?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
Хроники смуты. 
10-июн-2008 01:27 pm
Ту-16
Как вспоминаю ее лично я. По главным впечатлениям.

1989 год. Карабах. Недоумение - как это у нас может внутри СССР быть война? Странные разговоры взрослых знакомых о предательстве (обсуждается договор об РСМД). Ельцин. Вывод войск из Афганистана.

1990 год. Баку. Фергана. Недоумение усиливается. Первые погибшие из круга взрослых знакомых. пустые полки. Длинные очереди. Первые беженцы. В разговорах взрослых все чаще мелькает выражение "куда катимся"? Взрослые спорят о Ленине, Сталине, Николае II, революции, войне. Спорят жестко.

1991 год. Павловская реформа. СОВСЕМ пустые полки. Километровые очереди (КАК Я ИХ НЕНАВИЖУ!!!). Прибалтика. Украинские националисты. Выборы, Ельцин опять же. Путч. Слова: "СССР больше нет". Произнес кто-то из старших 1 сентября 1991 года. Почему запомнил - день знаний отмечали. Дудаев. Декабрь 1991. Все.

1992 год. Галопирующие цены. Газеты и журналы перестают приходить - подписка накрылась медным тазегом. Резня по окраинам. Погибшие. Югославия. Связи со знакомыми с окраин теряются уже целыми сериями. Узбекистан. Армения. Таджикистан. Люди уезжают, теряются, растворяются в хаосе. Ощущение какого то морока, хохочущего беса. Секты, безумные дядьки и тетки на улицах, какие то проповедники, нищие, автоматная стрельба по ночам, сосед по даче, котрого кидает деловой партнер бежит от долгов в ЮАР. В ЮАР его находят и убивают. Мерседесы новых русских. Дикие газетенки.

1993 год. Цены. Ельцин и Верховный совет. Грузия-Абхазия. Демонстрации в Москве. Разговоры о Чечне. Книга "Ледокол". Сентябрь-октябрь 1993 года. Новая конституция. Выборы. В общем на фоне 1992 даже пожалуй попроще - тот был шоком, к 1993 году уже пришло осознание того, что "тут возможно все".

1994 год. Ощущение морока становится постоянным фоном, удивляться перестаешь. Приватизация. МММ (кстати, я на МММ выиграл - вложив первоначально что то около 6 штук рублей (тогда уже мизер), вышел из игры за две недели до обвала. Сколько получил уже не помню, помню что полученного хватило на фотоаппарат "Зенит", ящик газировки и бейсболку). Черный вторник. Чечня.

1995 год. Чечня продолжается. Погибшие. Буденновск. Погибшие. Уже привыкаешь. Какие там сталинские репрессии и ВОВ... Распремерзейшее НТВ. Ухмылка Клинтона на Параде Победы.

1996 год. Кизляр. Первомайское. Распремерзейшее опять же НТВ. Правозащитники. Хасав-Юрт. Снова ощущение морока и надвигающегося окончательного звиздеца. Олигархи. Мерзейшие выборы. Лужок на сцене с воплями "Россия-Ельцин-Победа".

1997 год. Пустой какой то. Не отложилось ничего. Можно вздохнуть. Деноминация. Деньги вновь приобрели живой вес.

1998 год. Практика в прокуратуре, трупики-трупики. Поднимаем, протоколируем, то-се. Понимаешь действительную роль и значение правоохранительных органов, равно как и то, что без них был бы вообще песец иваныч. В целом ничего, пока не стукнуло дефолтом. Впрочем, на мне отразилось мало. Путин - директор ФСБ. Кто такой Путин? - вопрос к старшим товарищам. А, так, подполкан из ПГУ. ХЗ кто такой. Примаков - премьер. Осторожно загорается ощущение надежды. Словно оставшись без спичек ворошишь потухший костер и вдруг обнаруживаешь осторожно тлеющие угольки. Где бы бумажку взять, чтоб загорелось.

1999 год. Снова Югославия.

Нефедов:

Господи милосердный,
Ты погляди, всесильный:
Бомбы летят на Сербию –
Рвутся они в России.
Рвется душа славянская:
Режет ее на части,
Клювом железным лязгая,
Заокеанский ястреб.

Антизападничество, антиамериканизм и до того уже возросшие - становятся неотъемлемой чертой во взглядах. Взрыв во Владикавказе. Отставка Примакова. Надежда почти гаснет. Лето 1999. Дагестан. Вновь всплывает ощущение предстоящего развала. Однако старшие товарищи в отличие от 1991-5 годов как то не паникуют. Путин-премьер. Взрывы в Москве. Начало армейской операции. Общий тон - "сейчас мы этих сук размажем". Погибшие. Либерал - ругательное слово. Эпитет "либераст".

2000 год. 6-я рота. Взрывы, взрывы... Война. Первые наезды на олигархов. Гусинский. "Курск". За что только? Мда. Мерзейшее НТВ.

2001 год. Жить, однако, становится можно. Впервые не стыдно смотреть на главу государства. Логичные речи. На местах тоже становится полегче - родственники в провинции находят работу. Кирдык Березовскому. Кирдык премерзейшему НТВ. "Уникальный журналистский коллектив" плачется. Хехехе. 11 сентября. Все становится совсем интересно, однако!

2002 год. Теракт в Каспийске. Норд-Ост. Привыкаешь, опять же. Да и израильские знакомые своими рассказами о - приучили к тому что жизнь в таком режиме дело привычное. Так и живем, да. Бояться уже нечего, а хохмы о смерти - стандартный фон. Поездка в Дагестан. Личные "взрослые" впечатления о Северном Кавказе. Мда.

2003 год. Жить однако действительно лучше. Война и взрывы впрочем остаются фоном. Юкос. Хехехе. Еще поживем.

2004 год. Взрывы, взрывы. Автозаводская. Самолеты. Беслан. Снова надвинулся старый страх - сейчас они будут договариваться и все пойдет прахом, новый Хасав-юрт, резня и гибель. Однако ж, нет. Штурм. Лучше ужасный конец чем ужас без конца - то что с нелюдью не стали разговаривать - внушает надежду. Замечу - громких захватов заложников с тех пор не было.

2005 год. Да епта, можно жить, можно работать. Надежда горит легким костерком. Масхадов - последний, с кем теоретически возможны были переговоры - уничтожен. Все, ребята, смута кончилась. Выползаем. С потерями, с навеки поселившимся в голове бездушным цинизмом и осознанием того, что человеческая жизнь - на самом деле самый дешевый товар на этой земле. И наименее пользующийся спросом. Какие есть - такие и выползаем. Дальше все зависит только от нас самих.
Comments 
10-июн-2008 11:05 am
Как вспоминает камерад, учившийся в одном из ленинградских военных ВУЗов, питерские тилигенты в 1989 называли оккупантами советских солдат, офицеров и даже курсантов.
10-июн-2008 11:06 am
Они теперь суверенные ингры поди?
10-июн-2008 11:10 am
я имею в виду тех конкретных тилигентов. Просто явление знакомое, да. Есть один знакомый деятель. В 1991 выступал за свободу прибалтики, теперь суверенный ингр что куда там.
11-июн-2008 02:36 am
Каркадилист, типа? ;)
This page was loaded ноя 14 2019, 3:16 pm GMT.