирование, в том числе в Азии от Адена до Нагасаки - да.

И наконец - отличная демонстрация командных навыков и способностей вербовщика:

На другой день, 13 декабря, в самый полдень, на мостик взошел человек, чтобы определить координаты судна. Читатель, без сомнения, думает, что то был ка­питан Спиди! Ничуть не бывало! Это был Филеас Фогг, эсквайр.

Что касается капитана Спиди, то он был попросту заперт на ключ в своей каюте и рычал там от гнева. Впрочем, его крайняя ярость была вполне простительна. Все произошло очень просто. Филеас Фогг хотел ехать в Ливерпуль, капитан нe хотел его туда везти. Тогда Филеас Фогг согласился ехать в Бордо, но за тридцать часов своего пребывания на борту корабля он так умело действовал банковыми билетами, что весь экипаж — матросы и кочегары, — экипаж, надо за­метить, несколько ненадежный и находившийся в пло­хих отношениях с капитаном, — перешел на сторону нашего джентльмена.

Попробуем понять, с кем имеем дело.

- Богатый наследник с чудаковатым характером? Нет. Источник состояния в этом случае был бы известен с самого начала, да и ведут себя богатые наследники иначе, и таким набором острожизненных навыков не обладают.

- Военный?

Состояние такого калибра военный может нажить только с генеральским/адмиральским чином, но ни генералом ни адмиралом мистер Фогг, безусловно, не был хотя бы в силу возраста: по описанию ему лет 35-45, не более. Опять же, он был бы известен. Да и кроме того, уж у строевого военного дом был бы полон знаков принадлежности к касте.



Тем не менее имеем отличные боевые и жизненные навыки в сочетании с анонимностью происхождения, что наводит нас на мысль о сотруднике спецслужб.

Тем не менее, остается вопрос денег. 40 тысяч фунтов и дом - многовато даже для успешного агента. Но, учитывая время, на бизнес-активность сотрудников в зарубежных миссиях смотрели сквозь пальцы, если это не вступало в противоречие с интересами службы. Каким бизнесом мог заниматься Ф. Фогг в период своей активной службы, скажем, в 1860-х годах?



Очевидно, это некая торговля, ибо герой часто и много путешествует. "Обычную" торговлю (тканями, табаком, продуктами и пр., вплоть до оружия) отметаем сразу, опять же, это было бы известно. А нам говорят: "не был купцом". Остаются подходящие для спецагента и осуждаемые обществом занятия. Например, работорговля и наркоторговля.

Первое почти невероятно - рабство англичане к тому времени извели, в Америке и на мусульманском востоке этим ремеслом занимались другие люди.

А вот наркотики... агент спецслужб, знаток Азии, участник "большой игры", зарабатывающий на жизнь поставками опиума в Китай. Почему нет?


(*) иллюстрации взяты отсюда: http://steampunker.ru/blog/9336.html


ЗЫ: "как так получилось, что с такими навыками он упустил из виду линию перемены дат, и едва не проиграл свое пари?" - спросят меня.

На это я отвечу, что Верн фантаст, и в данном случае это выдумка писателя. На самом деле Ф. Фогг, верный своей пунктуальности, прибыл с запасом в сутки и планово пришел в клуб по расписанию. Но если это так и описать, то было бы скучно.


