Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Categories:

Я так полагаю, что

сравнение советских и нынешних цен и зп

все уже видели?


Скажу пару мыслей. Что касается материального благосостояния - сравнивать СССР и сегодняшний день я лично для себя считаю невозможным.


С одной стороны наша семья во время СССР имея доступ ко многим недоступным для среднего человека мат. благам, жила не хуже чем сейчас - как минимум в плане еды. С другой - что толку сравнивать колбасу?

С материальной точки зрения я могу накидать сразу кучу позиций, по которым СССР нынешней России проигрывает. Кампутеры и мобильники брать не будем - это неспортивно, их тогда не было, но от очередей на холодильники ценой в 6 зарплат мы избавлены - холодильник стоит ползарплаты. Ну может быть - зарплату. И доступен сразу же. Также и с телевизорами, которые относительно зп стали еще дешевле.

Про машины я вообще молчу. Начнем с того, что моя любимая тарантайка марки УАЗ была тогда просто непокупаемой. Иногда она доставалась по распределению особо заслуживающим. Но цена у ей была - 16 тысяч рублей, дороже Волги, между прочим. Посчитать на зп инженера 80 года - получим примерно так 110 зарплат.

Нынешний козел, именуемый хантер-классик, приобретается примерно за 300 тысяч рублей. Т.е. примерно 25 средних зарплат, принимая за среднее 12 тысяч.

Одежда. Сейчас - несравнимо лучше и доступнее чем тогда.

Про жилье. Скажу про жилье. Да, купить квартиру дорого. Да, не имея жилплощади в наследство - квартиру приходится снимать.

Но есть одна фишка. Попробуйте снять квартиру в Москве в СССР 80-го года, а я посмотрю, как это у вас получится, если вы не теневик и не офицер КГБ.

Книги, товар для души. Плюс - в СССР они дешевле. Минус - поди достань что нужно, а не что дают.

Медицина. С одной стороны стоматология - если речь не о 4м главке - в СССР хуже. С другой - по доступности и среднему качеству медобслуживания СССР кроет РФ как бык курицу, даже не овцу.

Образование. Тоже самое. Сравнивать средний уровень услуг в этой сфере невозможно, колоссальный разрыв в пользу СССР и по доступности и по качеству.

Спорт - до советской массовости не дотягиваем, но тут еще одна причина. Устроить ребенка - желающего заниматься - в доступную спортшколу СЕЙЧАС в большом городе проблемы нет. Проблема другая - во многих школах приходится заманивать детишек, которым спорт стал как то похеру, в интернетах интереснее.

В целом, подводя итог - по материальному в среднем наверное одно и тоже.

Фишка в другом.

1. Советский Союз давал массу настоящих, не бутафорских, не мишурных поводов для гордости за свою страну и себя как ее гражданина. Для осознания причастности к великому проекту. Можно гордиться тем, что мы гоним в Европу газ и нефть, но вот я недавно открыл старую газетку со стенограммой XXV съезда КПСС, и там чередой речи гостей съезда - секретарей ЦК Компартий разных стран мира. И тут приходит понимание - вот она, настоящая Империя, чей голос слушают на всех континентах, способная сотрясать столицы миллионными демонстрациями, менять правителей и перекраивать мир. Сейчас - ...

2. Советский Союз давал ощущение справедливости и равенства возможностей. Механизатор - студент МГУ - партфункционер - секретарь крайкома - член политбюро - генсек - это нормальная советская карьера. Сейчас социальный лифт закрывается, все увереннее. Элите будут наследовать ее сынки если ничего не изменится.

3. Советский Союз давал ощущение мира. В 1986 году можно было пересечь Чечню на автомобиле, с ночевкой по пути, и никакого криминального интереса ни к машине ни к ее седокам никто не проявлял. В 1986 году трое русских мальцов выйдя погулять могли заблудиться в Бухаре и местный мент их за руку отвел куда надо. В 1987 году в Фергане компания русских, узбеков, грузин и евреев отмечала день рождения и никого не интересовала чужая вера и политическая ориентация, а дети узбеков не стремились в Москву на гастарбайтерство - заработать и сделать карьеру можно было у себя. Сейчас - ...

4. Советский Союз давал ощущение надежности. Подмосковный колхоз-миллионер, с орошаемыми полями, с сотнями единиц техники, с агрогородками, канатной фабрикой, зверофермой, рыбным хозяйством, коровниками и свинарниками, санаторием, пионерлагерем, медцентром, школами, автобусными линиями и прочая и прочая казался несокрушимой громадой, как бетонная стелла в память ВОВ. Сейчас - хозяйство там еле теплится, люди удирают из деревень, а несокрушимой громадой кажутся десятки особняков, построенных теми кто на растаскивании этого хозяйства нажился.

5. Советский Союз давал ощущение защищенности. На всех уровнях. Преступность была, но можно было быть уверенным что случись что - и преступника будут искать. А когда найдут - он сядет. Сейчас - сами все прекрасно понимаете.

В общем, ребята, не колбасой единой. Как учил нас Бонапарт, - моральное к материальному относятся как 3:1, а с моралью у нас как раз плохо. Я рад победе Зенита и хоккейной сборной, но гордиться Димой Билайном, а также нефтегазовой империей не могу. Увы.
Subscribe

  • Пинг!

    Чо, работает?

  • Сирия, подборка текстов

    Чтобы не потерялось, размещу тут ссылочки на тексты по Сирии и окрестностям, написанные за прошедшее время на Ленте.ру мной и К. Богдановым (статьи…

  • Корабль Его Величества "Беллерофон".

    Начнем с того, что von_sumkin​ извращенец про "Беллерофон" спрашивать, но в общем-то задача достойная: рассказать про корабль, о котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пинг!

    Чо, работает?

  • Сирия, подборка текстов

    Чтобы не потерялось, размещу тут ссылочки на тексты по Сирии и окрестностям, написанные за прошедшее время на Ленте.ру мной и К. Богдановым (статьи…

  • Корабль Его Величества "Беллерофон".

    Начнем с того, что von_sumkin​ извращенец про "Беллерофон" спрашивать, но в общем-то задача достойная: рассказать про корабль, о котором…