Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

мыша

Хазин умный.

Путин, Набиуллина и Центробанк: сговор с «болотной фрондой»


13 марта 2013
Михаил Хазин

Представление Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ требует некоторого дополнительного комментария, хотя этот вариант я уже описывал. Но, тем не менее, повторюсь.

С точки зрения не только экономической науки (не путать с экономиксизмом), но и реальной практики, страна подошла к очень серьёзному экономическому кризису. Не исключено, что он уже начался – во всяком случае, с мест идут крайне неутешительные сведения, – но до конца народ ещё не расчухал, насколько всё плохо.

И этоткризис будет принципиально отличаться от кризисов 1998 и 2008 годов, поскольку, прежде всего, он будет длинным. В тех случаях экономический рост начался буквально через пару месяцев после собственно кризиса (хотя осень 98-го была очень тяжёлой). Сейчас на такой выход нет никакой надежды: ситуация будет напоминать начало 90-х, причем в сильно худшей обстановке. Вопрос о кредитно-денежной политике стоял тут принципиально: её изменение (особенно если бы оно сочеталось и с изменением политики экономической) могло бы остановить спад, а в идеале и дать экономический рост (за счёт импортозамещения). Мне казалось, чтоПутин эту дилемму понимает – во всяком случае, некоторые моменты в его поведении на это указывали.

Я ошибся. Либо Путин вообще не видит угрозы со стороны экономического спада, либо он не считает, что этот спад продлится сколько-нибудь долго. В любом случае, он принял решение экономической политики не менять. Набиуллина специально несколько раз подчёркивала, что никаких принципиальных изменений она не допустит.

Что это значит с точки зрения реальной ситуации?

Это означает продолжение экономического спада – причём, возможно, довольно быстрого. Я не исключаю, что он себя существенно проявит ещё даже до того, как Набиуллина вступит на свой новый пост. Во всяком случае, никаких оснований для экономического роста или хотя бы сохранения status quo нет. А это, в свою очередь, вызовет резкий рост социального недовольства и падения реального рейтинга самого Путина.

Социальное недовольство может быть на время снято большими бюджетными выплатами, что касается доверия к самому Путину, то дискуссия по поводу назначения нового председателя ЦБ и та грязь, которую вылили либерасты на Глазьева показывает, насколько важное значение придавалось этому решению. Ведь речь идёт не только о перспективах экономической политики (см. выше), но и о мандате доверия, который Путин получил от общества год назад в пику как раз антипутинской «болотной фронде». Если бы на пост председателя ЦБ был назначен отпрыск какого-нибудь соратника Путина – это было бы омерзительно, но понятно. Но назначение представителя либерастов, которые, собственно, и стояли за «болотной фрондой», в нынешней ситуации означает отход Путина от взаимодействия с тем обществом, которое проголосовало за него в начале 2012 года.

_____________________________________________

Собственно, мне в Набиуллиной не нравится не то, что она "либераст". Была б она "национал-державником" мне бы оно тоже не нравилось. Мне не нравится то, что это верный проводник текущей кредитной политики, которая очень сильно режет возможности для нормального экономического развития, особенно в таких кредитозависимых отраслях, как машиностроение, авиация и т.д.
Державность

Президент официально предложил Набиуллину на пост главы ЦБ.

В.Путин проводит заседание Наблюдательного совета АНО

Путин предложил Набиуллину на пост главы ЦБ РФ

19:28 12/03/2013
Полномочия Игнатьева на посту председателя Центробанка истекают 23 июня, однако в соответствии с законом президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее, чем за три месяца до этого срока, то есть до 23 марта.



Охранота! Слушай мою команду! Равняйс! Смирно!

Песню "О Путине мудром, родном и любимом" запе-вай!
ЧК

Очень интересный материал

Толковый анализ структуры занятости в РФ


04.02.2013

За работу, товарищи!