Comments 
24-сент-2015 03:28 pm
Торговля опиумом на тот момент под контролем крупных шишек, за которыми стоят государственные интересы и способные развязать колониальные войны. Фогг в любом бы случае был тогда известен как дома так и в Ост-Индии, тем более что весь путь он проделал под своим именем, отмечаясь у британских консулов на местах.
24-сент-2015 03:30 pm
А это ничему не противоречит. Естественно, в бытность агентом он торговал опиумом с ведома своего начальства :-)
24-сент-2015 03:36 pm
профессором мориарти например был.
24-сент-2015 03:40 pm
Не светился бы с пари :-)
24-сент-2015 03:52 pm
Отличное "расследование" :)
24-сент-2015 03:58 pm - Остроумно, но...
На тот момент опиумная торговля совершенно не криминализована. Вполне почтенная деятельность. А то, что уточняется, что "не купец" - такую возможность снимает.
Профессия у него "племянник" (ну, или "младший брат", но я бы ставил на племянника, если всё наследство старшему, то это скорее майоратное имение, а не деньги). То есть где-то был богатый холостой дядюшка (возможно, и опиумом торговал, но необязательно), у которого много дальней родни, которой он при жизни не помогал (поэтому м-р Фогг в Итонах не учился, и друзей в свете не завёл, зато самоучка, особо изучавший географию). И юный Филеас устраивается на работу по найму. Не офицер (денег на покупку патента тоже нет), и не унтер или простой солдат. Скорее всего не в Англии. Возможно, в колониях (но не на пути его путешествия). Торговые поручения, связанные с разъездами (отсюда пунктуальность и интерес к картам). Место, полагаю, неприятное (какая-нибудь Западная Африка, с болотами и болезнями). И вдруг дядюшка уважать себя заставил. И завещал всё единственному племяннику, который не навещал дядю с волчьим блеском в глазах: "Когда ж ты, старая сука, сдохнешь?" и льстивыми словами. То есть родня у Филеаса есть, просто после афронта с завещанием они с ним не общаются. Он, скорее всего, сперва лечился от чего-то тропического, потом привык.
24-сент-2015 03:59 pm - Re: Остроумно, но...
Она не криминализована, а вот принадлежность к спецслужбам светить нежелательно :-)
24-сент-2015 03:58 pm
А ещё он каким-то чудом ухитрился жениться англиканским обрядом на парсийке, то есть по определению огнепоклоннице, Ауде. ;)
24-сент-2015 04:00 pm
Она английского воспитания, могли и крестить :-)
24-сент-2015 04:11 pm
Узнаю почерк Ост-Индской компании.
24-сент-2015 04:17 pm
К описываемому моменту её уже почти полторы дюжины лет как не существовало. Если Фогг там и служил, то захватил только самый её хвост, аккурат Восстание Сипаев, причём в таком нежном возрасте, что мог быть в ней только пятым помощником третьего очинщика перьев у младшего клерка.
24-сент-2015 04:17 pm
"Вот почему Филеас Фогг командовал с мостика вместо Эндрю Спиди, вот почему Эндрю Спиди сидел под замком в своей каюте и, наконец, вот почему "Генриетта" шла в Ливерпуль. Однако по тому, как Филеас Фогг управлял кораблем, было ясно, что он был когда-то моряком"

"А Фикс, надо сказать, ничего уже не понимал! Захват "Генриетты", подкуп
экипажа, Фогг, управляющий кораблем, словно заправский моряк, - все это
его ошеломило"

"Мистер Фогг, чтобы не менять курса, приказал убрать паруса и усилить пары"

"Но Филеас Фогг был смелый моряк, он знал, как бороться со стихией, и шел вперед, не убавляя паров"

"Знают все, что дядя Степа был когда-то моряком". :)

"
24-сент-2015 04:21 pm
Ну да, коль путешествовал много :-)

Но опять же, мореплавание явно не было основной профессией, иначе весь дом был бы в подзорных трубах и якорях :-)))))
24-сент-2015 04:28 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
24-сент-2015 04:35 pm
Рабство англичане может и извели, а вот торговлю людьми - еще не в полной мере. Коути пишет, что как раз в начале-середине XIX века хватало скандалов с продажей людей за пределы Англии (в первую очередь девушек). Но опять же- если у человека столь сомнительный источник дохода, то зачем так активно пиариться?

Еще вариант - источник денег Фогга лежал за пределами Англии, более того, в тех странах или территориях, отношения с которыми были достаточно напряженными. В этом случае понятно почему он скрывал свои историю и источник доходов - это автоматом сделало бы его персоной нон-грата в высшем свете. Скорее всего это бывшие колонии, вероятно в южной Азии. К этой теме Жюль Верн обращался не раз - сразу же вспоминается и другой борец с английской колониальной системой - принц Даккар.
24-сент-2015 04:36 pm
На тот момент терять колонии в Азии англичане еще не начали.

