Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Category:

День расстрела царской семьи.

Мое отношение к Николаю II никогда не было положительным, но отрицательным оно было по-разному. От "Угнетатель, сосавший кровь из рабочих и крестьян", до "слабый правитель, в сложной обстановке не справившийся с управлением и погубивший дело великих предшественников". Собственно, где-то на второй позиции я и сейчас нахожусь.

Но я сейчас не о профессиональных качествах Николая как руководителя страны. Я о расстреле.


Расстрел царской семьи я считаю преступлением. На кого возлагать авторство идеи - на Москву ли, на Уралсовет ли - бог весть. Но это преступление. И потому, что расстрел был без суда, и потому что были расстреляны дети - по определению не подлежащие такому наказанию, и доктор с лакеем - которые вообще были не причем.


И да, я считаю - хотя мое мнение в данном вопросе вряд ли кого интересует - что расстрел семьи, особенно ТАКОЙ, искупил все грехи Николая лично и его предшественников, вольные и невольные, совершенные на посту главы государства.

При всем политическом подтексте канонизации Семьи сначала РПЦЗ а затем и РПЦ у меня и в мыслях никогда не будет эту канонизацию оспаривать. А то, что в годы Гражданской войны были с обеих сторон расстреляны множество семей с детьми - не делает смерть царской семьи менее мученической.

Мученики попадают в рай. Надеюсь, там они молятся за всех невинных, погибших насильственной смертью, независимо от политической принадлежности.


Те же, кто в этот день начинает распинаться о "бездаре и пьянице Николашке" для меня находятся ровно у одной расстрельной стеночки с теми, кто 5 марта, в очередной день смерти Сталина, вопит "ура! сдох усатый упырь!"


АПД: срача тут не будет. Комменты закрыты.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author