России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест



Недавно Росстат впервые представил результаты расчетов интенсивности движения рабочих мест в российской экономике в 2008–2011 годах. Оказалось, что, скажем, в 2011 году в экономике (важная оговорка: в секторе крупных и средних предприятий, на которые приходится 36,3 млн, то есть чуть больше половины всех занятых) было создано 3,17 млн рабочих мест (в том числе 1,92 млн на действующих предприятиях и 1,25 млн на вновь созданных), при этом ликвидировано рабочих мест было больше — 3,39 млн (1,97 млн на действующих и 1,41 млн на закрывшихся предприятиях). Число занятых на крупных и средних предприятиях в итоге сократилось на 212 тыс. человек, в том числе в промышленности — на 26 тыс. Это устойчивый тренд — всего за период с 2000-го по 2011 год сектор крупных и средних предприятий потерял 7 млн рабочих мест (с 1992 года — 24 млн), тогда как совокупная занятость выросла на 3,8 млн человек. Львиная доля прироста пришлась на так называемый некорпоративный, или неформальный, сектор экономики, в котором трудится (по состоянию на конец 2011 года) 22 млн человек, или каждый третий занятый в экономике (см. график 3; подробно этот тренд обсуждался в статье «Увядание сложности» в «Эксперте» № 11 за 2009 г.). К этой категории относятся 3 млн индивидуальных предпринимателей, включая фермеров; 6,9 млн человек, занятых по найму у физических лиц и индивидуальных предпринимателей; 1,8 млн занятых в личном подсобном хозяйстве (производящих продукцию с целью продажи или обмена). Оставшиеся 10,3 млн человек приходились на ПБОЮЛ, самозанятых и занятых в формальном секторе экономики без оформления трудового контракта.

_________________________________

Это кстати камешек в огород сторонникам "экономики мигрантов". Такой путь - это примитивизация экономики, направленность на создание наиболее дешевых и низкоквалифицированных рабочих мест. Я могу быть неправ, но в данном случае, пожалуйста, спорьте со статистикой.
Кладбище

Полезное чтение

Для любителей "Сделано у нас".


26.11.2012

Мы ничего не производим

Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе




... Однако агрессивное насыщение страны основным капиталом невозможно без доступа к денежной ликвидности. И хотя блок в этом году преодолен — мы знаем по меньшей мере три крупных реализованных проекта, — политика в отношении доступа к ликвидности пока не изменилась. А между тем мы не просто скатываемся к уровню третьеразрядных стран, мы уже третьеразрядная страна. Причем страна, которая в отличие других своих текущих собратьев по разряду и не пытается выбраться из создавшегося положения.

__________________

Зато:

Министерство экономического развития предложило новый прогноз развития России, подразумевающий серьезную перестройку схем финансирования газовой и электроэнергетических отраслей — российским гражданам в ближайшие 18 лет предстоит начать платить за энергию больше, чем платят промышленные предприятия. Уже в 2014 году цены на энергию для населения начнут расти быстрее промышленных, а к концу периода разница в цене для разных категорий потребителей составит 70% для электричества и 30% для газа. К 2030 году, согласно прогнозу, цены для населения на газ вырастут в 4,6 раза, а на электричество — в 5 раз.

Серьезный рост цен на энергию необходим для обновления инфраструктуры добывающих ее госмонополий, однако, по расчетам экспертов, резкий скачок цен может сделать неконкурентоспособными целые промышленные отрасли, а потому финансировать модернизацию энергетиков предстоит простым гражданам.
С 20-х годов рост цен для промышленности должен будет отставать от инфляции. При этом частные лица в общегосударственном масштабе потребляют всего около 12% производимой российскими электростанциями мощности. По мнению специалистов, подобный рост цен позволит оставить потребление на прежнем уровне примерно одной третьей части россиян, более бедное население будет вынуждено снижать потребление энергии.
Ту-16

Сказочные мол_а_веди

Сказочные мол_а_веди


На прошлой неделе РФФИ подвел итоги спонтанно объявленного в середине лета конкурса мол_а_вед («конкурса научных проектов, выполняемых ведущими молодежны­ми коллективами»).
Несмотря на сжатые сроки подачи заявок в середине лета, побороться за этот грант стои­ло, ведь финансирование группы было обеща­но на нормальном зарубежном уровне, до 3 млн рублей в год. Сложилась несколько ненормаль­ная ситуация, когда «детские» гранты в три раза больше обычных «взрослых» по конкурсу «а», но мы все понимаем, что это стандартные издерж­ки малоосмысленной политики «поддержка мо­лодых ученых любой ценой».

За два месяца до конца года результаты были подведены. У победителей началась гонка со вре­менем, так как бюджетные средства надо будет потратить в предельно сжатые сроки до середи­ны ноября, при том, что само оформление дого­воров займет примерно месяц. Первым сюрпри­зом оказалось разбиение списка победителей на две группы: рекомендованные к поддержке в 2012 и в 2013 году. Непонятно, получат ли победители второй очереди средства на два года или всего лишь на один.

