Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Category:

Самый необычный в моей жизни подарок на ДР

я получил ровно в эти дни, пять лет назад. Поскольку читатели, наверное, знают что ДР у меня в апреле, ситуация требует пояснений. Вот, слушайте.


14 июля 2003 года, вечером, я находился в подвале гаража, и занимался важным делом - выбирал банку огурцов с целью унести ее домой и съесть.

Внезапно светлую щель между полом гаража и днищем машины, стоявшей аккурат над входом в подвал, закрыла тень, и чей то голос произнес:

-Эй, хозяева! Борис, Саша, Володя, кто тут?


Услышав такое я малость прифигел. Александром зовут моего отца, и я не удивился бы тому, что его кто то ищет в гараже. Но Борис - давно умерший дед, Владимир - двоюродный дед, умерший и вовсе во времена моего раннего детства, и то, что кто то будет искать их в гараже сейчас - я себе решительно не представлял.

Быстро выскочив наверх я обнаружил вопрошавшего: это был 60-летний примерно битый жизнью мужик, прилично (хоть и без шика) одетый. За спиной его, на улице, стоял подержанный "Пассат" с открытой водительской дверью, а у ног - канистра. 20-литровка из нержавейки.

Поинтересовавшись, кто он - прифигел еще больше. Оказалось, это бывший наш сосед по гаражу, зовут - Виктор Фомич ("можешь просто дядя Витя"), который еще в 1974(!) году уехал искать счастья из Мск на Дальний Восток. Там он успел сесть за убийство по пьяной лавочке, отсидеть, выйти, жениться, потерять жену, практически потерять сына, избравшего стезю матроса торгового флота и скитающегося "где-то там" и, наконец, вернуться в Подмосковье, где и обосноваться, зарабатывая на жизнь излюбленной профессией сварщика.

В ходе сих пертурбаций телефонные и почтовые контакты он потерял, но, адрес гаража, естественно, знал, и, вот, как представилась возможность, пришел.

Узнав, что ни Бориса ни Владимира больше нет, а я Борисов внук, 1978 года рождения, он опечалился, и, поразмыслив, сказал следующее: ну... раз такое дело, то тебе отдам.

-Что отдадите? - Не понял я.
-Долг. Я когда уезжал, Борис мне эту канистру дал. С вином. Вот я ее и возвращаю. С вином. Домашнее, грузинское, только неделю как из бочки разлили.

Дальше последовал такой диалог:

-Хм. Но вы же моему деду были должны.
-Ну, а тебе верну, как внуку.
-Спасибо, но неудобно как-то. Честное слово.
-Ну, хорошо. Не хочешь получать долг - считай что я в память о деде тебе подарил. Ты 1978 года? Тебе 25 исполняется? А, исполнилось три месяца назад? Ну и держи в подарок к юбилею. Бери-бери, а то обижусь.


Так я стал обладателем 20 литров чудесного домашнего грузинского вина, напоминающего по вкусу Саперави. Первый литр был немедленно распит с дарителем в память о деде, остальные 19 тоже недолго продержались, не прожив и двух недель.

Такой вот был подарок. Спасибо, дядя Витя, здоровья тебе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments