Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Красный

Я не смог попасть, а жаль.

Оригинал взят у mcarrow83 в "Галилео" вживую
Сегодня в Москве открылся Фестиваль науки VII по счету

http://www.festivalnauki.ru/

А вчера мне удалось пробраться в Экспоцентр (метро Выставочная), где собрали разные научно-популярные штуки для любопытного зрителя. Особо любопытно там будет зрителям юным: роботы из лего, самодельные ракеты, приборы, демонстрирующие различные физические и химические кунштюки.

DSC_0185

Collapse )
Кладбище

И о науке.

На одном невезучем факультете МГУ....


/длиииииинный эпос/

...

Причем, все это результат даже не злых законов, а особенностей их трактовки в МГУ начальницей отдела закупок. Ну а то, что каждый грантодержатель должен с каждым счетом проделывать это самостоятельно при 25+ штатного состава бухгалтерия+плановый+закупочный это вообще особенности факультета.

Замечу, что по многим грантам деньги так до сих пор и не пришли, а когда придут с высокой вероятностью уйдут обратно в бюджет - соглашения еще не подписаны, а октябрь уж на дворе.

Гранты президента (молодые кандидаты, доктора, научные школы) - денег нет, отчеты (включая финансовые) в середине ноября (документ, на основании которого должны перевести деньги, на утверждении в правительстве).
РФФИ МПГ - соглашения не подписаны - научные и финансовые отчеты в середине декабря.
РФФИ мол_а_вед - результаты не объявлены (а кто-то из МГУ наверняка выиграет) - научные и финансовые отчеты в середине декабря. Причем РФФИ обещало результаты и начало финансирования до конца сентября (по условиям конкурса). Какова вероятность переноса срока отчетов, а?
По летним ФЦП министерство до сих пор не заключило договора - отчет догадаетесь когда?

При этом, понятное дело, срок поставки реактивов в пару-тройку месяцев никто не отменял. При том, что все документы должны быть закрыты до конца года. Фирмы уже отказываются брать предоплату в 30% - боятся не успеть документы закрыть.

Вот какое ЦРУ для развала науки и образования в России могло сделать больше? А потом будем врагов искать, рейтинги университетов свои составлять - дескать не ценят наше великое образование и науку. Кто же больше нас самих его не ценит? Боюсь таких не найти.

Бюрократический ступор.
То ли еще будет, когда придет ФКС и ФЗ223 с их многолетним планированием.



... Читается аки будейовицкий анабасис Швейка
Ту-16

Костин и П2 навели на прекрасное.

Из интервью руководителя британской MI5 Джонатана Эванса
— Правда ли, что многие люди вашей профессии в прошлом классики?

Есть нечто вроде классической традиции в мире разведслужб — возможно из-за той умственной дисциплины, о которой я упоминал. Отставной офицер, проводивший со мной собеседование на должность в MI5, был классик по образованию. А когда я был молодым офицером, я как-то получил записку от одного из своих начальников на безупречном древнегреческом языке. Я рад сообщить, что мой личный помощник теперь тоже классик, хотя это, конечно, не было критерием при приеме на работу: его предшественник изучал химию.

http://periscope2.ru/2011/10/10/4837/

Отличный ответ на утверждение о профессиональной непригодности академического гуманитарного образования.
Расплодили неграмотных, и, как следствие, ограниченных дебилов юристов-менеджеров, а потом удивляются чего это в России ничего не работает. Про армию и спецслужбы вообще молчу. Мозги, как и мышцы надо развивать критическими сверхусилиями.
красный

Об определениях

На самом деле в определениях вся проблема. Когда мы говорим "коррумпированное чиновничество" сразу множество посторонних смыслов лезет. А такое ли зло коррупция? А точно ли это - зло? И т.д.

А вот определишь прослойку "коррумпированного чиновничества" как бывалоча на лекциях по ком. праву Д.Ю.Н. проф. Пугинский задвигал - "Хапуги и прочая мразь подрасстрельная", и сразу 90% вопросов относительно прослойки и ее защитников сами собой снимаются.
Ту-16

И ремарочка о качестве советского образования.

Очень частые споры по поводу того, насколько оно было крутым, или, напротив, отстойным.

КМК, есть железный критерий - как минимум, для технарей и фундаментальных наук.

Очевидно, что сегодня крупнейшим научным/инженерным центром мира является США. Туда едут работать со всего мира - и из ЕС, и из РФ, и из Китая с прочей Азией, Африкой и ЛатАм.

И критерий очень прост: востребованность специалистов с советским/российским образованием, по сравнению с остальными. А здесь можно смело сказать, что в точных науках и инженерии в США среди иностранных спецов доля специалистов с советскими/российскими (до начала 2000-х) дипломами - выше, чем доля выходцев любой другой системы образования. Несмотря на языковый и общецивилизационный барьер, который для наших по определению выше, чем для европейцев, например.


Вот и все.
Мамонт

О ВУЗах

Тут Ливанов уже сказал, что надо число студентов-бюджетников сократить. Я соглашусь - особенно по политическим, юридическим, экономическим наукам. Процент филологов по специальности тоже грустноват, педагоги как-то не очень по специальности идут, и т.д.


Тут "лучше меньше, да лучше" вполне работает - если и правда финансирование на уменьшенное число студентов поднять втрое-вчетверо, может и выйдет толк.

Но есть еще одна мантра, которую надо повторить:

1. Нужно. Сокращение. Числа. ВУЗов. Каждый заборокрасительный курятник теперь институт, а заборостроительный - университет. С кучей платных факультетов "менеджмента, экономики и права". Раскассировать к едрене фене, выработав новый стандарт соответствия званию ВУЗа, и прогнав через него все имеющиеся заведения. Не знаю как, но надо. Придумывать систему аттестации, проверять на мертвые души - больше чем определенный процент - прощай, аккредитация. Выборное тестирование выпусников внешними комиссиями, и тд. На упомянутых выше специальностях прежде всего - а то чуть не в каждой станице очередной волчемогильский университет юристов штампует. Кстати об университетах:


2. Университеты и академии. Срать сядешь - в университет попадешь. Бумажкой подотрешься - там реклама академии. Тоже самое. Жесткий стандарт, прогнать на соответствие, сократить число до 2-3 на федеральный округ, сделав исключение для ВУЗов, получивших этот статус до 1991 года (при условии соответствия стандарту).

Параллельно: развитие системы ПТУ в тесном взаимодействии с профильными министерствами (Минпромторг, Минтранс, Минсельхоз, Минобороны, Минздрав, Минобр и т.д. - сформировав межведомственную группу).

И конечно же - контрактная армия, ггг. Отмена призыва или, как минимум, его сокращение до 80-120 тысяч в год рулят.
СлонЪ

Умер весь

Оригинал взят у the_mockturtle в Обновленной школьной программе посвящается
"В новую программу по зарубежной литературе для учеников 5–9-х классов войдут "Алхимик" и "Гарри Поттер". Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету".
(из местных новостей)

Действующие лица:
МАРИВАННА, тридцать лет педстажа.
СИДОРОВ, тихий троечник.
КУКУШКИНА, отличница.
КОНТИНГЕНТ.

Среднестатистический седьмой класс усредненной общеобразовательной школы. На доске размашисто начертано: «Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал» (Н.А. Добролюбов). Судя по этой цитате, да еще по частотности зевков КОНТИНГЕНТА, мы присутствуем на уроке литературы. Collapse )
Державность

Хе-хе.

63% голосов за Путина. 61% бананов на тотальном диктанте. Это ж-ж-ж - неспроста!



Больше половины участников ”Тотального диктанта” получили ”неуд”

Организаторы подвели итоги акции по проверке грамотности "Тотальный диктант", сообщает пресс-служба фонда "Тотальный диктант" во вторник.

Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году прошла уже в девятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010 - 2,4 тысячи. В 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России, еще одна площадка диктанта была организована в США.

21 апреля в акции "Тотальный диктант -2012" приняли участие 15 тысяч человек из 85 городов. Среди них были не только россияне - на знание русского языка решили проверить себя жители Берлина и Бостона, Лондона и Парижа.

"По предварительным оценкам организаторов акции, 1% участников написал текст на "отлично", 10% - на "хорошо", 28% получили отметку "удовлетворительно", 61% получили "неуд", - говорится в сообщении.

"Тотальный диктант" прошел в минувшую субботу впервые с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написанный современным писателем Захаром Прилепиным, разделен на три части. В 9.00 мск первую часть писали в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью.

Координатор акции Ольга Ребковец сообщила, что первую часть написали 1,7 тысячи человек, вторую - 7,9 тысячи, третью - 4,8 тысячи человек.