Некоторые вопросы лично у меня возникли и к критериям определения победителей. Когда я читал список тем-победительниц, мне показа­лось, что в правилах конкурса были некоторые критерии, не отраженные явно в объявлении, как, например, соответствие «приоритетным направ­лениям модернизации российской экономики» или «близость к инновационному выходу». Хоте­лось бы, чтобы правила конкурсов в следующий раз были сформулированы более четко. Некото­рые решения вызывают сомнения (я могу гово­рить только о более близкой мне области астро­номии): грант не получила работающая на миро­вом уровне группа Михаила Ревнивцева (ИКИ РАН), зато поддержку получила тема «Модели­рование процесса стационарной диффузии кос­мических лучей в рамках модели фрактальной Галактики с учетом влияния граничных условий» (почему-то по разделу «математика, механика и информатика») Вячеслава Саенко из УлГУ. Пусть меня не закидывают камнями противники тупой библиометрии, но когда цитируемости ученых различаются буквально на два порядка (>2300 vs. 24 по данным NASA ADS), это о чем-то гово­рит. Также у победителя по темам, близким к за­явленной, можно найти только два свежих пре­принта в arXiv.org и один тезис докладов конфе­ренции по космическим лучам. Экспертиза фон­да велась с учетом каких-то странных невербализованных критериев?

Однако, «много званых, но мало избран­ных», так что проигравшим остается утешать­ся, например, чтением названий отдельных тем-победительниц по разделу 06 (науки о челове­ке и обществе). По три миллиона рублей полу­чили такие темы, как «Исследование „академи­ческих эмоций“: ресурсы и ограничения в образовании как социо-когнитивной практике», «Ис­следование моделей поведения человека и об­щества при выборе высокотехнологичных про­дуктов, выводимых на рынок инновационным сообществом» и — мой фаворит — «Юмор как средство фасилитации решения мыслительных задач и проблем». Всего 90 миллионов уйдет на разработку примерно таких тем.
хаос

/кушая тушоночку из банки вилкою и ножиком/

А вот еще одна мысль. В декабре то прошлом, если верить (тм), Сердюков отказался войсками Москву усиливать - поводов, дескать, нет (да и ЦСН ФСБ тоже как-то отодвинулся в стиле традиционного альфовского "динамо" в этих вопросах).

А Кужугетыч ВВП лично предан, небось в случае большого болота рука не дрогнет таманцев применить карательно, хехе.
Кладбище

И о науке.

На одном невезучем факультете МГУ....


/длиииииинный эпос/

...

Причем, все это результат даже не злых законов, а особенностей их трактовки в МГУ начальницей отдела закупок. Ну а то, что каждый грантодержатель должен с каждым счетом проделывать это самостоятельно при 25+ штатного состава бухгалтерия+плановый+закупочный это вообще особенности факультета.

Замечу, что по многим грантам деньги так до сих пор и не пришли, а когда придут с высокой вероятностью уйдут обратно в бюджет - соглашения еще не подписаны, а октябрь уж на дворе.

Гранты президента (молодые кандидаты, доктора, научные школы) - денег нет, отчеты (включая финансовые) в середине ноября (документ, на основании которого должны перевести деньги, на утверждении в правительстве).
РФФИ МПГ - соглашения не подписаны - научные и финансовые отчеты в середине декабря.
РФФИ мол_а_вед - результаты не объявлены (а кто-то из МГУ наверняка выиграет) - научные и финансовые отчеты в середине декабря. Причем РФФИ обещало результаты и начало финансирования до конца сентября (по условиям конкурса). Какова вероятность переноса срока отчетов, а?
По летним ФЦП министерство до сих пор не заключило договора - отчет догадаетесь когда?

При этом, понятное дело, срок поставки реактивов в пару-тройку месяцев никто не отменял. При том, что все документы должны быть закрыты до конца года. Фирмы уже отказываются брать предоплату в 30% - боятся не успеть документы закрыть.

Вот какое ЦРУ для развала науки и образования в России могло сделать больше? А потом будем врагов искать, рейтинги университетов свои составлять - дескать не ценят наше великое образование и науку. Кто же больше нас самих его не ценит? Боюсь таких не найти.

