Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ГЛОНАСС

О названиях

Иногда наш флот меня удивляет. Про одновременное строительство "Владимира Мономаха" и "Князя Владимира" уже все отшутились (главное очередной "Владимиром Владимировичем" не назвать), но тут осознал недавно, что у нас два "Георгия Победоносца" - один РПКСН а другой - БДК, и походу будут два "Севастополя" - второй "Мистраль" и третья лодка проекта 677. Интересно, кто нибудь этот именной бардак контролирует?
СССР

Об интересной охранительной алогичности

Очень часто встречается сочетание поддержки Путина и ненависти к Ельцину, особенно за октябрь 1993. Понять этот логический выверт, учитывая, что именно октябрь 1993 определил текущий формат организации власти и организации элит в целом, очень сложно. Действующий режим родился именно из расстрела Верховного совета и осуждение действий Ельцина 3-4 октября 1993 на фоне поддержки Путина выглядят.... как любовь к Сталину с параллельным осуждением "большевистского переворота" в 17м. Шизофренично выглядят.



... А Т-80 были прекрасны. Новейшие (без дураков новейшие) на тот момент УД, последний вздох танкопрома СССР. Желто-зеленые танки, красно-желто-зеленая осень. Очень теплая, почти жаркая. Как бессмысленно. И как грустно.
ЧК

Уроки Октября

Оригинал взят у expert_online в Уроки Октября
Расстрел парламента в 1993 году нанес тяжелейшие раны государству и общественному сознанию России, от которых оно не может излечиться до настоящего времени.
В истории России можно найти только один аналог этому событию — разгон Учредительного собрания большевиками в январе 1918-го. В обоих случаях группы радикалов, считавшие, что результаты выборов в эпоху революции устаревают буквально через день после их проведения, поскольку настроения граждан меняются практически ежедневно, сочли возможным разогнать парламент под предлогом того, что он уже не отражает реального расклада сил в стране. И главное, в нашем контексте мешает радикальным реформам, которые должны осчастливить народ.

Разница состояла в том, что Ленин, выступая впоследствии на съезде комсомола в 1920 году, обещал, что поколение, которому теперь пятнадцать лет, через десять-двадцать лет будет жить в коммунистическом обществе, обществе всеобщего равенства и справедливости, а реформаторы 1993 года обещали каждому по две «Волги» за ваучер — почувствуйте разницу масштаба…
http://expert.ru/expert/2013/39/uroki-oktyabrya/

78724838_Oktober_1993

Державность

Еще бодрости с утра

Р.Кадыров открыл памятник женщинам - героям войны с Россией
Р.Кадыров открыл памятник женщинам - героям войны с Россией

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл памятник чеченским женщинам, которые во время Кавказской войны XIX века убивали русских солдат. Как отмечает пресс-служба главы правительства, торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт.Как утверждают чеченские историки, подвиг был совершен в 1819г. После ожесточенного сражения русские войска взяли в плен большое количество людей, в том числе 46 девушек. При конвоировании через Терек в районе Хангиш-Юрта девушки стали хватать конвоиров... Читать далее >

РБК. Происшествия

ЧК

Подводная лодка Владимир Мономах вышла в море! (молния)

Оригинал взят у militaryrussia в Подводная лодка Владимир Мономах вышла в море! (молния)
Оригинал взят у kuleshovoleg в Подводная лодка "Владимир Мономах" вышла в море.
Подводная лодка "Владимир Мономах" вышла в море, на свои первые ходовые испытания! Два часа назад, "Владимир Мономах" в сопровождении буксиров покинул территорию Севмаша и в порту взял курс на Белое море! Это первый выход корабля, поэтому так примечательно.

1

На борту корабля — сдаточная команда завода под руководством ответственного сдатчика Эдуарда Усова и экипаж под командованием капитана 1 ранга Александра Надеждина. Экипаж ракетоносца сформирован на Тихоокеанском флоте, обучался в учебном центре ВМФ в Обнинске и стажировался на головной АПЛ этого проекта "Юрий Долгорукий".


"Владимир Мономах" — был заложен на заводском стапеле 19 марта 2006 года вторым серийным и третьим пр.955. Спуск на воду произошёл в декабре 2012 года..

