Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote,
Илья Крамник
ilya_kramnik

Category:

Классификация милитаристов.

По отношению к отечественной военной машине, неравнодушные к танчегам (тм) жители России делятся на три категории: 1. патриот 2. диссидент 3. космополит безродный. Однако учитывая сложность и многогранность военной машины, не редки случаи, когда один и тот же индивид может в одном вопросе стоять на позициях почти патриотических, а в другом - на близких к космополитско-безродным.

Попробуем же разобраться в сей классификации, в зависимости от вида вооружённых сил.

Итак:


1. Сухопутные Войска.

1.1. Патриот: считает российскую боевую технику и оргштатную структуру лучшими в мире. Отстаивает позднесоветскую концепцию с одновременным пр-вом трех основных боевых танков, упирая на глубокие, на его взгляд, различия в предназначении и возможностях Т-64, Т-72 и Т-80. Молится на Калашникова. Плюется на Никонова и Коробова. Способен часами доказывать превосходство 122-миллиметрового калибра над 105-мм. Восхищается отечественной военной историей, на критиков отдельных неудачных операций набрасывается со всем пылом заявляя что "не нужно признавать неудач, за нас это сделают враги".



1.2. Диссидент: в зависимости от степени диссидентства, может подвергать сомнению как отдельные элементы структуры СВ, так и структуру в целом. Носится с планами реформ. Как правило, ругается на советскую танковую триаду. При этом очень забавно наблюдать схватки отдельных групп диссидентов, отстаивающих преимущества Т-72/90 или, напротив, Т-80. В особо запущенных случаях считает венцом творения Т-64 (как правило - поклонники Фердинанда Порше, известного своей любовью к компактным и мощным оппозитным моторам, а равно к нестандартным конструкциям трансмиссии и ходовой части). В критических случаях заявляет, что все советские танки пост-хрущевского периода суть порождения ереси, а законная линия прервалась вместе с объектом 770. Восхищается отдельными периодами и деятелями военной истории, обрушивая на других огонь критики (часто - справедливой, часто - нет). Часто ругает Калашникова.

1.3. Космополит безродный: смакует цифры потерь (как правило, взятые с потолка) в различных удачных и не очень операциях РИА/РККА/СА/РА. Удачных образцов отечественной боевой техники по его мнению нет в принципе. Есть более-менее удовлетворительные. Калашников, по мнению КБ - наглый и бесталанный плагиатор. Способен часами доказывать превосходство калибра 105-мм над 122.

2. ВВС/ПВО.

2.1. Патриот: Считает практически все российские самолёты, вертолёты и системы ПВО лучшими в своих классах в свое время. Молится на Туполева, Яковлева и дуэт Микояна-Гуревича. Сообщения о потерях ВВС РККА в Великой Отечественной Войне и ВВС союзников СССР в послевоенных конфликтах считает выдумкой западной пропаганды. Уверен, что счета немецких асов завышены в 6-7 раз, в тоже время счета советских асов занижены вдвое-втрое. Все разговоры о заимствовании конструкций с запада считает клеветой. B-29/Ту-4 вспоминать не любит. В то же время охотно поддерживает разговоры о заимствовании советских конструкций западом.

2.2. Диссидент: Соглашаясь с наличием в советской авиационной истории немалого числа удачных самолётов, находит довольно большое кол-во конструкция явно незаслуживающими одобрения. Зачастую (но отнюдь не обязательно), критикует (мягко или жестко) Туполева, восхищается Сухим и Мясищевым. Часто также считает счета немецких асов завышенными, вместе с тем полагая потери ВВС РККА в годы войны неоправданно высокими, за что и критикует тогдашнее руководство ВВС и конструкторов - прежде всего - Яковлева и Ильюшина. Разговоры о заимствовании конструкций поддерживает, считая что хорошую конструкцию не грех и позаимствовать - например, B-29. Системами ПВО как правило, восхищается, критикуя, однако, организацию частей и соединений оной.