Бюрократический ступор.
То ли еще будет, когда придет ФКС и ФЗ223 с их многолетним планированием.



... Читается аки будейовицкий анабасис Швейка
Крамник

И о науке

Оригинал взят у freakup в post
"Научным фондам, борьба за увеличение бюджета которыхв этом году, наконец, увенчалась успехом, 2013 год улучшений не сулит. Их финансирование планируется сохранить на уровне этого года: РФФИ должен получить 8млрд руб., а РГНФ — 1,5 млрд руб. Дальнейший рост финансирования фондов отложен на последующие годы и не будет столь значительным, как в 2012 году: РФФИ в 2014 году должен бу-
дет получить 9,2 млрд руб., в 2015 году — 10,8 млрд руб.; РГНФ в 2014 году предполагается выделить 1,8 млрд руб., в 2015 году — 2,2 млрд руб"

Новый ТрВ
Особенно умиляет финансирование РГНФ. Сильно меньше 10% от известного бенчмарка--прямых дотаций Чечне. Меньше бюджета Зенита в несколько раз.
О, нашёл сравнение: 1 Халк == годовой бюджет РГНФ.



АПД в чате:

- посмотрев на бюджеты гуманитариев понимаю, почему он так склонны лизать жопу.
- Очень кушать хочется.
Кладбище

Странная экономическая модель

Оригинал взят у freakup в Странная экономическая модель
"Второй проект, о котором мы хотим рассказать, изначально присутствовал в нашем списке, но после изучения полученных в ходе полевых исследований фактурных данных мы решили его исключить. Тем не менее история этого завода, построенного на Кавказе, кажется нам весьма поучительной. Речь идет о строительстве стеклотарного завода «Анжи-стекло» некой московской фирмой «Магистраль» с неизвестными конечными собственниками. Сам проект возник еще в 2007 году, тогда его включили в перечень приоритетных инвестпроектов Дагестана и выделили более миллиарда рублей из Инвестиционного фонда РФ на обеспечение инженерной инфраструктурой. Эти деньги, естественно, были освоены, о чем инвестор и заявил. Однако в прошлом году посмотреть на завод приехал полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. И вот что он сказал в одном из своих интервью местным СМИ: «Приезжаем в Дагестан, смотрим на завод “Анжи-стекло”. Какая-то труба из земли торчит, и все. А миллиард рублей-то потратили. Сейчас начинаем выискивать, что за инвестор, куда пошли федеральные деньги. По всем этим фактам, поверьте, будет разбирательство, такая задача поставлена».

Мы попытались понять, выполнил ли чиновник обещанное и выяснил ли, на что потрачены деньги налогоплательщиков. Однако из приемной Хлопонина нас перенаправили в Минрегион, где на наш запрос не смогли ответить по существу. Нам остается предположить, что завод все-таки построили, но затем неизвестными силами он был разрушен. Иначе не объяснить, почему его, судя по всему, будут строить во второй раз, причем все та же «Магистраль». В мае 2012 года по данному проекту были предоставлены госгарантии до 3,3 млрд рублей в обеспечение исполнения обязательств ОАО «Магистраль» по кредиту, привлекаемому им в Сбербанке на сумму до 3,5 млрд рублей. Главное, чтобы он опять не пропал, а то третье строительство стекольного заводика в Дагестане обойдется бюджету дороже ВСТО."

http://expert.ru/expert/2012/36/privit-zhazhdu-slozhnogo/
Ну даже писать ничего не надо, чо. Всем курорты СевКавказа, пацаны!
Крамник

Про "скребущие по бетону двигатели"

Прекрасно. Для тех кто считает что "Сухой" не умеет проектировать гражданские самолеты. "Сухой" все умеет, только под ногами не путайтесь.

Оригинал взят у enviado в Про "скребущие по бетону двигатели".

Как ни странно, "пылесосит" полосу именно хваленый Ан-148 (ну и Ту-334 заодно). Секрет кроется в конусе разлета от передней стойки шасси. У Ан-148 в "ГТК Россия" за первый год, порядка 20 забоин на лопатках двигателя из-за попадания камней с ВВП. А про Ту-334 я думаю вы сами поймете, фото само за себя говорит:
 

 для сравнения, Суперджет:

А в КБ Сухого в этом толк знают, на Су-27 даже переднюю стойку на 3 метра назад переместили для решения этой проблемы.
Было:


Стало:



Collapse )