?

Log in

No account? Create an account
Corvus Corax
Летописец XIX Легиона
ilya_kramnik — литература — ЖЖ 
хаос
Про Хоруса. Не знаю, насколько это корректно - то время я не застал, но сейчас, читая книги, мнемодиски и знакомясь с прочими источниками информации, я воспринимаю времена ереси как лучший период после войн объединения. Именно из-за познания тайн Варпа. Кто знает, продолжись оно уже в виде сращивания человечества и Имматериума - история могла бы быть иной... наверное. В любом случае, единственный стоящий сей земной юдоли путь - это овладение Варпом. Иначе получается, что цель человечества - размножиться и самоуничтожиться, переведя ресурсы Вселенной на говно и прочие отходы.
Ту-16
Оригинал взят у zina_korzina в География, как любовь к пространству.
  • «Серёжа взял свою тетрадь -
    Решил учить уроки:
    Озёра начал повторять
    И горы на востоке...».

    А.Барто.


  • Среди наук, упоминаемых детскими писателями сталинской эпохи, особняком стоит география, землеописание, изучение, а иной раз даже - смакование озёр, гор на Востоке и прочей «прекрасной страны Сибири», воспетой в гайдаровских «Дальних странах». Поезд, как символ вечного движения и освоения новых, опасных, потрясающе интересных мест. Любовь к пространству, иной раз безнадёжно-безответная. «Заревёт, разбрасывая искры. Прогрохочет так, что вздрогнут стены и задребезжит посуда на полках. Сверкнёт яркими огнями. Как тени, промелькнут в окнах чьи-то лица, цветы на белых столиках большого вагона-ресторана. Блеснут золотом тяжёлые жёлтые ручки, разноцветные стекла. Пронесётся белый колпак повара. Вот тебе и нет уже ничего. Только чуть виден сигнальный фонарь позади последнего вагона. И никогда, ни разу не останавливался скорый на их маленьком разъезде. Всегда торопится, мчится в какую-то очень далёкую страну - Сибирь». Так вот, география.

    NIS-14
  • Г.Нисский. «Утро на аэродроме».

    Она присуствовала в качестве постоянного фона. Именно с урока географии начинается чудесная повесть Льва Кассиля «Черемыш - брат героя» - и снова реки Сибири, трудные, но такие заманчивые километры и - в качестве бонуса - важная деталь: мнимый брат детдомовского мальчика имеет ко всему этому непосредственное отношение. Географию поминает и другой лётчик - из «Дыма в лесу», после чего дарит незадачливому, отстающему по части земле-знания Володьке компас с дарственной надписью. Мол, учись, брат, самой важной науке: «Учись разбирать карту...». Даже герой сказки - Волька Костыльков из «Старика Хоттабыча» и тот умудряется завалить именно географию. А именно это так стыдно! Советская литература имела своей целью, прежде всего, воспитание человека, поэтому маленьким читателям давали понять - так жить нельзя! Учите географию и будет вам счастье. Будете вы достойными братьями полярных лётчиков, знатоками недр и первопроходцами. А потом и творцами Мировой Революции! А как ими стать, не зная климата будущих братских стран и новых, счастливо присоединённых республик?

    Читать дальше...Свернуть )
  • Ту-16
    Чуковский в "Водителях фрегатов" упоминал о письме на русском языке, которое Куку вручили близ Аляски в третьей экспедиции. Интересно, где-то есть его текст?
    3-май-2012 01:35 am - Умер весь
    СлонЪ
    Оригинал взят у the_mockturtle в Обновленной школьной программе посвящается
    "В новую программу по зарубежной литературе для учеников 5–9-х классов войдут "Алхимик" и "Гарри Поттер". Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету".
    (из местных новостей)

    Действующие лица:
    МАРИВАННА, тридцать лет педстажа.
    СИДОРОВ, тихий троечник.
    КУКУШКИНА, отличница.
    КОНТИНГЕНТ.

    Среднестатистический седьмой класс усредненной общеобразовательной школы. На доске размашисто начертано: «Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал» (Н.А. Добролюбов). Судя по этой цитате, да еще по частотности зевков КОНТИНГЕНТА, мы присутствуем на уроке литературы. Читать дальше...Свернуть )
    1-апр-2012 10:19 pm - На полку
    Т-62
    Издательский дом «Национальная оборона» выпустил книгу о современном состоянии ВС РФ. Полное название – «Вооруженные силы Российской Федерации: модернизация и перспективы развития», под редакцией i_korotchenko Игоря Коротченко, председателя общественного совета Минобороны.


    Что привлекает: довольно грамотный подход в описании от общего – к частному, прежде собственно самого разбора состояния и перспектив ВС книга содержит обстоятельный анализ текущей обстановки в мире, проблем военной безопасности РФ, соответствующих доктринальных документов – это первые две главы.

    Третья глава – разбор собственно военной реформы: реорганизация системы управления, изменения оргштатной структуры, изменения в системе комплектования ВС, проблема создания кадрового сержантского корпуса, «стоп-кадр» состояния ВС на 2010 год.

    Четвертая глава – состояние и перспективы СЯС РФ, пятая и шестая соответственно – анализ ГПВ-2011-20, и стратегии социального развития ВС РФ на период до 2020 года.

    Авторы: Белозерова (1-3 главы) и Есина (4 глава) представлять особо и не надо, их так знают все, кто в теме. Шварев и Мельков тоже вполне авторитетные специалисты.

    Книга в целом является апологетической (иного, впрочем, трудно было бы ожидать от НО), при этом «небеспроблемность» реформы вполне признается.

    Основная ценность работы – сведение под одну обложку и основательный разбор информации о событиях вокруг ВС последних пяти лет. Очень серьезный плюс – наличие в каждой главе (кроме 5й) довольно детального ссылочного аппарата, при необходимости позволяет быстро углубить погружение в тот или иной аспект реформы.

    Много иллюстраций, достаточное количество справочных таблиц.

    Вывод: маст хэв.
    СССР
    Оригинал взят у olga_euro в Друзья, прошу вашей помощи!
    В блоге я не раз писала о 385-й Кричевской дивизии, где воевал дед. Дивизии здорово не повезло: она все время оказывалась на участках, где оборона немцев была особенно сильна. Каждый пройденный километр давался колоссальными усилиями и жертвами. Но освобождать города не пришлось – путь шел по лесам и болотам. Городок, имя которого ей присвоено, и сегодня насчитывает всего 25 тысяч человек. Правда, он был первым освобожденным в Белоруссии.

    О Сталинграде, о Курской дуге, о форсировании Днепра и прорыве блокады Ленинграда знают все. Но никто не слышал о боях в Калужской области, таких же страшных, как под Ржевом. Название рек Проня и Сож не вызывают никаких ассоциаций. А их брали так же, как Сталинград - беспримерным мужеством и десятками тысяч жизней. После войны 385-ю стрелковую дивизию расформировали, и о ней почти забыли. Особенно старательно забывали о тех боях, где действия наших армий успеха не имели. Их просто вычеркнули из истории войны, нечаянно или намеренно, теперь это не имеет значения.  И только списки ОБД «Мемориал» обнаружили правду. Участки фронта, где согласно официальной историографии, ничего не происходило, оказались густо политыми кровью. Каждое лето поисковики поднимают там и с почестями предают земле сотни солдат, забытых Родиной.

    О них, о беспощадных боях в Калужской области зимы - весны 1942 года написана и скоро будет опубликована новая книга. Она называется «Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии». Одна из первых глав размещена в сообществе дивизии. Книга целиком написана на архивных материалах, в первую очередь Центрального архива Министерства обороны. Многие ценные документы получены из музея им. М.В. Фрунзе города Бишкека, где осенью 1941 г. формировалась дивизия. У книги простая задача – отдать долг бойцам и вписать их дела, их отданные жизни в историю Отечественной войны. Полгода я искала грант на издание (рукопись, карты и другие материалы уже оплачены). С четырьмя возможными грантодателями была переписка, звонки, слова «вы делаете святое дело». Было предварительное «да» и долгое молчание потом. Для издательств книга не представляет коммерческого интереса, «тема узкая», - говорят они.