Ту-16

НИТКА

По поводу отказа РФ от использования НИТКА




выложу снова свой старый материал на эту тему:

Украинская НИТКА: о вреде погони за несколькими зайцами

Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный (НИТКА),– построенный в СССР на рубеже 1970-80-х годов вблизи города Саки в Крыму, судя по всему, доживает свои последние годы. Колебания украинского руководства в вопросах военно-технического сотрудничества привели к тому, что Россия, являющаяся основным пользователем НИТКА, начала строить собственный объект подобного назначения. Таким же образом поступили и остальные страны, получившие в свое распоряжение авианесущие корабли советской постройки, – Индия и Китай.

Спор славян между собою

Комплекс НИТКА был введен в строй 30 лет назад: в августе 1982 года с построенного трамплина впервые взлетел Т-10К – прототип палубного истребителя Су-27К, запущенного затем в серию как Су-33. До конца 1980-х годов на комплексе проводилось немало интересных экспериментов, включая испытания первых советских паровых катапульт, которые должны были появиться на атомном авианесущем крейсере «Ульяновск», заложенном в 1988 году, но так и не достроенном. После 1991 года испытания новой техники на НИТКА практически прекратились, но полеты палубных самолетов продолжались. Каждый год российские самолеты Су-25УТГ и Су-33 на полтора-два месяца прибывали в Крым для тренировок. Ситуация начала меняться с приходом к власти Виктора Ющенко, который взял курс на сворачивание сотрудничества с Россией. Очередная серия учебных полетов, запланированная на сентябрь 2008 года, была сорвана после того, как 9 августа 2008 года МИД Украины заявил о нецелесообразности тренировок российской палубной авиации в Крыму в связи с использованием Черноморского флота ВМФ России в боевых действиях против Грузии. Российские летчики, уже прибывшие на аэродром Остров под Псковом в ожидании разрешения на перелет в Крым, были вынуждены вернуться на свою авиабазу Североморск-3 под Мурманском, несмотря на то, что «учебный сезон» 2008 года уже был оплачен.
ЧК

Опять "Булаву" уронили, сволочи.

Испытания новейших подлодок приостановлены из-за сбоя ракеты "Булава"



МОСКВА, 7 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу распорядился приостановить государственные испытания атомных подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" из-за неудачного пуска ракеты "Булава".

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, неудачный запуск "Булавы" с "Александра Невского" был произведен 6 сентября в акватории Белого моря. Ракета, которая должна была поразить цель на полигоне Кура на Камчатке, штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета в работе ее бортовой системы произошел сбой.

Помимо приостановки испытаний "Александра Невского" и "Владимира Мономаха", Шойгу принял решение о проведении пяти дополнительных практических пусков "Булавы" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров.

"Александр Невский" и "Владимир Мономах" — первые две серийные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей". В соответствии с планами, они должны быть переданы российскому флоту в конце 2013 года.

Отметим, испытания "Булавы" сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами.


http://www.rosbalt.ru/main/2013/09/07/1173026.html

__________________________________________________

Что плохо? То, что неудачи постоянно возникают на РАЗНЫХ стадиях полета, т.е. имеется системная проблема с производством ракеты.

Что утешает? То, что до печальной статистики испытания Р-39 мы еще не дотягиваем. Но такими темпами, в общем-то, недолго.
Дюк

BB-35 Texas

Оригинал взят у mechanismone в BB-35 Texas




Недалеко от Хьюстона находится монумент Сан Джасинто, а рядом с ним в специальном затоне судоходного канала Хьюстона стоит на приколе один из самых старых кораблей ВМФ США - линкор ВВ-35 "Техас".
Сегодня линкору более 100 лет, киль судна был заложен в 29 ноября 1909 года, а весной 1914 года, точнее, 12 марта, корабль был принят в состав ВМФ.

Collapse )

ЧК

Про Прагу дополнительно.

Проблема, мешающая (на мой взгляд) гордиться событиями 1968, заключается в неэффективности советского подхода. Что мы получили по итогам? Падение авторитета СССР? Безусловно. Ухудшение имиджа просоветских коммунистических движений по всему миру? Да. Понижение лояльности союзников? Да.