Edited at 2015-09-24 16:36 (UTC)
24-сент-2015 04:37 pm
Может, попаданец?
24-сент-2015 04:52 pm
очень люблю такие расследования.

Что не позволяет согласиться с наркотиками. Цитата:
"А между тем было достоверно известно, что Филеас Фогг уже много лет не
покидал Лондона. Те, кто имел честь знать его несколько ближе, утверждали,
что его можно встретить только по дороге из дома в клуб или обратно, и
нигде больше. Времяпрепровождение Филеаса Фогга в клубе сводилось к чтению
газет и игре в вист. Он часто выигрывал в этой молчаливой, столь
подходившей к его натуре игре, но выигрыш никогда не оставался у него в
кошельке, а составлял значительную долю в его пожертвованиях на
благотворительные цели. Уместно заметить, что мистер Фогг вообще играл не
ради выигрыша. Игра для него была состязанием, борьбой с затруднениями, но
борьбой, не требующей ни движения, ни перемены места, а потому не
утомительной. А это соответствовало его характеру."

Игрок, но Лондона не покидал давно. Вообще- такой азартный Парамоша, но по мелочи.

Вариант:на вашем месте я бы обратила внимание на что было в Реформ-клибе до начала заключения пари. А это разговор об крупном ограблении Английского банка. Готье Ральф, один из администраторов Английского банка- дает информацию шире, чем читаемый Фоггом на тот момент- Таймс, Стандарт и Морнинг кроникл( педантично перечислены Верном, с указанием даже времени, которое ушло на чтение).
И именно после этого домоседу Фоггу захотелось попутешествовать..:)

Ну, и не удержусь. Дам слово Верну:
А я, наоборот, надеюсь, что мы все же задержим вора, - возразил Готье
Ральф. - Мы послали ловких полицейских агентов и в Америку и в Европу - во
все главнейшие портовые города, так что этому господину трудно будет
ускользнуть.
- Так, значит, приметы вора известны? - спросил Эндрю Стюарт.
- Прежде всего это не вор, - серьезно ответил Готье Ральф.
- Как! Молодчик, стащивший пятьдесят пять тысяч фунтов стерлингов
банковыми билетами, не вор?!
- Нет, - повторил Готье Ральф.
- Значит, это делец? - спросил Джон Сэлливан.
- "Морнинг кроникл" уверяет, что это - джентльмен.
Слова эти принадлежали Филеасу Фоггу, голова которого поднялась над
ворохом наваленных вокруг него газет. Он поздоровался со своими
партнерами, те в свою очередь приветствовали его.

Да, Фогг знал о чем говорит...;)
24-сент-2015 04:55 pm
Ну да, вариант, что это таки вор, который ускользнул :-)))))
24-сент-2015 04:54 pm
Предполагаю, что все-таки богатый джентльмен.
27-сент-2015 10:52 am - или тупо нашел клад
)
24-сент-2015 05:11 pm
Ну ты наброоосил)))

Мне кааца, он был либо наследник каких-то богатых родов и прожигатель жизни, либо спецагент на службе у короны, либо, может быть, он ЭДМОН ДАНТЕС?
24-сент-2015 05:12 pm
Молод для Дантеса, тот 1790-какого то года р. :-)
24-сент-2015 05:11 pm
Возможно, агент спецслужб... только не британских. В Англии может быть как на заслуженной пенсии, так и смотавшись с кассой отдела. И решил тряхнуть стариной, проехаться по миру.
24-сент-2015 06:25 pm
Предложу ещё вариант - действие происходит в 1872 году. А не мог ли мистер Фогг составить небольшое состояние, будучи лет за 8 до того коллегой некоего мистера Ретта Батлера с другой стороны океана? :)
24-сент-2015 08:12 pm

Кстати, вполне мог нажиться на поставках конфедератам или северянам. Даже не будучи купцом.

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 16 2018, 11:42 am GMT.