    Дорогие друзья, я прошу вашей помощи. Прошу поддержать проект необременительной для вас суммой.  Каждый взнос будет принят с глубокой благодарностью. Имена всех, сделавших  пожертвование, будут указаны в книге – вместе с именами ваших близких, которые были на той войне. Давайте вместе почтим память тех, кто защитил страну.
    Номер Яндекс-кошелька  410011283647185

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!
    Пожертвования на издание книгу сделали: 
    Виктор Артемьевич Дунин - в память об отце Артемии Семеновиче Дунине, артиллеристе, командире боевого расчета 3-ей пулеметной роты 3 стрелкового батальона 1270 полка 385 стрелковой дивизии.
    Ирина Викторовна Мамаева - в память о дедах Павле Кузьмиче Мамаеве, полковнике, начальнике политотдела 214-й Керченской штурмовой авиадивизии и майоре Михаиле Кирилловиче Михееве, воеевавшем в составе 1-го Белорусского фронта.
    Борис Федорович Мухлынин - в память об отце Федоре Александровиче Мухлынине, рядовом 1270 полка 385-й стрелковой дивизии. 
    Людмила Петровна Янкович - в память об отце Петре Сергеевиче Лебедеве, танкисте, воевавшем на Ленинградском и  3-м Белорусском фронтах, участнике операции «Багратион» и штурма Кёнигсберга.
    Тиберий
    Обсуждали тут с khathi

    Латинский мат

    Без знаменитых строк Катулла ессно не обошлось:

    Pedicabo ego vos et irrumabo,
    Aureli pathice et cinaede Furi,
    qui me ex versiculis meis putastis,
    quod sunt molliculi, parum pudicum.

    И тут вспомнился классический перевод Пиотровского:

    Растяну вас и двину, негодяи! Блудный Фурий и пащенок Аврелий! По стихам моим, лёгким и нескромным, Вы мальчишкой сочли меня бесстыдным

    Пиотровский, однако, будучи ученым, имел цензурные ограничения (кстати интересно, как с ними было у Катулла в плане исполнения этих стихов на публику? :-D)

    Если же попробовать воспроизвести божественную латынь в данном случае буквально, то получим текстуально следующее:

    пад катСвернуть )
    Ересь!
    Потому, что знал: безбожная это профессия. А вот и подтверждение, нарыл в старом посте у antoin:

    «В юридическом фольклоре заметное место занимает жанр сатирической литературы, объединённой сюжетом издевательств юристов над Диаволом путём неизменного изворотливого нахождения лазеек и противоречий в заключённых ими с Сатаной превыгоднейших договорах о продаже души. К сожалению, данное литературное направление после краткого периода расцвета быстро пришло в упадок, вызванный отказом Диавола иметь какие-либо сношения с безбожниками, поскольку преследование юридической профессии до определённого уровня мастерства стало означать неминуемый выход юристов из компетенции Сатаны ввиду несовместимости их действий с догматами веры».
    Арсений Соломонович Бетрюгер, «Культура и быт юристов Западной и Восточной Европы». СПб 1912 г., стр. 256-257.
    9-июл-2011 12:44 pm - Чтиво
    Крамник
    Осилил тут спустя много лет "Анну Каренину". Насколько она НЕ шла в школе, настолько же интересной оказалась в 33 года. Ну не для школотья писал Толстой о проблемах и искательстве себя у взрослых дядек и теток. И в 15-16 лет эти проблемы были никаким боком и никак.
    21-июн-2011 02:46 pm - Ну чо.
    Крамник
    Реквестую у почтенного люда адресов откуда невозбранно электронные книжечки во различных форматах потыриваются. Бо теперя есть на что тырить.
    This page was loaded ноя 19 2019, 2:15 pm GMT.