Это все не обернулось бОльшими проблемами в соцблоке прямо тогда только на фоне вьетнамского позорища США которое было тогда на пике и занимало львиную долю интереса прессы, что позволило спустить последствия на тормозах. Но с высоты сегодняшнего дня представляется, что если бы чехов тогда оставили в покое - профит для Москвы был бы куда значимее.
Ту-16

О решающих битвах.

Еще одна популярная точка зрения помимо "и без ленд лиза справились бы" - "на западе не было решающих битв". При этом обыкновенно говоря о решающих битвах все почему то имеют в виду исключительно сухопутные баталии, исключая из рассмотрения воздух и море.

С воздухом, впрочем, все довольно просто - достаточно посмотреть на скупую статистику распределения сил люфтваффе, чтобы убедиться в том, что налеты на Рейх и боевые действия на Западе (включая сюда и средиземноморский театр), избавили СССР от плотного общения как минимум с третью интегрального потенциала немецкой авиации, а в иные напряженные периоды - и более чем с половиной.

С морем сложнее - Атлантика у нас традиционно рассматривается как второстепенный ТВД, и если мерять в людях - то так оно и есть, людей морская война забирает не очень много.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Каждый ушедший в Атлантику немецкий моряк, как и почти каждый такой же моряк или работник из состава сил тылового обеспечения - это дефицитный грамотный специалист: механик, связист, электротехник, артиллерист, радиометрист и так далее. При меньшем напряжении войны на море он мог бы, будучи отправлен на обучение по иной специальности, стать артиллеристом-сухопутчиком, сапером, командиром танка, стрелком-радистом бомбардировщика, возможно, при подходящей физике - летчиком, и т.д., качественно повысив потенциал тех немецких сил, что сражались против нас - грубо говоря, одна подлодка забирала столько квалифицированных специалистов в экипаж и на берег, сколько их требовал сухопутный полк.

Каждая немецкая подлодка по расходам ресурсов аналогична примерно 30 танкам. Если бы немцам не пришлось вести битву за Атлантику, и прикладывать усилия к наращиванию строительства и подлодок и танков одновременно, то можно лишь предполагать, на сколько танков и САУ увеличился бы общий потенциал панцерваффе на восточном фронте? На 15 тысяч? Или на 25? Мы за всю войну имели дело примерно с 3/4 немецкого танкового выпуска, составлявшего около 50 тысяч машин в совокупности, и увеличение возможностей противника по компенсации своих потерь в технике и/или формированию новых танковых частей в 1,5-1,8 раза явно было бы не подарком.

Потеря 5-6 лодок в ходе сражения с каким-нибудь из конвоев в 43 году означала для немцев потерю ресурсов, аналогичную безвозвратному уничтожению танков целой дивизии. Это намного больше, чем было потеряно ими в боях против Катукова на Обояньском или против Ротмистрова и Жадова на Прохоровском направлении - там большую часть битых танков они утащили в тыл и отремонтировали. Но Обоянь и Прохоровку у нас вполне заслуженно считают решающими эпизодами решающего сражения ВОВ, а Битву за Атлантику небрежно смахивают со стола целиком.

Понятно, что свое влияние не могла не оказать Холодная война - трудно признавать заслуги и роль того, кого официально объявляешь врагом.

Но еще здесь и странное восприятие подвига. Почему-то в нашем восприятии подвиг - это обязательно "в бою с превосходящими силами противника, батарея, потеряв 90% личного состава, уничтожила до 200 вражеских солдат и подбила пять танков". Командира посмертно к герою.

А многодневная непрерывная работа в "громкой тишине" БИЦ и ГКП, под угрозой торпедной атаки и быстрой смерти в океанской воде, с методическим выслеживанием, расчетом, и наконец, уничтожением лодки, которая сама по себе стоит как танковый батальон, топлива жрет как полк, а одним залпом может уничтожить ресурсов на целую армию - нет, не подвиг.

Странно. И еще более странно само высчитывание, кто больше сделал. Здесь можно вспомнить подходящие к случаю слова альпиниста Геннадия Копейки о восхождении советской экспедиции на восьмитысячник Лхоцзе Главная по южной стене в 1990 году:

"На вершину из 17 попали 2. Но это заслуга всей команды. Не было бы одного кого-то, не было бы и результата".

Так и здесь. Исключение из общего баланса усилий любого из трех лидеров Антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании - с очень высокой вероятностью означало бы победу Оси во Второй Мировой.