2.3. Космополит безродный: Удачных отечественных самолётов не видит, за редким исключением, вообще. Все удовлетворительные конструкции считает заимствованными. Цифры потерь приводит при всяком удобном случае как доказательство несостоятельности советских конструкторов, авиационных командиров и пилотов. Иногда может снисходительно поговорить о наличии в отечестве неплохих систем ПВО.

3. ВМФ.

3.1. Патриот: молится на троицу НАБНК - АПЛ - МРА и С.Г. Горшкова яко пророка оной. Способен часами доказывать превосходство 1143.5 над "Нимитцем". Любимая же тема - сравнение советских и западных ПКР, при этом с упором на скорость, мощь БЧ и "коллективный разум" отечественных изделий. О стоимости и массе оных вспоминать не любит. Слово "унификация" встречает в штыки. В штыки же встречает и рассуждения о неудачности тех или иных проектов. На этой почве, как правило, разгораются длинные и малоосмысленные споры о линейных кораблях типа "Севастополь". Действия ВМФ в двух мировых войнах считает образцом героизма и примером для подражания. В тяжелых случаях способен часами доказывать сложность и значимость черноморских десантов даже в сравнении с операцией "Оверлорд". Русско-Японскую войну вспоминать не любит. "Иджис" считает ересью.

3.2. Диссидент: в зависимости от степени диссидентства, может подвергать критике как отдельные элементы структуры ВМФ, - например, полагая неоправданным предпочтение РПКСН 941 проекта вместо 667, и ТАВКР 1143 вместо АВ 1160 - так и оную в целом. Во втором случае как правило, фанатичный поклонник тяжелых артиллерийских кораблей. К авианосцам относится либо с восхищением, либо с почтительным подозрением. Часто англофил, список британских кораблей первого ранга дредноутской эпохи помнит наизусть с датами постройки и ТТХ (это потому, что англичане дредноут изобрели). Действия отечественного ВМФ в войнах XX века подвергает суровой, но справедливой критике. Мечтает об отечественном "Иджисе".

3.3. Космополит безродный: ооо, тут он оттягивается. Удачных проектов отечественных кораблей не видит со времен парусных "12 Апостолов", коим пеняет за недолговечность. Действия флота в ПМВ и ВМВ характеризует словами "не сделал ничего". Послевоенное строительство ВМФ подвергает жестокому осмеянию, особенно смакуя лист аварийности советских подлодок. Уверен, что отечественного "Иджиса" не будет. Считает, что ВМФ России должен быть максимум - "москитным" с лёгкими вкраплениями кораблей 2-3 ранга.

4. РВСН

4.1. Патриот: Восхваляет РВСН в целом и все типы ракет в отдельности. Венцом творения считает Р-36М2 (тому що мощная) и РТ-2ПМ (тому що мобильная). Способен часами рассказывать о неспособности системы ПРО США перехватить залп отечественных МБР, при этом, тем не менее, к развёртыванию системы ПРО США относится с подозрением.

4.2. Диссидент: в зависимости от степени диссидентства и принадлежности к тому или иному лагерю, почитает за икону какого-либо отдельно взятого конструктора, полагая остальных - прорвавшимися растратчиками казны. В основе своей делятся на три враждебных лагеря по предпочтению ракетного топлива: токсикоманов-"гептильщиков", почти вымерших классиков-"керосинщиков" и набирающих силу новаторов-"твердотопливников". Систему ПРО США, как правило, считает опасным дестабилизирущим фактором.

4.3. Космополит безродный: в клинических случаях считает, что РВСН России не нужны вообще, в менее клинических - ругает все направления развития отечественных МБР, при этом злорадно замечая что без Украины никаких РВСН все равно не будет. Любит сравнивать РТ-2ПМ2 с "Минитмэном-3", при этом задавая ехидные вопросы. Искренне полагает систему ПРО США направленной против Ирана и Северной Кореи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →